Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии на одного соискателя приходится по 2,5 вакансии

Дефицит рабочих рук по стране в декабре достиг своего пика
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии в декабре 2022 года на одного безработного приходилось 2,5 открытой вакансии. На 42,5 тыс. рабочих мест в республике было 17,3 тыс. официально незанятых человек. Об этом сообщает аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Исследование основано на данных Росстата и Роструда.

Количество жителей региона, ищущих работу, с декабря 2021 по декабрь 2022 года сократилось на 26%, а количество открытых вакансий — на 28,1%. Таким образом, дефицит рабочих рук в республике усугубился.

В Приволжском федеральном округе самая большая нехватка сотрудников — в Нижегородской области. Здесь на каждого ищущего работу приходилось 6,7 рабочего места. На втором месте оказался Татарстан, где на одного безработного было 4,4 вакансии. В Ульяновской области этот показатель составлял 4,2. Меньше всего дефицит рабочих рук ощущается в Оренбургской области, где на одного соискателя в декабре приходилось 1,7 вакансии.

В целом по стране на конец 2022 года сложился рекордный дефицит соискателей, отмечают авторы исследования. На одного безработного в декабре было 2,5 открытой вакансии. Это максимальный показатель с 2005 года. Самое большое соотношение было в Тульской области — 11,2 рабочего места на человека, Еврейской автономной области — 10 и Ленинградской области — 9,1.

При этом в ряде регионов, напротив, регистрируется нехватка рабочих мест. В основном это республики Северного Кавказа. Так, в Ингушетии на одно рабочее место приходилось 86 соискателей, в Чечне — 27, в Дагестане — 12.

По словам президента FinExpertiza Елены Трубниковой, в России наблюдается сильное региональное расслоение рынка труда.

«Квалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места концентрируются в крупнейших городах, куда со всей страны стекаются наиболее компетентные и мотивированные кадры. В небогатых регионах ключевым работодателем выступает государство и отдельные системообразующие предприятия. Ухудшение ситуации произошло в первую очередь в индустриализированных регионах, где снижение производства привело к сокращению занятости», — говорит Трубникова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперт отметила, что повсеместно наблюдается нехватка «синих воротничков». Рынки труда развитых регионов оказались более устойчивыми, но тоже пострадали от последствий экономических потрясений 2022 года.

Тем временем сервис «Авито Работа» тоже фиксирует рост спроса на специалистов в промышленной отрасли. Так, количество вакансий в Уфе в категории «Производство, сырье, сельское хозяйство» в феврале 2023 года выросло на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на инженеров в городе за год вырос на 43%, на технологов — на 53%. При этом соискательская активность по соответствующим вакансиям выросла лишь на 11%.

Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, специалист в области мировой экономики Ростислав Капелюшников сообщил РБК Уфа, что корни нынешней ситуации на рынке труда были заложены еще в 2020 году.

«Российский рынок труда вступил в период сильного дефицита кадров в период коронакризиса. Настал коронакризис — и сразу резко выросло число вакансий при относительно слабом росте безработицы. И это продолжается до сих пор. Это не уникальная черта России. В Америке такая же ситуация. И начало всему положил коронакризис. А ситуация, которую мы имели в 2022 году, могла только усугубить эту тенденцию, но принципиального изменения не произошло. Связано это с множеством причин, но главная в том, что сначала пандемия, а потом события 2022 года потребовали резкой структурной перестройки экономики с переброской рабочей силы из одних отраслей в другие», — говорит Капелюшников.

По словам эксперта, среди сопутствующих факторов можно предположить медленный рост зарплат, отток трудовых мигрантов, отсутствие рабочих мест в компаниях с возможностью удаленной работы и другие.

Как сообщал РБК Уфа, по итогам 2022 года Башкирия заняла 16-е место в рейтинге регионов России по уровню безработицы, войдя в топ-20 субъектов страны с самым низким показателем. За год в списке РИА Рейтинг республика поднялась сразу на 13 позиций с 29-го места. Уровень безработицы в Башкирии по итогам четвертого квартала 2022 года составил 2,8%, сократившись к аналогичному периоду 2021 года на 1%.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Башкортостан
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24
В ЕС назвали сроки подготовки к переговорам о вступлении Украины Политика, 20:17
Умная планировка: что это такое и почему актуально для любой квартиры РБК и ПИК, 20:11
Баффет сравнил рынок с казино в ежегодном послании акционерам Berkshire Инвестиции, 20:07