Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Товарооборот Башкирии с Эмиратами за год вырос в три раза

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Внешнеторговый оборот Башкирии и Объединенных Арабских Эмиратов в 2022 году вырос в три раза по сравнению с 2021 годом. Об этом сообщили на онлайн-совещании в формате «Час с торгпредом». За год экспорт башкирских товаров в ОАЭ вырос в 3,4 раза — на него приходится 94,1% всего оборота между сторонами. Импорт увеличился за год вдвое.

Как сообщили РБК Уфа в региональном министерстве внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности, за девять месяцев 2022 года структура экспорта в Эмираты состояла из продукции химической промышленности, включая монокарбоновые кислоты, каучук и фенолы, также экспортировались металлы и изделия из них и пр. Башкирия импортировала из ОАЭ в этот период металлы и изделия из них, машиностроительную продукцию, а также продукцию химпрома.

«Рост взаимного товарооборота в три раза по итогам 2022 года говорит о том, что у нас есть солидная база для установления и развития долгосрочного и взаимовыгодного торгового сотрудничества с Объединенными Арабскими Эмиратами», — отметила глава министерства Маргарита Болычева.

На сегодняшний день ведомство прорабатывает вопрос направления бизнес-миссии республики в ОАЭ, визит делегации запланирован на конец сентября.

Торговый представитель России в Эмиратах Андрей Терехин назвал условия для внешней торговли с ОАЭ благоприятными. В рамках «Часа с торгпредом» он рассказал представителям бизнеса об особенностях рынка страны и перспективах развития внешнеторговых отношений.

«В Эмиратах созданы весьма благоприятные условия для торгово-экономической деятельности, для организации производственных процессов, для релокации бизнеса. Российские компании, российские предприниматели все больше и больше обращают свой взор именно в направлении этой страны», — сказал Терехин.

Эксперт по экспорту Борис Наумов считает, что перспективы для дальнейшего роста внешней торговли с Эмиратами у Башкирии еще есть.

«Давайте будем честными, Арабские Эмираты сейчас выступают неким пунктом, через который мы завозим определенные товары из других стран, это реалии сегодняшнего дня. Поэтому я считаю, что внешняя торговля будет расти по двум направлениям, включая такую доставку, а также прямую торговлю с ОАЭ. Это направление в принципе всегда было интересно, там созданы благоприятные условия для внешней торговли. Но в условиях налаженных связей с европейскими странами никто особо не хотел тратить силы на разработку новых направлений, после же изменений торговли с ЕС интерес к Эмиратам вполне обусловлен, и перспективы роста товарооборота еще есть», — сказал эксперт.

По итогам 2022 года внешнеторговый оборот Башкирии вырос на 10,5% по сравнению с показателем 2021 года. Объем экспорта также увеличился на 10 процентов. Как сообщал РБК Уфа, объем внешней торговли республики в 2025 году прогнозируется на уровне 6,3 млрд долларов по базовому сценарию и 6,1 млрд долларов — по консервативному.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
Спикер парламента Грузии заявил, что сам подпишет закон об иноагентах Политика, 12:01
Столичные власти борются с незаконной реконструкцией. Как они это делают Pro, 12:00
WP узнал об отказе Китая от поставок оружия России после звонка Байдена Политика, 11:53
Александр Кержаков возглавил казахстанский «Кайрат» Спорт, 11:45
Орбан назвал безумной идею возвращения воинской повинности в Евросоюзе Политика, 11:44
На Украине заявили об ударах по России Storm Shadow с разрешения Лондона Политика, 11:43
Песков словами «закон — что дышло» оценил правовую систему Украины Политика, 11:34
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Апельсиновый сок предложили делать из мандаринов из-за кризиса цитрусовых Бизнес, 11:34
«Шильды Kia и Hyundai можно приклеить». Как дилеры продают машины Solaris Авто, 11:31
Как выйти на зарубежный маркетплейс: пять шагов на примере Amazon Pro, 11:29
Несколько крупных банков повысили ставки по ипотеке в мае Недвижимость, 11:27
На Алтае военного осудили на 7,5 лет за «отдых от службы» Политика, 11:24
Чемпионка Олимпиады убрала надпись «сборная России» с подаренного авто Спорт, 11:18
«Промприбор-Р» — о развитии технологий в производстве газоанализаторов РБК+, 11:15