Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Малый бизнес Башкирии упустил треть госзаказов

Госсектор обязан вовлекать малый и средний бизнес в систему госзакупок, однако нередко саботирует это правило. Сами предприниматели не всегда проявляют активность: больше трети заказов ушли бизнесменам другого региона.
Фото: Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

В Башкирии пытаются исправить плохие показатели, связанные с участием малого и среднего бизнеса в экономике региона. По итогам 2014 года эти показатели, озвученные в рамках национального рейтинга состояния инвестклимата, не позволили Башкирии подняться выше сорокового места. В этой ситуации «большим наделом» власти называют механизмы вовлечения малого бизнеса в процедуры государственных и муниципальных закупок. Закон требует, чтобы не менее 15% конкурентных закупок осуществлялись у субъектов малого и среднего предпринимательства. Для корпораций с годовой выручкой более 2 млрд рублей и монополий эта доля должна составлять не менее 18%. Чтобы разобраться, выполняются ли эти нормы, экономисты и региональные чиновники провели совещание на площадке Уфимского научного центра РАН.

В прошлом году общий объем госзаказа в регионе составил почти 27 млрд рублей, из них у субъектов малого и среднего бизнеса было размещено более 6 млрд. По словам замминистра экономического развития Башкирии Алексея Пешкова, малый бизнес занимает отдельные ниши: в одних отраслях он представлен широко (это, например, закупки в сфере продовольствия, медицинских товаров, капремонта), в других – почти не представлен. Именно в его вовлечении в новые ниши чиновники видят «скрытый потенциал».

Видят его и в обострении конкурентной борьбы с предпринимателями из других регионов. Те 6 млрд, на которые были размещены госзаказы в секторе малого и среднего бизнеса, не целиком достались предпринимателям Башкирии. «Общая представленность местного бизнеса составила 66%, то есть остальное ушло поставщикам из других регионов», – подчеркнул Алексей Пешков. Кроме того, малый бизнес упустил по разным причинам значительную долю закупочных процедур: каждая третья закупка 2015 года признана несостоявшейся из-за отсутствия заявок (или наличия всего одного участника аукциона). Речь идет о закупках общим объемом 9 млрд рублей, из которых контракты на сумму 1,3 млрд рублей так и не были заключены вообще.

Государство пытается вовлечь малый бизнес в эту сферу различными преференциями: в частности, речь идет о продлении так называемых «антикризисных мер» 2015 года. Они касаются, прежде всего, возможностей частичного списания штрафов и пени в ситуации, когда предприниматель выполнил госзаказ, но, например, нарушил сроки. Малый бизнес получает и другие привилегированные условия: с ним обязаны рассчитаться в течение 30 дней, он может не предъявлять гарантий финансового обеспечения выполнения контракта и т.д.

Однако часто процесс саботируют и сами предприятия, не желающие передавать заказы малому бизнесу. Нередко это связано с нежеланием заказчика допускать реальной конкуренции вокруг лота. Характерные примеры привел представитель УФАС по Башкирии Салават Исамгулов. «Роддом № 3 закупал стерильные перчатки. В нормативах не указано, каким методом они должны быть стерилизованы. Заказчик отдельно указал требование, чтобы они были стерилизованы радиационным методом. В результате под этот критерий попал только один производитель... Администрация Нуримановского района размещала заказ на капремонт, и в техзадании 96 листов составили детальные требования к материалам. Они были опубликованы в формате pdf, отсканированы таким образом, чтобы участникам конкурса пришлось заново набирать всё это вручную». Сразу несколько крупных республиканских больниц, среди которых РДКБ и онкологический диспансер, разместили заказ по уборке помещений с неверным кодом «Уборка автобусов, поездов метро». Это отсеяло значительную часть потенциальных участников аукциона. Нарушение было обнаружено и в заказе на благоустройство парка Якутова в Уфе, размещенном Управлением коммунального хозяйства города. Заказчик укрупнил лот (78 млн рублей), объединив в нем реконструкцию Солдатского озера и асфальтирование дорожек. «В первом случае возможно участие только СРО по водным объектам, а асфальт могли бы сделать многие, но они не смогли зайти на аукцион. Заказчик настолько сузил круг, что была подана только одна заявка».

Чаще всего государственные и муниципальные предприятия занимаются различными уловками, предварительно разбив один заказ на много однотипных, чтобы цена каждого в отдельности не превышала 500 тыс. рублей. Это позволяет размещать заказы самостоятельно и таким образом уйти от государственного контроля. Заказы с ценой свыше 500 тысяч размещаются через Министерство экономического развития и составляют 80% всего объема госзаказов в регионе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Башкортостан
В Росводресурсах объяснили низкий уровень воды в ВолгеОбщество, 07:11
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:06
В ДР Конго почти 150 человек погибли из-за крушения переполненной лодкиОбщество, 06:54
Эксперты посоветовали Британии нарастить военное присутствие в АрктикеПолитика, 06:38
В ЛНР рассказали об участии правнука Кантарии в военной операцииПолитика, 06:25
Госдеп заявил, что ресурсная сделка с Киевом не связана с урегулированиемПолитика, 06:02
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
ТАСС сообщил о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23