Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Авто с пробегом в Башкирии за год подорожали на треть

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Средняя стоимость автомобилей с пробегом в Башкирии по итогам первого квартала 2022 года составила 400 тыс. рублей. Показатель на 33,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 14,6% больше, чем в предыдущем квартале, следует из аналитики «Авито Авто».

Самые продаваемые модели на рынке авто с пробегом в республике — Lada Granta, ВАЗ 2114 и Lada Priora. На автомобили Lada приходится 32,8% всех продаж подержанных машин в Башкирии, их средняя цена за квартал выросла на 13,8% до 165 тыс. рублей. На втором месте среди самых востребованных на вторичном авторынке региона брендов Kia (средняя цена на авто 870 тыс., рост за три месяца на 16%). На третьей строчке Hyundai, автомобили этой марки выросли в цене за квартал на 20% до 720 тыс. рублей. Четвертую строчку по востребованности в Башкирии занимает Chevrolet (средняя цена выросла на 12,9% до 395 тыс. рублей). На пятом месте автомобили Toyota, средний чек на них подрос на 40,6% до 1,2 млн рублей.

По стране средняя стоимость подержанных машин за год выросла на 42,9% до 450 тыс. рублей, по сравнению с прошлым кварталом рост составил 19%. Продажи авто с пробегом в начале года в России увеличились на 4,2%. 

Самым активным в первом квартале был рынок авто с пробегом в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На долю столичной агломерации пришлось 15,4% всех продаж за три месяца.

Управляющий директор «Авито Авто» Кирилл Вотяков отмечает, что в нынешних экономических условиях вторичный рынок авто становится для российских покупателей ключевым. К переориентации на этот сегмент рынка подтолкнут клиентов перебои с поставками новых авто и рост цен на новые модели.

«Автодилеры уже перестраивают бизнес-процессы таким образом, чтобы сфокусироваться на продажах авто с пробегом. Интересный тренд, который хотелось бы отметить: есть основания ожидать, что доля корейских и китайских автомобилей в продажах на рынке автомобилей с пробегом будет расти. Этот тренд, сформировавшийся еще в 2021 году, имеет все шансы укрепиться на фоне сложившейся рыночной ситуации», — говорит Вотяков.

Основатель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев считает, что в ближайшие месяцы цены на вторичном авторынке могут вырасти еще на 10%.

«С одной стороны, при нехватке новых автомобилей и в условиях резко подлетевших ценников на них очевидно, что те, кто хотел приобрести новый автомобиль, переориентируются на вторичный рынок. С другой стороны, часть клиентов может отложить покупку из-за неопределенности с доходами. Будет ли это число потенциальных покупателей компенсировано, сказать сложно. Вторичный рынок динамично следует за рынком новых авто, рост цен на 20% — не предел, я думаю, что в ближайшее время цены вырастут до 30% по отношению к 23 февраля. Наиболее сложной будет ситуация в премиум-сегменте, где из-за отсутствия новых поставок спрос совершенно точно переключится на подержанные машины, и они будут дорожать до уровня новых», — говорит Мосеев.

По оценкам аналитика, на цены также будет влиять политика производителей, в случаях отключения дилеров и возникновения сложностей с обслуживанием автомобилей тех или иных брендов спрос и цена на них будут падать.

Директор Национального агентства промышленной информации (НАПИ) Татьяна Арабаджи считает, что пик роста цен на автомобили в России уже пройден.

«В марте цены на автомобили "плясали" хаотично, как на новые, так и на подержанные. Можно сказать, что к концу месяца наметился тренд на уменьшение цен, так как в ряде случаев они подошли к планке, по которой людям уже неинтересно покупать. То есть бывает, когда мы говорим — нащупывается дно, а в данном случае можно сказать нащупывается потолок. Цены и объем продаж автомобилей будут зависеть от курса рубля, от наличия автомобилей на рынке, из-за дефицита новых автомобилей ожидаемо может вырасти спрос на подержанные. Также все будет зависеть от потребительской уверенности, в кризис некоторые люди уходят от стратегии потребления к стратегии накопления, тем более что в начале марта банки предлагали выгодные ставки по вкладам», — отметила Татьяна Арабаджи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Северная Корея запланировала запустить спутник с баллистической ракеты Политика, 04:28
NYT узнала об отказе ВСУ от «неэффективного» высокоточного оружия из США Политика, 03:55
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Общество, 03:43
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34