Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Авто с пробегом в Башкирии за год подорожали на треть

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Средняя стоимость автомобилей с пробегом в Башкирии по итогам первого квартала 2022 года составила 400 тыс. рублей. Показатель на 33,8% выше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 14,6% больше, чем в предыдущем квартале, следует из аналитики «Авито Авто».

Самые продаваемые модели на рынке авто с пробегом в республике — Lada Granta, ВАЗ 2114 и Lada Priora. На автомобили Lada приходится 32,8% всех продаж подержанных машин в Башкирии, их средняя цена за квартал выросла на 13,8% до 165 тыс. рублей. На втором месте среди самых востребованных на вторичном авторынке региона брендов Kia (средняя цена на авто 870 тыс., рост за три месяца на 16%). На третьей строчке Hyundai, автомобили этой марки выросли в цене за квартал на 20% до 720 тыс. рублей. Четвертую строчку по востребованности в Башкирии занимает Chevrolet (средняя цена выросла на 12,9% до 395 тыс. рублей). На пятом месте автомобили Toyota, средний чек на них подрос на 40,6% до 1,2 млн рублей.

По стране средняя стоимость подержанных машин за год выросла на 42,9% до 450 тыс. рублей, по сравнению с прошлым кварталом рост составил 19%. Продажи авто с пробегом в начале года в России увеличились на 4,2%. 

Самым активным в первом квартале был рынок авто с пробегом в Москве, Московской области, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На долю столичной агломерации пришлось 15,4% всех продаж за три месяца.

Управляющий директор «Авито Авто» Кирилл Вотяков отмечает, что в нынешних экономических условиях вторичный рынок авто становится для российских покупателей ключевым. К переориентации на этот сегмент рынка подтолкнут клиентов перебои с поставками новых авто и рост цен на новые модели.

«Автодилеры уже перестраивают бизнес-процессы таким образом, чтобы сфокусироваться на продажах авто с пробегом. Интересный тренд, который хотелось бы отметить: есть основания ожидать, что доля корейских и китайских автомобилей в продажах на рынке автомобилей с пробегом будет расти. Этот тренд, сформировавшийся еще в 2021 году, имеет все шансы укрепиться на фоне сложившейся рыночной ситуации», — говорит Вотяков.

Основатель проекта «Автомаркетолог» Олег Мосеев считает, что в ближайшие месяцы цены на вторичном авторынке могут вырасти еще на 10%.

«С одной стороны, при нехватке новых автомобилей и в условиях резко подлетевших ценников на них очевидно, что те, кто хотел приобрести новый автомобиль, переориентируются на вторичный рынок. С другой стороны, часть клиентов может отложить покупку из-за неопределенности с доходами. Будет ли это число потенциальных покупателей компенсировано, сказать сложно. Вторичный рынок динамично следует за рынком новых авто, рост цен на 20% — не предел, я думаю, что в ближайшее время цены вырастут до 30% по отношению к 23 февраля. Наиболее сложной будет ситуация в премиум-сегменте, где из-за отсутствия новых поставок спрос совершенно точно переключится на подержанные машины, и они будут дорожать до уровня новых», — говорит Мосеев.

По оценкам аналитика, на цены также будет влиять политика производителей, в случаях отключения дилеров и возникновения сложностей с обслуживанием автомобилей тех или иных брендов спрос и цена на них будут падать.

Директор Национального агентства промышленной информации (НАПИ) Татьяна Арабаджи считает, что пик роста цен на автомобили в России уже пройден.

«В марте цены на автомобили "плясали" хаотично, как на новые, так и на подержанные. Можно сказать, что к концу месяца наметился тренд на уменьшение цен, так как в ряде случаев они подошли к планке, по которой людям уже неинтересно покупать. То есть бывает, когда мы говорим — нащупывается дно, а в данном случае можно сказать нащупывается потолок. Цены и объем продаж автомобилей будут зависеть от курса рубля, от наличия автомобилей на рынке, из-за дефицита новых автомобилей ожидаемо может вырасти спрос на подержанные. Также все будет зависеть от потребительской уверенности, в кризис некоторые люди уходят от стратегии потребления к стратегии накопления, тем более что в начале марта банки предлагали выгодные ставки по вкладам», — отметила Татьяна Арабаджи.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 мая
EUR ЦБ: 92,84 (-0,34)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Курс доллара на 1 мая
USD ЦБ: 81,49 (-0,07)
Инвестиции, 30 апр, 18:49
Все новости Башкортостан
Кулеба предложил «поставить свечку» за Трампа при выходе из переговоровПолитика, 01:57
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусоромТехнологии и медиа, 01:53
Хуситы заявили об ударе по американскому авианосцу Carl VinsonПолитика, 01:26
Над Воронежской областью сбили несколько беспилотниковПолитика, 01:22
Келлог заявил о готовности Украины к территориальным уступкамПолитика, 01:05
США и Украина подписали соглашение о полезных ископаемыхПолитика, 00:42
В Одессе прогремели взрывыПолитика, 00:35
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Келлог объяснил задержку с подписанием ресурсной сделки с УкраинойПолитика, 00:20
«Барселона» избежала поражения благодаря отмененному голу Мхитаряна в ЛЧСпорт, 00:03
Что изменится в российских законах в маеОбщество, 00:01
В России начались длинные майские праздникиОбщество, 00:00
Что изменится в личных финансах россиян с 1 маяИнвестиции, 00:00
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранениеРБК и RuBackup, 30 апр, 23:30