Площадь неиспользуемых сельхозземель в Башкирии сократили на 36 тыс. га

В 2024 году в Башкирии в оборот удалось ввести 36 тыс. га неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. Об этом на заседании правительства республики сообщил премьер-министр Андрей Назаров.
В конце 2023 года в регионе насчитывалось 200 тыс. га заброшенных пашен. Таким образом, за год их площадь сократилась на 18%. По словам премьера, наличие неиспользуемых сельхозземель представляет собой проблему.
«Фиксируется неэффективное и нецелевое использование таких земель. Территории зарастают сорной растительностью и деревьями, на них появляются несанкционированные свалки и карьеры по добыче полезных ископаемых. Отдельные земли заняты водными объектами, дорогами, строениями, лесными насаждениями, не входящими в лесной фонд», — сообщил Назаров.
В целом за последние три года в республике ввели в сельскохозяйственный оборот 100 тыс. га заброшенной земли. В 2025 году планируется освоить еще 33 тыс. га, сообщил вице-премьер — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.
В республике перевыполняют план по этой работе. На 2019–2024 годы было запланировано ввести в оборот 90 тыс. га, а хозяйства освоили 169 тыс. га земли. Наибольшие относительные показатели — в Мечетлинском районе, где план перевыполнили в 67 раз, в Белебеевском (в шесть раз) и Дуванском (в пять раз) районах.
«В то же время 14 районов не выполнили план по вводу в оборот земель сельхозназначения», — отметил Фазрахманов.
В Башкирии для тех, кто занимается вводом в оборот заброшенной земли, предусмотрены меры господдержки. Так, хозяйства могут получить возмещение до 50% затрат на культуртехнические мероприятия — выкорчевку кустов и пней, выравнивание почвы и т. п. А районы и города могут получить субсидию от республики, которая покрывает до 99% затрат на подготовку проектов межевания земельных участков.
Всего в республике, по данным Минсельхоза, 7,2 млн га земель сельхозназначения. За пять лет они сократились на 55 тыс. га. Только за 2024 год 35 тыс. га сельхозземель перевели в другую категорию — земли населенных пунктов.
Как сообщал РБК Уфа, в сентябре 2024 года Минсельхоз оценивал площадь неиспользуемой земли сельхозназначения в республике в 200 тыс. га. Глава республики тогда призвал ввести в оборот все доступные земли, так как это повышает инвестиционный потенциал региона.