Лента новостей
Все новости Башкортостан
В России впервые за шесть лет уменьшилось число заразившихся ВИЧ Общество, 07:00 Минюст включил Центр поддержки и содействия СМИ в реестр иноагентов Политика, 06:53 Японский истребитель F-2 пропал с радаров Политика, 06:18 Появились фото прохода американского эсминца в Черное море Политика, 05:44 Минобороны установит новейшую сеть комплексов слежения за космосом Общество, 05:17 Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09
Башкортостан ,  
0 
Башкирия не выполнила годовой план по молоку и картофелю
Минсельхоз Башкирии подвел итоги исполнения госпрограмм по поддержке сельхозпроизводителей
Фото: Андрей Старостин\Башинформ

В минувшем году Башкирия установила рекорды по урожаю зерновых и надоев с одной коровы, но провалила план по картофелю и молоку. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам рассказал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Как рассказал министр, по итогам работы отрасли в 2016 республика, регион остался в десятке лучших и занимает седьмое место по объему производства продукции сельского хозяйства в России и второе – в ПФО. Башкирия полностью обеспечивает себя картофелем, говядиной, сахарным песком, яйцами и молоком.

- Мы сохранили динамику и достигли рекордного урожая зерновых - более 3,3 млн тонн, это позволило полностью обеспечить потребности в продовольственном зерне и зернофураже. Вместе с тем мы не смогли выполнить запланированные показатели по картофелю. Объемы производства за 2016 год снизились на 22,4% или на 311,1 тысяч тонн. При плане 1,39 тысяч тонн фактически собрали только 1,08 тысячи, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Причиной тому было две – снижение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия, из-за которых снизилась урожайность.

Не смогли власти и выполнить план по производству молока. Из запланированных 1,86 млн тонн удалось получить только 1,73 тысячи. Тем не менее, это второе место среди субъектов РФ. Причинами минсельхоз республики называет снижение объемов производства молока в хозяйствах на 9,2% и поголовья коров на 7,5%

- Есть тенденция роста молока в крупно товарном производстве, доля сельхозпредприятий фермерских хозяйств выросла на 3,6% и составил 41% Но в то же время в Кировской области их доля оставляет 93,2%, в Удмуртии - 88,5%, в Татарстане 67,9%, - говорит Ильшат Фазрахманов.

В пересчете же на одну корову, республика показала рекордные для себя показатели за 30 лет.

Надой в сельхозпредприятиях увеличился на 10,9% к уровню прошлого года и достиг 4896 кг на корову.

Чем кончилась борьба за пиво, как решают проблему с мукой и что мы потеряли с советского времени, читайте в материале РБК-Уфа Сколько и какой еды производят в Башкирии