Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-строитель Восточного получил условный срок по делу о растрате Политика, 05:07 Семак ответил на вопрос о капитанской повязке Дзюбы Спорт, 04:58 Экс-полковник Захарченко заявил о невозможности подстричься в СИЗО Общество, 04:33 В СПЧ предложили увеличить число расследующих пытки следователей Общество, 04:03 Экспертиза установила состав изъятых у московского отравителя веществ Общество, 03:59 «Мемориал» ответил на сравнение военных потерь с жертвой за безбожие Общество, 03:31 NYT сообщила об обходе компаниями из США запрета на торговлю с Huawei Бизнес, 03:15 Главред «Говорит Москва» ответил Соловьеву на оскорбление Сергея Доренко Общество, 02:58 «Барселона» объявила о продаже полузащитника в «Эвертон» Спорт, 02:42 Sky Sport сообщил о возможном возвращении Буффона в «Ювентус» Спорт, 02:01 Появилось видео допроса отравителя газировкой с транквилизаторами Общество, 01:58 Суд обязал ЦИК повторно рассмотреть документы партии Саакашвили Политика, 01:33 Гендиректор «Спартака» объяснил решение по Глушакову «перебором негатива» Спорт, 01:32 Саакашвили назвал «беспределом» действия властей Грузии Политика, 00:59
Башкортостан ,  
0 
Башкирия не выполнила годовой план по молоку и картофелю
Минсельхоз Башкирии подвел итоги исполнения госпрограмм по поддержке сельхозпроизводителей
Фото: Андрей Старостин\Башинформ

В минувшем году Башкирия установила рекорды по урожаю зерновых и надоев с одной коровы, но провалила план по картофелю и молоку. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам рассказал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Как рассказал министр, по итогам работы отрасли в 2016 республика, регион остался в десятке лучших и занимает седьмое место по объему производства продукции сельского хозяйства в России и второе – в ПФО. Башкирия полностью обеспечивает себя картофелем, говядиной, сахарным песком, яйцами и молоком.

- Мы сохранили динамику и достигли рекордного урожая зерновых - более 3,3 млн тонн, это позволило полностью обеспечить потребности в продовольственном зерне и зернофураже. Вместе с тем мы не смогли выполнить запланированные показатели по картофелю. Объемы производства за 2016 год снизились на 22,4% или на 311,1 тысяч тонн. При плане 1,39 тысяч тонн фактически собрали только 1,08 тысячи, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Причиной тому было две – снижение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия, из-за которых снизилась урожайность.

Не смогли власти и выполнить план по производству молока. Из запланированных 1,86 млн тонн удалось получить только 1,73 тысячи. Тем не менее, это второе место среди субъектов РФ. Причинами минсельхоз республики называет снижение объемов производства молока в хозяйствах на 9,2% и поголовья коров на 7,5%

- Есть тенденция роста молока в крупно товарном производстве, доля сельхозпредприятий фермерских хозяйств выросла на 3,6% и составил 41% Но в то же время в Кировской области их доля оставляет 93,2%, в Удмуртии - 88,5%, в Татарстане 67,9%, - говорит Ильшат Фазрахманов.

В пересчете же на одну корову, республика показала рекордные для себя показатели за 30 лет.

Надой в сельхозпредприятиях увеличился на 10,9% к уровню прошлого года и достиг 4896 кг на корову.

Чем кончилась борьба за пиво, как решают проблему с мукой и что мы потеряли с советского времени, читайте в материале РБК-Уфа Сколько и какой еды производят в Башкирии