Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Башкирия не выполнила годовой план по молоку и картофелю
Минсельхоз Башкирии подвел итоги исполнения госпрограмм по поддержке сельхозпроизводителей
Фото: Андрей Старостин\Башинформ

В минувшем году Башкирия установила рекорды по урожаю зерновых и надоев с одной коровы, но провалила план по картофелю и молоку. Об этом на заседании комитета по аграрным вопросам рассказал министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.

Как рассказал министр, по итогам работы отрасли в 2016 республика, регион остался в десятке лучших и занимает седьмое место по объему производства продукции сельского хозяйства в России и второе – в ПФО. Башкирия полностью обеспечивает себя картофелем, говядиной, сахарным песком, яйцами и молоком.

- Мы сохранили динамику и достигли рекордного урожая зерновых - более 3,3 млн тонн, это позволило полностью обеспечить потребности в продовольственном зерне и зернофураже. Вместе с тем мы не смогли выполнить запланированные показатели по картофелю. Объемы производства за 2016 год снизились на 22,4% или на 311,1 тысяч тонн. При плане 1,39 тысяч тонн фактически собрали только 1,08 тысячи, - рассказал Ильшат Фазрахманов.

Причиной тому было две – снижение посевных площадей и неблагоприятные погодные условия, из-за которых снизилась урожайность.

Не смогли власти и выполнить план по производству молока. Из запланированных 1,86 млн тонн удалось получить только 1,73 тысячи. Тем не менее, это второе место среди субъектов РФ. Причинами минсельхоз республики называет снижение объемов производства молока в хозяйствах на 9,2% и поголовья коров на 7,5%

- Есть тенденция роста молока в крупно товарном производстве, доля сельхозпредприятий фермерских хозяйств выросла на 3,6% и составил 41% Но в то же время в Кировской области их доля оставляет 93,2%, в Удмуртии - 88,5%, в Татарстане 67,9%, - говорит Ильшат Фазрахманов.

В пересчете же на одну корову, республика показала рекордные для себя показатели за 30 лет.

Надой в сельхозпредприятиях увеличился на 10,9% к уровню прошлого года и достиг 4896 кг на корову.

Чем кончилась борьба за пиво, как решают проблему с мукой и что мы потеряли с советского времени, читайте в материале РБК-Уфа Сколько и какой еды производят в Башкирии