Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Доходы крупных и средних компаний Башкирии в первом квартале упали на 40% Башкортостан, 10:25 
Как посчитать свой кредитный рейтинг и рефинансировать займы РБК и банк Ренессанс, 10:22
Без стресса: на что обращать внимание при выборе ЖК с готовой отделкой РБК+, 10:14 
De Telegraaf узнала о планах «Аякса» купить лучшего ассистента РПЛ Спорт, 10:11
Белый дом назвал ожидаемыми потери Украины при наступлении Политика, 10:10
Binance.US остановила прием депозитов в долларах США Крипто, 10:05
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Недвижимость, 10:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Полиметалл» попал под санкции. Что будет с акциями компании Pro, 09:59
Как прошла презентация Карима Бензема в саудовском клубе. Видео Спорт, 09:57
Курс доллара впервые за два месяца превысил ₽83 Инвестиции, 09:51
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 09:49
Украина допустила переговоры при отказе России от своих целей Политика, 09:42
Во Владивостоке ливень разрушил асфальт из нацпроекта качественных дорог Общество, 09:42
Вы начали судиться с ФНС. Как избежать пени за неверно рассчитанный налог Pro, 09:30
Башкортостан ,  
0 

ФНС начала банкротить крупное КФХ «Артемида» под Уфой

В марте Арбитражный суд Башкирии прекратил дело о банкротстве КФХ, продолжавшееся около 10 лет.
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Арбитражный суд Башкирии рассмотрит иск межрайонной инспекции №4 Федеральной налоговой службы о банкротстве крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) «Артемида». Основанием для подачи иска стала задолженность предприятия в размере более 97 млн рублей. Заявление было подано 25 мая, дата предварительного заседания еще не назначена.

В марте 2021 года Арбитражный суд Башкирии прекратил производство по делу о банкротстве хозяйства, которое продолжалось с 2009 года. Поводом для этого стало заключение мирового соглашения с кредиторами. По условиям соглашения, ООО Племенное хозяйство «Артемида» передавало в аренду КФХ поголовье крупного рогатого скота и технику, чтобы предприятие могло возобновить свою деятельность и рассчитаться с кредиторами, в том числе крупнейшим — «Банком ВТБ». Налоговая служба возражала против прекращения банкротного дела.

КФХ «Артемида» было основано в 1991 году, оно зарегистрировано в деревне Вязовка Кармаскалинского района. Главой КФХ «Артемида» с момента организации до назначения конкурсного управляющего в 2009 году был Игорь Катеренчук. Хозяйство занималось растениеводством, а с 2003 года — животноводством, разведением крупного рогатого скота. Одним из членов КФХ был Евгений, который с 2020 года является единственным учредителем ООО Племенное хозяйство «Артемида», крупнейшим сельхозпредприятием Кармаскалинского района. Общая численность работающих составляет более 170 человек. Евгению Пожидаеву принадлежат еще несколько сельскохозяйственных компаний с тем же названием — ООО «Артемида», «Артемида-Агро», а также компания «Идель».

Как сообщил РБК Уфа управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт, банкротство одного из предприятий может отразиться непосредственно на его собственнике. Предпринимателя могут привлечь к субсидиарной ответственности, если его уличат в выводе активов, распродаже собственности предприятия или кредитовании аффилированных лиц.

«В этом случае он будет отвечать перед кредиторами одного из своих предприятий всем своим имуществом, в том числе и долями, в других принадлежащих ему и учрежденных им компаниях. Более того, если конкретный банкрот является дочерним предприятием по отношению к другому учрежденному им обществом, а не принадлежит Пожидаеву непосредственно, к субсидиарной ответственности может быть привлечено и оно. А если банкроту принадлежат доли в уставном капитале иных бизнесов Пожидаева, то они будут включены в конкурсную массу в целях продажи на торгах в интересах кредиторов», — сказал Иккерт.

В то же время, по словам эксперта, подача банкротных исков далеко не всегда в качестве конечной цели полагает именно банкротство. Очень часто это крайняя мера торга или давления на должника с целью понудить его к погашению задолженности, в том числе и налоговой, отметил юрист.

В племенном хозяйстве «Артемида» РБК Уфа сообщили, что КФХ «Артемида» 26 мая, то есть на следующий день после подачи иска о банкротстве, обратилось с иском в Арбитражный суд РБ о признании неправомерными действий должностных лиц МРИ ФНС России №4.

«ООО Племенное хозяйство «Артемида» — предприятие стабильно работающее, являющееся добросовестным налогоплательщиком. Ежегодный объем выплаченных налогов составляет более 35 млн рублей. Компания обеспечивает более 170 семей. Предприятие может пострадать в результат конфликта между Федеральной налоговой службой и неработающим десять лет КФХ», — говорится в сообщении.

В 2020 году инвестпроект ООО Племенное хозяйство «Артемида» по модернизации племенного репродуктора для выращивания коров голштинской породы на базе молочно-товарного комплекса в Кармаскалинском районе был рассмотрен на «Инвестчасе» у главы Башкирии и включен в реестр приоритетных инвестпроектов.

Авторы
Теги