Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
165 

В Башкирии рассматривают варианты тарифов на вывоз мусора

Фото: сайт Минприроды РФ
Фото: сайт Минприроды РФ

Власти Башкирии обязали муниципалитеты до 1 сентября оградить мусорные площадки и разместить контейнеры на твердом покрытии. В начале реформы в республике было 10 тыс. площадок и 29 тыс. контейнеров. Сегодня, по данным Минэкологии РБ, в регионе 49 тыс. контейнеров и порядка 19 тыс. площадок под них. На обеспечение инфраструктуры для цивилизованного вывоза твердых коммунальных отходов из бюджета республики были выделены средства в размере 173,6 миллиона рублей как в 2019 году, так и в 2020 году.

«Башкортостан потратил уже более миллиарда рублей на приобретение контейнеров и на обустройство контейнерных площадок. Я думаю, что мы совместно с муниципальными образованиями к 1 сентября максимально обеспечим наличие контейнеров», – сообщил РБК Уфа заместитель министра природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

В то же время региональные операторы предлагают повысить стоимости услуги, чтобы обеспечить не только вывоз, но и качественный раздельный сбор отходов и реализацию инвестпроектов по их переработке. Сейчас в республике один из самых низких тарифов на вывоз мусора для граждан. Горожане платят за услугу 70 рублей с человека. На селе, где ранее не было организованного сбора ТБО, тариф установлен в размере 35 рублей с человека в месяц. Власти республики неоднократно озвучивали, что повышение платы возможно только при нормальной организации работы именно регоператоров.


Фото: РБК Уфа

«Мы обсуждаем этот вопрос - решение на данный момент не принято. Естественно, региональные операторы, Министерство экологии взвешенно к нему подходят, – сообщил Нияз Фазылов. – Мы добились того, что региональные операторы стали вывозить ТБО чаще и зашли во все населенные пункты. Исключение составляют села, где нет дорог, где есть проблемы с мостами, куда сложно подъехать тяжелой технике. Но и там хотя бы раз в полгода мы будем вывозить твердые коммунальные отходы. Поэтому говорить о повышении платы в настоящий момент пока мы не можем».


Руководитель отделения «Российской экологическое общество», управляющий директор «Эко-сити» Артем Киреев считает, что регоператоры полностью выполнили задачи переходного периода.

Фото: РБК Уфа

«Мы просим поднять вопрос о повышении платы. Сегодня у нас предельная оплата по тарифам установлена 95 рублей. Это тариф, который родился на основе экономически обоснованных расчетов, и тарифным комитетом данные цифры приняты. Мы же работаем по модели 70/35, как работают другие регоператоры республики. Но, в отличие от других зон, у нас сельское население превалирует над городским, и средний платеж гражданина составляет 56 рублей. Если сравнивать с зоной №1, куда входит город Уфа, то там проживает 1,1 млн человек, которые платят по 70 рублей. Мы же недобираем номинальную валовую выручку по отношению к 1 зоне порядка 42% из-за того, что пропорции городского и сельского населения в нашей зоне не соответствуют средним по Башкирии».

В Минэкологии же настаивают, что тариф в 95 рублей предполагает не только вывоз, но и переработку мусора.

«Летом вывоз ТБО должен быть каждый день, зимой - допускается один раз в три дня. Второе условие - это обязательное захоронение на полигоне, а не на свалках. Третье - обработка и утилизация,– подчеркнул Фазылов, добавив, что цель национального проекта «Экология» - не вывезти отходы, а максимально переработать и меньше всего захоронить. – Вот если эти три условия выполняются, то правительство республики готово обсуждать с регоператорами вопрос повышения платы».

По словам Киреева, те регионы, которые установили плату граждан в 128 рублей, имеют возможность инвестировать в современные сортировочные комплексы.

«Мы тоже должны к этому прийти, но сегодня на фоне дефицита легитимных объектов, при сниженной плате граждан мы не можем реализовать инвестиционную составляющую в полной мере», – считает Киреев.

Нияз Фазылов сообщил о договоренностях с региональными операторами о поэтапном решении вопроса. Первые два условия, по его словам, по вывозу во всех населенных пунктах и внедрению информационной системы решены.

«Мы оцифровали все 24 тыс. контейнерных площадок республики. Сейчас региональные операторы ежедневно фиксируют фото до и после вывоза. К сожалению, режим самоизоляции сбил планы по собираемости платы граждан, но, я думаю, что в июне на плановые показатели 95% собираемости региональной операторы выйдут», – сообщил чиновник.

Теги
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Видео гола Овечкина, позволившего ему повторить рекорд Гретцки в НХЛСпорт, 07:17
Ким Чен Ын испытал снайперскую винтовкуПолитика, 07:14
FA сообщил о невозможности сделать с КНР и Россией «Киссинджера наоборот»Политика, 07:09
Над Воронежской областью уничтожили не менее десяти дроновПолитика, 07:06
Бессент напомнил об актерском прошлом ЗеленскогоПолитика, 06:23
Журналист рассказал о любви Макрона к одеколону от Dior и нелепым очкамПолитика, 06:07
В США отец и сын умерли на рыбалке после уловаОбщество, 05:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Экскаваторы зачистили Апраксин двор в ПетербургеОбщество, 05:20
В Шотландии задержали пять человек по делу о порче поля для гольфа ТрампаОбщество, 05:17
Дроны атаковали промышленное предприятие в ЧапаевскеПолитика, 04:44
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39