Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Правительство Башкирии прогнозирует рост экономики к 2025 году на 8,7%

Власти республики не меняют основные цели социально-экономического развития региона, несмотря на кризис
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Темп экономического роста в Башкирии к 2025 году достигнет 8,7 млрд рублей. Объем экономики республики к этому времени должен составить 2,8 трлн рублей. Об этом на заседании Стратегического комитета РБ рассказал первый заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики региона Айрат Фахретдинов.

Производство сельхозпродукции в республике за это же время должно увеличиться на 9,4%. Этого планируется достичь за счет реализации крупных инвестиционных проектов в АПК. Ввод жилья в 2025 году должен достигнуть 3 млн кв. м ежегодно, а в 2030 году — 4 млн кв. м. Развитие розничной торговли в ближайшие три года приведет к росту отрасли на 9,2%. Возможности ретейла будут привязаны к покупательской способности населения, отметили в правительстве. Среднемесячная зарплата жителей Башкирии к 2025 году должна составить 59,2 тысячи рублей.

В целом все основные показатели прогноза социально-экономического развития остаются неизменными, несмотря на кризис, заявил премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров. К 2024 году валовый региональный продукт предположительно достигнет 2,5 трлн рублей, ежегодный объем инвестиций — 650 млрд рублей, объем заготовки и переработки товарного молока — 1,2 млн тонн, урожай зерновых и зернобобовых культур — не менее 4 млн тонн ежегодно. Физический объем розничной торговли вырастет на 15%, а оптовой торговли — на 30%, говорится в документе.

«Учитывая, что траектория развития экономики в нашей стране в среднесрочной перспективе характеризуется повышенной степенью волатильности, основная задача — подойти к разработке прогноза с особой ответственностью», — сказал Андрей Назаров.

По словам премьер-министра, на положительную динамику в среднесрочной перспективе позволяют надеяться показатели истекшего периода 2022 года. Так, промышленное производство по итогам января—мая выросло на 6,2%, розничная торговля — на 3,1% в денежном выражении. Объем работ в строительной отрасли за пять месяцев увеличился на 19,2% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Сохранилась и инвестиционная активность — объем капиталовложений вырос на 24,9% год к году. Безработица осталась на достаточно низком уровне — 3,9% по методологии Международной организации труда.

Экономист Всеволод Спивак в разговоре с РБК Уфа отметил, что достижение объема экономики в 2,5 трлн рублей к 2024 году — это более чем реалистичная цель. Для этого будет достаточно, чтобы в текущем году инфляция была 15–17%, а в следующем году — не ниже 6–7%. При этом фактический ВРП, очищенный от инфляции, не должен сильно снижаться. При таких показателях инфляции ВРП 2022 года и номинальный ВРП по итогам 2023 года будут фактически одинаковыми, отметил эксперт.

«Говоря о росте ВРП к 2025 году на уровне 8,7%, все же кажется, что имеют в виду цифры не номинального, а фактического роста. Я думаю, что и это реально и, если даже фактического роста не будет хватать, то привести статистику к этой цифре будет несложно. Но в целом я сейчас не стал бы говорить о точности таких прогнозов. В условиях текущей неопределенности сейчас скорее можно говорить о разных сценариях развития. В некоторых сценариях фактический рост на уровне 8,7% к 2025 может быть обеспечен. Более того, я думаю, что есть сценарии еще более оптимистичные. Но базовый сценарий, думаю, будет пессимистичнее», — сказал Спивак.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ им. М. В. Ломоносова, экономист Наталья Зубаревич сообщила РБК Уфа, что делать какие-либо прогнозы в нынешних условиях не имеет смысла.

«Тут либо ишак, либо падишах. Мало ли что власти говорят. На любой вопрос о прогнозе я могу вполне определенно сказать: я не знаю. Нравится властям делать оптимистические прогнозы — пусть делают, нравится делать пессимистические — пусть делают. Неопределенность сейчас такая, что можно говорить все, что угодно», — сказала Зубаревич.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в январе—мае 2022 года оборот розничной торговли достиг 459 млрд рублей. Рост выручки ретейла замедлился по сравнению с первым кварталом и четырьмя месяцами с начала года. Башкирия оказалась одним из трех регионов Приволжского федерального округа, где динамика розничной торговли осталась положительной по итогам пяти месяцев.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
В Белоруссии началось голосование на выборах президентаПолитика, 08:48
Прописавшего фигурантов дела «Крокуса» жителя Твери признали виновнымОбщество, 08:06
ЦРУ изменило мнение о причинах возникновения COVIDПолитика, 07:59
За ночь силы ПВО сбили 15 украинских беспилотников над территорией РоссииПолитика, 07:36
На севере Мексики нашли останки 56 человек в тайных захороненияхОбщество, 07:32
В аэропортах Казани и Ижевска сняли ограничения на полетыОбщество, 07:26
Трамп вновь заявил, что скоро поговорит с ПутинымПолитика, 07:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Администрация Трампа решила «спасти» TikTok путем передачи OracleТехнологии и медиа, 06:59
Глава Rheinmetall призвал Европу создавать крупные оборонные концерныОбщество, 06:37
Аэропорты Ижевска и Казани приостановили полетыПолитика, 06:32
Главный психиатр ВСУ пытался купить виллу в Турции за €650 тыс.Политика, 06:01
Глава Пентагона пообещал оставить США «самой смертоносной силой в мире»Политика, 05:54
Меликов попросил глав СК и МВД разобраться в деле с пытками дагестанцаОбщество, 05:49
Американка стала самым долгоживущим человеком с органом свиньиОбщество, 04:55