Парламент Башкирии обратился к Мишустину с проблемой «Уфахимпрома»

Госсобрание Башкирии направило премьер-министру России Михаилу Мишустину обращение об экологической ситуации в северной промзоне Уфы в связи с накопленным вредом окружающей среде, образовавшимся в результате деятельности бывшего «Уфахимпрома». Парламентарии просят рассмотреть возможность включения промплощадки в число участков, на которых ликвидацию накопленного вреда ведет Минприроды России или подведомственные ему организации.
Это позволит решить вопрос с финансированием ликвидации накопленного вреда, отметил спикер Госсобрания Константин Толкачев. По оценке Федерального экологического оператора, решение застарелой проблемы «Уфахимпрома» требует около 20 млрд руб., из них только на подготовку проектно-сметной документации требуется 773,5 млн руб.
«Свободных ресурсов в бюджете республики нет. Вопрос требует решения, тем более что проблемный объект расположен в зоне санитарной охраны крупнейшего водозабора Уфы», — сказал Толкачев.
Депутаты Госсобрания отмечают, что принятие соответствующего решения на федеральном уровне позволит предотвратить дальнейшее распространение загрязняющих веществ, снизить экологические риски для уфимцев и улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике.
Как писал РБК Уфа, ранее планировалось включить проект рекультивации промплощадки в федеральный проект «Генеральная уборка», а сами работы по ликвидации накопленного ущерба начать до 2024 года. В прошлом году власти Уфы решили закрыть для посторонних территорию бывшего цеха № 41 в «Уфахимпроме».
«Уфахимпром» выпускал гербициды, эпоксидные смолы и химические реактивы. Предприятие было введено в эксплуатацию в 1942 году. Весной 1990 года на заводе произошла утечка фенола, он попал в реки Шугуровку и Уфу до Южного городского водозабора. При взаимодействии с хлором произошло загрязнение питьевой воды диоксинами. В начале 2000-х завод закрыли, в 2010 году предприятие было признано банкротом. Рекультивацию территории после закрытия завода не проводили. На территории в северной промзоне осталось около 400 тыс. тонн особо опасных токсичных веществ. Участок приказом Минприроды России включен в госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде.