Лента новостей
Все новости Башкортостан
Разминочный саммит: как прошла встреча Путина и Трампа в Хельсинки 22:57, Политика В США россиянку задержали за работу на российские власти 22:14, Политика «Ювентус» представил Криштиану Роналду в качестве своего игрока 22:07, Спорт Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:00, РБК и Ингосстрах Порошенко заявил об опасениях военной атаки России на Мариуполь 21:55, Политика Власти Крыма назвали условными ограничения Booking.com на бронирование 21:53, Технологии и медиа Стоимость нефти марки Brent упала на 5% 21:30, Экономика «Русский Букер» пригрозил закрытием премии 21:13, Общество Рост цен на курицу разогнал продуктовую инфляцию 21:12, Бизнес Какой автомобиль выбрать для большой семьи 20:49, РБК и Volkswagen Teramont Booking.com объяснил ограничения на бронирование отелей в Крыму 20:45, Бизнес ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество
Кредитование малого бизнеса в Башкирии снижается, а долги его растут
Башкортостан, 01 авг 2016, 10:51
0
Кредитование малого бизнеса в Башкирии снижается, а долги его растут
Фото: Андрей Старостин

Национальный банк Башкирии раскрыл показатели работы банковского сектора республики за первое полугодие. Из статистики следует, что совокупный объем кредитов, выданных экономике, в целом растет, а задолженность по ним снижается. Однако драйвером положительной динамики здесь являются, в основном, физические лица и крупный бизнес. Кредитование малого и среднего бизнеса в этом году показывает отрицательную динамику.

В частности, объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства снизился по сравнению с первым полугодием 2015-го на 6,2% и составил 38,8 млрд рублей. Остаток задолженности по кредитам увеличился по сравнению с прошлогодними показателями на 13,3% и составил 78,7 млрд рублей. Незначительно уменьшилась доля просроченной задолженности – на 2,7%.

В целом по России объем кредитования также уменьшился, но всего на 0,6%. А объем просроченной задолженности по стране увеличился до 15,2%.

Как уже писал РБК-Уфа, ситуация для субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе ухудшается не только в сфере кредитования. В июне стало известно о том, что власти республики резко – на 43% – сокращают объем государственных субсидий. В консолидированный бюджет на 2016 год заложено на эти цели 548 млн рублей против 950 млн, выделявшихся годом ранее. Республиканские ведомства объясняют это «федеральным трендом» и снижением доли средств, выделенных на эти цели российским бюджетом. Однако региональная и муниципальная доли в субсидировании сократились соразмерно.

В Башкирии зарегистрировано почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах среди российских рейтингов. В июле глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от института социологии РАН.