Лента новостей
Все новости Башкортостан
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 03:18 «Зенит» сохранил отрыв от преследователей в РПЛ после победы над «Динамо» Общество, 02:59 CNN назвал террористов из Шри-Ланки сыновьями крупного экспортера специй Общество, 02:54 Путин счел тяжелой борьбу с пришедшими из-за рубежа пожарами в Забайкалье Общество, 02:25 Чешское радио извинилось за заголовок в статье о Зеленском Политика, 01:53 Белый дом ответил на публикацию о содержании беседы Трампа с Хафтаром Политика, 01:42 На открытой площадке в Москве загорелись несколько автомобилей и бытовок Общество, 01:15 Власти назвали причину разлива кипятка на дороге в Петербурге Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31
Башкортостан ,  
0 
Кредитование малого бизнеса в Башкирии снижается, а долги его растут
Фото: Андрей Старостин

Национальный банк Башкирии раскрыл показатели работы банковского сектора республики за первое полугодие. Из статистики следует, что совокупный объем кредитов, выданных экономике, в целом растет, а задолженность по ним снижается. Однако драйвером положительной динамики здесь являются, в основном, физические лица и крупный бизнес. Кредитование малого и среднего бизнеса в этом году показывает отрицательную динамику.

В частности, объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства снизился по сравнению с первым полугодием 2015-го на 6,2% и составил 38,8 млрд рублей. Остаток задолженности по кредитам увеличился по сравнению с прошлогодними показателями на 13,3% и составил 78,7 млрд рублей. Незначительно уменьшилась доля просроченной задолженности – на 2,7%.

В целом по России объем кредитования также уменьшился, но всего на 0,6%. А объем просроченной задолженности по стране увеличился до 15,2%.

Как уже писал РБК-Уфа, ситуация для субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе ухудшается не только в сфере кредитования. В июне стало известно о том, что власти республики резко – на 43% – сокращают объем государственных субсидий. В консолидированный бюджет на 2016 год заложено на эти цели 548 млн рублей против 950 млн, выделявшихся годом ранее. Республиканские ведомства объясняют это «федеральным трендом» и снижением доли средств, выделенных на эти цели российским бюджетом. Однако региональная и муниципальная доли в субсидировании сократились соразмерно.

В Башкирии зарегистрировано почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах среди российских рейтингов. В июле глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от института социологии РАН.