Лента новостей
Все новости Башкортостан
Радикалы на акции в Киеве напали на канадского журналиста 19:08, Общество Англия победила Хорватию и вышла в полуфинал Лиги наций по футболу 19:02, Спорт 5 модных трендов этой осени 18:46, РБК Pink и KUPIVIP.RU Умер основатель и худрук театра «Суббота» Юрий Смирнов-Несвицкий 18:22, Общество СМИ узнали о плане военной операции в случае срыва соглашения по Brexit 18:03, Политика В Кремле рассказали о занятиях Путина во время перелетов 18:00, Политика МЧС проверит ТЦ после видео с закрытыми дверями при пожарной тревоге 17:38, Общество Лига наций по футболу. Англия — Хорватия. Онлайн 17:00, Спорт Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие
Кредитование малого бизнеса в Башкирии снижается, а долги его растут
Башкортостан, 01 авг 2016, 10:51
0
Кредитование малого бизнеса в Башкирии снижается, а долги его растут
Фото: Андрей Старостин

Национальный банк Башкирии раскрыл показатели работы банковского сектора республики за первое полугодие. Из статистики следует, что совокупный объем кредитов, выданных экономике, в целом растет, а задолженность по ним снижается. Однако драйвером положительной динамики здесь являются, в основном, физические лица и крупный бизнес. Кредитование малого и среднего бизнеса в этом году показывает отрицательную динамику.

В частности, объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства снизился по сравнению с первым полугодием 2015-го на 6,2% и составил 38,8 млрд рублей. Остаток задолженности по кредитам увеличился по сравнению с прошлогодними показателями на 13,3% и составил 78,7 млрд рублей. Незначительно уменьшилась доля просроченной задолженности – на 2,7%.

В целом по России объем кредитования также уменьшился, но всего на 0,6%. А объем просроченной задолженности по стране увеличился до 15,2%.

Как уже писал РБК-Уфа, ситуация для субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе ухудшается не только в сфере кредитования. В июне стало известно о том, что власти республики резко – на 43% – сокращают объем государственных субсидий. В консолидированный бюджет на 2016 год заложено на эти цели 548 млн рублей против 950 млн, выделявшихся годом ранее. Республиканские ведомства объясняют это «федеральным трендом» и снижением доли средств, выделенных на эти цели российским бюджетом. Однако региональная и муниципальная доли в субсидировании сократились соразмерно.

В Башкирии зарегистрировано почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах среди российских рейтингов. В июле глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от института социологии РАН.