Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко отказался отдавать Конституцию «незнакомому президенту» Политика, 14:36 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе Spotify Технологии и медиа, 14:35 Точный инструмент: как измерить «физическую доходимость» до магазина Партнерский материал, 14:35 Шесть членов Общественной палаты Башкирии сохранили места в новом составе Башкортостан, 14:30  Подарочный бюджет уфимцев будет самым скромным среди городов-миллионников Башкортостан, 14:29  Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 14:27 Глава МЧС потребовал проверить источники питания после аварий в Приморье Общество, 14:26 Как российским стартапам привлечь инвестиции на миллиарды долларов Экономика инноваций, 14:23  Врачам в регионах с тяжелой ситуацией по COVID дадут бесплатное такси Общество, 14:18 Глава Росприроднадзора упрекнула завод Rusal в безответственности Бизнес, 14:14 Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52 
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

Кредитование малого бизнеса в Башкирии снижается, а долги его растут

Фото:Андрей Старостин
Фото: Андрей Старостин

Национальный банк Башкирии раскрыл показатели работы банковского сектора республики за первое полугодие. Из статистики следует, что совокупный объем кредитов, выданных экономике, в целом растет, а задолженность по ним снижается. Однако драйвером положительной динамики здесь являются, в основном, физические лица и крупный бизнес. Кредитование малого и среднего бизнеса в этом году показывает отрицательную динамику.

В частности, объем кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства снизился по сравнению с первым полугодием 2015-го на 6,2% и составил 38,8 млрд рублей. Остаток задолженности по кредитам увеличился по сравнению с прошлогодними показателями на 13,3% и составил 78,7 млрд рублей. Незначительно уменьшилась доля просроченной задолженности – на 2,7%.

В целом по России объем кредитования также уменьшился, но всего на 0,6%. А объем просроченной задолженности по стране увеличился до 15,2%.

Как уже писал РБК-Уфа, ситуация для субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе ухудшается не только в сфере кредитования. В июне стало известно о том, что власти республики резко – на 43% – сокращают объем государственных субсидий. В консолидированный бюджет на 2016 год заложено на эти цели 548 млн рублей против 950 млн, выделявшихся годом ранее. Республиканские ведомства объясняют это «федеральным трендом» и снижением доли средств, выделенных на эти цели российским бюджетом. Однако региональная и муниципальная доли в субсидировании сократились соразмерно.

В Башкирии зарегистрировано почти 130 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, большую часть из которых составляют индивидуальные предприниматели. Номинально это довольно высокий показатель (9 место по России), однако по количеству субъектов на тысячу жителей (31,1) Башкирия оказалась в аутсайдерах среди российских рейтингов. В июле глава республики Рустэм Хамитов заявил, что в регионе есть ресурсы для резкого увеличения доли малого и среднего бизнеса в экономике. По его словам, в предпринимательскую деятельность можно вовлечь значительную часть из тех 25% жителей Башкирии, кто хочет открыть свое дело. Такие данные власти региона получили от института социологии РАН.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК