Лента новостей
Все новости Башкортостан
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Башкортостан, 01 сен 2015, 10:59
0
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Как развивается ситуация на рынке труда в Башкирии? О региональной специфике и факторах изменения спроса и предложения рабочей силы рассказала старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина.
Фото: Андрей Старостин

Анализ динамики спроса и предложения трудовых ресурсов за последние полтора года показывает, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда Башкирии наблюдалась полгода назад – в феврале. Тогда соотношение спроса и предложения было максимальным. На одну вакансию приходилось 9,6 резюме. В последующем этот показатель снижался до минимального уровня в августе — 4,6.

К началу второго полугодия уровень безработицы в Башкирии составил 5,6%. Это несколько выше, чем в целом по стране (5,4%) и заметно выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (4,8%).

Что будет дальше в краткосрочной перспективе, сегодня с высокой определенностью предсказать трудно. При благоприятном сценарии развития экономики соотношение спроса и предложения рабочей силы останется с незначительными колебаниями примерно на текущем уровне. Сезонное повышение активности соискателей и работодателей приведет к росту конкурса до 6-6,5 резюме на вакансию к декабрю 2015 года. Если негативные тенденции будут нарастать, то напряженность на рынке труда будет расти, и к концу года конкурс может превысить 10 резюме на вакансию.

Долгосрочную перспективу будет определять целый ряд факторов. Помимо собственно состояния экономики, имеют значение миграционные процессы, а также качество внутренних трудовых ресурсов. По поводу последнего. Сейчас мы наблюдаем «старение» населения. Трудоспособного возраста достигают молодые люди, родившиеся во времена демографического спада. Численность пенсионеров растет. Следовательно, в будущем сложится определенный дисбаланс. Качество трудовых ресурсов зависит также от системы образования – от того, насколько подготовка кадров будет соответствовать потребностям экономики.

Рынок труда в Башкирии имеет свою специфику, отчасти она связана со структурой экономики. По числу вакансий здесь лидирует производственная сфера. На нее приходится почти четверть всех вакансий (23%), а средний показатель по стране – 13%. По некоторым сферам деятельности число претендентов на вакансию значительно превышает количество самих вакансий. Прежде всего, это административная работа. На одно место в административной сфере в Башкирии приходится 30,5 резюме (в среднем по России – 17,8). Выше среднероссийского соотношение резюме и вакансий в бухгалтерии (22 и 9,5, соответственно) и сфере информационных технологий (11,5 и 5,2).

Меньше среднероссийского конкурс на рабочие места в производственной сфере (в Башкирии – 1,4, в среднем по России – 1,9) и в строительстве (2,2 и 3,9).

Зарплаты в Башкирии вдвое ниже, чем в Москве. Это соответствует среднему показателю по стране.