Лента новостей
Все новости Башкортостан
Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Башкортостан, 01 сен 2015, 10:59
0
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Как развивается ситуация на рынке труда в Башкирии? О региональной специфике и факторах изменения спроса и предложения рабочей силы рассказала старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина.
Фото: Андрей Старостин

Анализ динамики спроса и предложения трудовых ресурсов за последние полтора года показывает, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда Башкирии наблюдалась полгода назад – в феврале. Тогда соотношение спроса и предложения было максимальным. На одну вакансию приходилось 9,6 резюме. В последующем этот показатель снижался до минимального уровня в августе — 4,6.

К началу второго полугодия уровень безработицы в Башкирии составил 5,6%. Это несколько выше, чем в целом по стране (5,4%) и заметно выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (4,8%).

Что будет дальше в краткосрочной перспективе, сегодня с высокой определенностью предсказать трудно. При благоприятном сценарии развития экономики соотношение спроса и предложения рабочей силы останется с незначительными колебаниями примерно на текущем уровне. Сезонное повышение активности соискателей и работодателей приведет к росту конкурса до 6-6,5 резюме на вакансию к декабрю 2015 года. Если негативные тенденции будут нарастать, то напряженность на рынке труда будет расти, и к концу года конкурс может превысить 10 резюме на вакансию.

Долгосрочную перспективу будет определять целый ряд факторов. Помимо собственно состояния экономики, имеют значение миграционные процессы, а также качество внутренних трудовых ресурсов. По поводу последнего. Сейчас мы наблюдаем «старение» населения. Трудоспособного возраста достигают молодые люди, родившиеся во времена демографического спада. Численность пенсионеров растет. Следовательно, в будущем сложится определенный дисбаланс. Качество трудовых ресурсов зависит также от системы образования – от того, насколько подготовка кадров будет соответствовать потребностям экономики.

Рынок труда в Башкирии имеет свою специфику, отчасти она связана со структурой экономики. По числу вакансий здесь лидирует производственная сфера. На нее приходится почти четверть всех вакансий (23%), а средний показатель по стране – 13%. По некоторым сферам деятельности число претендентов на вакансию значительно превышает количество самих вакансий. Прежде всего, это административная работа. На одно место в административной сфере в Башкирии приходится 30,5 резюме (в среднем по России – 17,8). Выше среднероссийского соотношение резюме и вакансий в бухгалтерии (22 и 9,5, соответственно) и сфере информационных технологий (11,5 и 5,2).

Меньше среднероссийского конкурс на рабочие места в производственной сфере (в Башкирии – 1,4, в среднем по России – 1,9) и в строительстве (2,2 и 3,9).

Зарплаты в Башкирии вдвое ниже, чем в Москве. Это соответствует среднему показателю по стране.