Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Как развивается ситуация на рынке труда в Башкирии? О региональной специфике и факторах изменения спроса и предложения рабочей силы рассказала старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина.
Фото: Андрей Старостин

Анализ динамики спроса и предложения трудовых ресурсов за последние полтора года показывает, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда Башкирии наблюдалась полгода назад – в феврале. Тогда соотношение спроса и предложения было максимальным. На одну вакансию приходилось 9,6 резюме. В последующем этот показатель снижался до минимального уровня в августе — 4,6.

К началу второго полугодия уровень безработицы в Башкирии составил 5,6%. Это несколько выше, чем в целом по стране (5,4%) и заметно выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (4,8%).

Что будет дальше в краткосрочной перспективе, сегодня с высокой определенностью предсказать трудно. При благоприятном сценарии развития экономики соотношение спроса и предложения рабочей силы останется с незначительными колебаниями примерно на текущем уровне. Сезонное повышение активности соискателей и работодателей приведет к росту конкурса до 6-6,5 резюме на вакансию к декабрю 2015 года. Если негативные тенденции будут нарастать, то напряженность на рынке труда будет расти, и к концу года конкурс может превысить 10 резюме на вакансию.

Долгосрочную перспективу будет определять целый ряд факторов. Помимо собственно состояния экономики, имеют значение миграционные процессы, а также качество внутренних трудовых ресурсов. По поводу последнего. Сейчас мы наблюдаем «старение» населения. Трудоспособного возраста достигают молодые люди, родившиеся во времена демографического спада. Численность пенсионеров растет. Следовательно, в будущем сложится определенный дисбаланс. Качество трудовых ресурсов зависит также от системы образования – от того, насколько подготовка кадров будет соответствовать потребностям экономики.

Рынок труда в Башкирии имеет свою специфику, отчасти она связана со структурой экономики. По числу вакансий здесь лидирует производственная сфера. На нее приходится почти четверть всех вакансий (23%), а средний показатель по стране – 13%. По некоторым сферам деятельности число претендентов на вакансию значительно превышает количество самих вакансий. Прежде всего, это административная работа. На одно место в административной сфере в Башкирии приходится 30,5 резюме (в среднем по России – 17,8). Выше среднероссийского соотношение резюме и вакансий в бухгалтерии (22 и 9,5, соответственно) и сфере информационных технологий (11,5 и 5,2).

Меньше среднероссийского конкурс на рабочие места в производственной сфере (в Башкирии – 1,4, в среднем по России – 1,9) и в строительстве (2,2 и 3,9).

Зарплаты в Башкирии вдвое ниже, чем в Москве. Это соответствует среднему показателю по стране.