Лента новостей
Все новости Башкортостан
Самедов рассказал о «странных решениях» судьи на матче России с Уругваем 22:14, Общество Верфь без директора: куратор мегапроекта «Роснефти» ушел в отставку 21:59, Бизнес Силуанов пообещал россиянам к 2024 году среднюю пенсию в 20 тыс. руб. 21:42, Экономика Игра на опережение: что такое бизнес по-китайски 21:28, РБК и Шелковый путь Маршрутка задавила трехлетнего ребенка в Подмосковье 21:26, Общество Депутаты предложили отменить уголовное наказание за возбуждение ненависти 21:24, Политика Жители Москвы увидят лунное затмение и «великое противостояние» Марса 21:21, Общество Правозащитники рассказали о визите к подозреваемой в шпионаже Цуркан 21:17, Общество ФИФА оштрафовала Аргентину и Хорватию за драки болельщиков на ЧМ 21:15, Общество Итоги дня: рынок акций под давлением нефти и геополитических рисков 21:07, Quote Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 21:00, РБК и Ингосстрах Полиция Киева нашла похищенного сына ливийского дипломата 20:59, Общество Путин пригласил на финал ЧМ премьера Израиля и главу Палестины 20:51, Политика Южный передел: лишится ли сирийская оппозиция поддержки США 20:44, Политика Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Башкортостан, 01 сен 2015, 10:59
0
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Как развивается ситуация на рынке труда в Башкирии? О региональной специфике и факторах изменения спроса и предложения рабочей силы рассказала старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина.
Фото: Андрей Старостин

Анализ динамики спроса и предложения трудовых ресурсов за последние полтора года показывает, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда Башкирии наблюдалась полгода назад – в феврале. Тогда соотношение спроса и предложения было максимальным. На одну вакансию приходилось 9,6 резюме. В последующем этот показатель снижался до минимального уровня в августе — 4,6.

К началу второго полугодия уровень безработицы в Башкирии составил 5,6%. Это несколько выше, чем в целом по стране (5,4%) и заметно выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (4,8%).

Что будет дальше в краткосрочной перспективе, сегодня с высокой определенностью предсказать трудно. При благоприятном сценарии развития экономики соотношение спроса и предложения рабочей силы останется с незначительными колебаниями примерно на текущем уровне. Сезонное повышение активности соискателей и работодателей приведет к росту конкурса до 6-6,5 резюме на вакансию к декабрю 2015 года. Если негативные тенденции будут нарастать, то напряженность на рынке труда будет расти, и к концу года конкурс может превысить 10 резюме на вакансию.

Долгосрочную перспективу будет определять целый ряд факторов. Помимо собственно состояния экономики, имеют значение миграционные процессы, а также качество внутренних трудовых ресурсов. По поводу последнего. Сейчас мы наблюдаем «старение» населения. Трудоспособного возраста достигают молодые люди, родившиеся во времена демографического спада. Численность пенсионеров растет. Следовательно, в будущем сложится определенный дисбаланс. Качество трудовых ресурсов зависит также от системы образования – от того, насколько подготовка кадров будет соответствовать потребностям экономики.

Рынок труда в Башкирии имеет свою специфику, отчасти она связана со структурой экономики. По числу вакансий здесь лидирует производственная сфера. На нее приходится почти четверть всех вакансий (23%), а средний показатель по стране – 13%. По некоторым сферам деятельности число претендентов на вакансию значительно превышает количество самих вакансий. Прежде всего, это административная работа. На одно место в административной сфере в Башкирии приходится 30,5 резюме (в среднем по России – 17,8). Выше среднероссийского соотношение резюме и вакансий в бухгалтерии (22 и 9,5, соответственно) и сфере информационных технологий (11,5 и 5,2).

Меньше среднероссийского конкурс на рабочие места в производственной сфере (в Башкирии – 1,4, в среднем по России – 1,9) и в строительстве (2,2 и 3,9).

Зарплаты в Башкирии вдвое ниже, чем в Москве. Это соответствует среднему показателю по стране.