Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54
Башкортостан ,  
0 
Рынок труда в Башкирии после «дна» в феврале к августу стабилизировался
Как развивается ситуация на рынке труда в Башкирии? О региональной специфике и факторах изменения спроса и предложения рабочей силы рассказала старший аналитик рекрутингового портала Superjob Дарья Шурыгина.
Фото: Андрей Старостин

Анализ динамики спроса и предложения трудовых ресурсов за последние полтора года показывает, что наиболее напряженная ситуация на рынке труда Башкирии наблюдалась полгода назад – в феврале. Тогда соотношение спроса и предложения было максимальным. На одну вакансию приходилось 9,6 резюме. В последующем этот показатель снижался до минимального уровня в августе — 4,6.

К началу второго полугодия уровень безработицы в Башкирии составил 5,6%. Это несколько выше, чем в целом по стране (5,4%) и заметно выше, чем в среднем по Приволжскому федеральному округу (4,8%).

Что будет дальше в краткосрочной перспективе, сегодня с высокой определенностью предсказать трудно. При благоприятном сценарии развития экономики соотношение спроса и предложения рабочей силы останется с незначительными колебаниями примерно на текущем уровне. Сезонное повышение активности соискателей и работодателей приведет к росту конкурса до 6-6,5 резюме на вакансию к декабрю 2015 года. Если негативные тенденции будут нарастать, то напряженность на рынке труда будет расти, и к концу года конкурс может превысить 10 резюме на вакансию.

Долгосрочную перспективу будет определять целый ряд факторов. Помимо собственно состояния экономики, имеют значение миграционные процессы, а также качество внутренних трудовых ресурсов. По поводу последнего. Сейчас мы наблюдаем «старение» населения. Трудоспособного возраста достигают молодые люди, родившиеся во времена демографического спада. Численность пенсионеров растет. Следовательно, в будущем сложится определенный дисбаланс. Качество трудовых ресурсов зависит также от системы образования – от того, насколько подготовка кадров будет соответствовать потребностям экономики.

Рынок труда в Башкирии имеет свою специфику, отчасти она связана со структурой экономики. По числу вакансий здесь лидирует производственная сфера. На нее приходится почти четверть всех вакансий (23%), а средний показатель по стране – 13%. По некоторым сферам деятельности число претендентов на вакансию значительно превышает количество самих вакансий. Прежде всего, это административная работа. На одно место в административной сфере в Башкирии приходится 30,5 резюме (в среднем по России – 17,8). Выше среднероссийского соотношение резюме и вакансий в бухгалтерии (22 и 9,5, соответственно) и сфере информационных технологий (11,5 и 5,2).

Меньше среднероссийского конкурс на рабочие места в производственной сфере (в Башкирии – 1,4, в среднем по России – 1,9) и в строительстве (2,2 и 3,9).

Зарплаты в Башкирии вдвое ниже, чем в Москве. Это соответствует среднему показателю по стране.