Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Башкортостан ,  
0 
Студенты из Башкирии готовы подрабатывать за скромные для Урала деньги
Эксперты изучили их финансовые требования и предлагаемые им вакансии
Фото: Олег Яровиков

Специалисты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter.ru подготовили исследование рынка труда для студентов уральских регионов, желающих подработать. Оказалось, что Башкирия занимает третье место на Урале по лояльности работодателей. Студенты из республики отличились и скромностью запросов: их устроит работа за 17 тыс. рублей в месяц. Это вторая с конца сумма для уральских регионов: меньше (на тысячу рублей) просят только студенты Курганской области.

Исследование включило в себя четыре показателя. По доле вакансий для специалистов без опыта Башкирия оказалась в первой тройке. В регионе 29% вакансий, подходящих для студентов. Больше только в ХМАО (30%) и в Курганской области (31%), которая, таким образом, становится рекордсменом по обоим показателям. Минимум вакансий студентам предлагают в Екатеринбурге и Свердловской области (21%). Руководитель пресс-службы HeadHunter на Урале Елена Таращук отмечает, что «во всех регионах доля таких вакансий выросла на 2 – 5 % [за год], но в Екатеринбурге она не меняется последние два года».

Что касается сфер, в которых ждут специалистов без опыта, и в которых хотели бы работать студенты, они совпадают не полностью. Студенты назвали сферу продаж, административную работу, производство, бухгалтерскую работу и сферу IT. Последнее работодатель Башкирии не предлагает (в отличие от большинства регионов, где сфера IT в вакансиях фигурирует), но предлагает работу в банках, на которую нет запроса у студентов.

Что касается желаемых зарплат, то студенты Башкирии и Кургана оказались единственными, кто запросил меньше 20 тыс. рублей. Максимальные запросы – у студентов ХМАО: 26 тыс. рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа, в Башкирии сокращается процент трудоспособного населения (в 2014 году сокращение составило 36 тыс. человек). Кроме того, аналитики обратили внимание на низкую экономическую активность пенсионеров по сравнению с другими регионами и большую долю неработающих среди женщин. Правительство республики приняло специальную концепцию с тем, чтобы увеличить среднегодовую численность занятых в экономике граждан на 40 тыс. человек.