Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
Студенты из Башкирии готовы подрабатывать за скромные для Урала деньги
Эксперты изучили их финансовые требования и предлагаемые им вакансии
Фото: Олег Яровиков

Специалисты сайта по поиску работы и персонала HeadHunter.ru подготовили исследование рынка труда для студентов уральских регионов, желающих подработать. Оказалось, что Башкирия занимает третье место на Урале по лояльности работодателей. Студенты из республики отличились и скромностью запросов: их устроит работа за 17 тыс. рублей в месяц. Это вторая с конца сумма для уральских регионов: меньше (на тысячу рублей) просят только студенты Курганской области.

Исследование включило в себя четыре показателя. По доле вакансий для специалистов без опыта Башкирия оказалась в первой тройке. В регионе 29% вакансий, подходящих для студентов. Больше только в ХМАО (30%) и в Курганской области (31%), которая, таким образом, становится рекордсменом по обоим показателям. Минимум вакансий студентам предлагают в Екатеринбурге и Свердловской области (21%). Руководитель пресс-службы HeadHunter на Урале Елена Таращук отмечает, что «во всех регионах доля таких вакансий выросла на 2 – 5 % [за год], но в Екатеринбурге она не меняется последние два года».

Что касается сфер, в которых ждут специалистов без опыта, и в которых хотели бы работать студенты, они совпадают не полностью. Студенты назвали сферу продаж, административную работу, производство, бухгалтерскую работу и сферу IT. Последнее работодатель Башкирии не предлагает (в отличие от большинства регионов, где сфера IT в вакансиях фигурирует), но предлагает работу в банках, на которую нет запроса у студентов.

Что касается желаемых зарплат, то студенты Башкирии и Кургана оказались единственными, кто запросил меньше 20 тыс. рублей. Максимальные запросы – у студентов ХМАО: 26 тыс. рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа, в Башкирии сокращается процент трудоспособного населения (в 2014 году сокращение составило 36 тыс. человек). Кроме того, аналитики обратили внимание на низкую экономическую активность пенсионеров по сравнению с другими регионами и большую долю неработающих среди женщин. Правительство республики приняло специальную концепцию с тем, чтобы увеличить среднегодовую численность занятых в экономике граждан на 40 тыс. человек.