Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04 Hyundai анонсировал премьеру нового 280-сильного кроссовера Авто, 13:04 Кремль переадресовал кабмину вопрос о помощи купившим туры в Турцию Политика, 13:03 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 15 апреля Общество, 12:58 Песков сообщил о самочувствии Путина после второго укола вакциной Общество, 12:53
Башкортостан ,  
0 

Башкирский «Янган-Тау» первым в России вошёл в Глобальную сеть ЮНЕСКО

Геопарк в новом статусе за пять лет планирует увеличить турпоток в три раза.
Фото: сайт геопарка
Фото: сайт геопарка

Совет по глобальным геопаркам ЮНЕСКО ввел геопарк «Янган-Тау» в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО. В качестве наблюдателей от России в заседании участвовали директор санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев и научный руководитель геопарка Лариса Белан

Геопарк «Янган-Тау» — комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия в Салаватском районе Башкирии. Здесь расположены разрезы Мечетлино, Большая Лука, Лаклы и гора Янгантау. Слои Мечетлинского разреза формировались на протяжении 10 млн лет и позволяют получить представление о раннепермском этапе эволюции жизни на Земле. Мировую известность имеют и бальнеологические ресурсы территории, связанные с гидротермальным феноменом горы Янгантау.

«С тех пор, как мы получили статус республиканского геопарка, турпоток увеличился в два раза. Кроме того, мы представили геопарк «Янган-Тау» в десятках стран, к нам приезжают мировые светила науки и специалисты высочайшего уровня из разных стран. Наши социальные сети ведут ежедневную работу на двух языках», – рассказал Альфред Акбашев, добавив, что стратегия развития геопарка предусматривает строительство и ремонт дорог, открытие музеев, создание необходимой инфраструктуры.

За пять лет планируется увеличить турпоток в три раза.

В настоящее время региональные власти создают ещё один геопарк «Торатау».

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов.