Лента новостей
Все новости Башкортостан
Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию» 12:56, Политика Васильева анонсировала кадровые перестановки в Минпросвещения 12:55, Общество ЦБ объявил о завершении оздоровления будущего оборонного банка 12:53, Финансы Кто влияет на цену биткоина: Минюст США начал расследование 12:53, Крипто Следствие в Нидерландах рассказало о сбившем MH17 «Буке» из России 12:46, Политика Советник Путина предрек сохранение западных санкций минимум до 2025 года 12:46, Политика Украина включила в санкционный список Дерипаску, Миллера и Вексельберга 12:42, Политика Силуанов рассказал о военных действиях на финансовых рынках 12:40, Экономика Голикова заявила об отсутствии планов по отказу от бесплатной медпомощи 12:37, Общество Cколько стоит имя: рейтинг самых дорогих брендов по версии Forbes 12:36, Фотогалерея  Удобрения станут драйвером роста экспорта 12:30, Партнерский материал «Автодор» сообщил о возможном вводе персонифицированных тарифов на проезд 12:27, Бизнес Новый глава Минтранса уволил куратора безопасности Крымского моста 12:24, Бизнес Подросток ранил ножом сверстника в школе на северо-западе Москвы 12:23, Общество Васильева рассказала о будущем проекта «Цифровая школа» 12:21, Общество Обвиняемый в мошенничестве топ-менеджер En+ вышел из-под домашнего ареста 12:19, Общество Компания Игоря Чайки вложит 5 млрд руб. в переработку мусора в Ярославле 12:17, Бизнес Владимир Толкачев — РБК: не нужно стесняться углеводородной экономики 12:09, Партнерский материал Упавший на рельсы станции метро «Театральная» в Москве мужчина погиб 12:01, Общество По цене квартиры: где и за сколько можно купить таунхаус в Подмосковье 11:56, Недвижимость МЧС назвало причину возгорания рейсового автобуса в Кировской области 11:55, Общество Заместитель министра культуры Владимир Аристархов назвал свои компании 11:54, Технологии и медиа Почему дешевеет биткоин: курс монеты опустился до $7,6 тыс. 11:52, Крипто Орешкин рассказал про первые проекты нового инфраструктурного фонда 11:52, Экономика Андрей Панков — РБК: в автомобильной отрасли будущее уже здесь 11:48, Партнерский материал Носков анонсировал изменения в новом Министерстве цифрового развития 11:47, Политика
В РБ "телефонные" мошенники продолжают грабить пенсионеров
Башкортостан, 01 окт 2013, 17:33
0
В РБ "телефонные" мошенники продолжают грабить пенсионеров
Сразу несколько пенсионеров обратились с заявлениями в отдел полиции по г. Сибай РБ за минувшие выходные. Поводом послужили необычные, со слов пожилых людей, звонки. На самом деле, эта схема далеко не новая, и, по сложившемуся сценарию, в беду попадают сыновья, племянники, внуки.
Фото: lastphotos.ru

Сразу несколько пенсионеров обратились с заявлениями в отдел полиции по г. Сибай РБ за минувшие выходные. Поводом послужили необычные, со слов пожилых людей, звонки. На самом деле, эта схема далеко не новая, и, по сложившемуся сценарию, в беду попадают сыновья, племянники, внуки.

"Мужские голоса утверждали, что сыновья абонентов, а в других случаях внуки или племянники, совершили дорожные происшествия. А для немедленного решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности требуются деньги. Каждый раз указывались разные суммы, от 20 до 30 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

Так, по данным министерства, 49-летний житель Сибая поверил неизвестному собеседнику и отдал 20 тысяч рублей. Чуть позже выяснилось, что никакого происшествия не произошло. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Аналогичная ситуация сложилась в Стерлитамаке. 70-летний мужчина испугался за судьбу своего сына и перевел 10 тысяч рублей на незнакомый ему мобильный номер. Только после перевода позвонил родственникам и убедился, что аварии не было.

В настоящее время аферисты довольно часто пользуются и другой схемой. На телефон поступает sms-сообщение с указанием номера, на который можно позвонить для разъяснений по блокировке кредитной карты. По телефону мошенники предлагают провести определенные действия на банкомате, в результате которых и обогащаются.

Так, житель Краснодара находился в Салавате в гостях, когда ему позвонили с неизвестного номера и от имени банка попросили совершить ряд операций с его картой. Молодой человек под диктовку выполнил все процедуры через банкомат и лишился 10 тысяч рублей.

Кроме того, "телефонные мошенники" могут обращаться от имени министерств и ведомств республики. Напомним, в текущем году неизвестные лица от имени сотрудников Министерства здравоохранения РБ могут вымогали денежные средства у предпринимателей, угрожая отзывом и приостановлением действия имеющейся лицензии, проведением внеплановых и плановых контрольных проверок.

Полиция убедительно предупреждает: если вы получили по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем личной передачи или перевода денег на телефон, не впадайте в панику и не торопитесь собирать или снимать средства со счета. Постарайтесь связаться с близкими, о которых говорил мошенник. Кроме того, не торопитесь к банкомату выполнить операции из так называемого "технического сбоя" в обслуживании клиентов. Если вам угрожают от имени госструктур, свяжитесь непосредственно с министерствами и республиканскими полицейскими.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.