Лента новостей
Все новости Башкортостан
СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес
В РБ "телефонные" мошенники продолжают грабить пенсионеров
Башкортостан, 01 окт 2013, 17:33
0
В РБ "телефонные" мошенники продолжают грабить пенсионеров
Сразу несколько пенсионеров обратились с заявлениями в отдел полиции по г. Сибай РБ за минувшие выходные. Поводом послужили необычные, со слов пожилых людей, звонки. На самом деле, эта схема далеко не новая, и, по сложившемуся сценарию, в беду попадают сыновья, племянники, внуки.
Фото: lastphotos.ru

Сразу несколько пенсионеров обратились с заявлениями в отдел полиции по г. Сибай РБ за минувшие выходные. Поводом послужили необычные, со слов пожилых людей, звонки. На самом деле, эта схема далеко не новая, и, по сложившемуся сценарию, в беду попадают сыновья, племянники, внуки.

"Мужские голоса утверждали, что сыновья абонентов, а в других случаях внуки или племянники, совершили дорожные происшествия. А для немедленного решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности требуются деньги. Каждый раз указывались разные суммы, от 20 до 30 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

Так, по данным министерства, 49-летний житель Сибая поверил неизвестному собеседнику и отдал 20 тысяч рублей. Чуть позже выяснилось, что никакого происшествия не произошло. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Аналогичная ситуация сложилась в Стерлитамаке. 70-летний мужчина испугался за судьбу своего сына и перевел 10 тысяч рублей на незнакомый ему мобильный номер. Только после перевода позвонил родственникам и убедился, что аварии не было.

В настоящее время аферисты довольно часто пользуются и другой схемой. На телефон поступает sms-сообщение с указанием номера, на который можно позвонить для разъяснений по блокировке кредитной карты. По телефону мошенники предлагают провести определенные действия на банкомате, в результате которых и обогащаются.

Так, житель Краснодара находился в Салавате в гостях, когда ему позвонили с неизвестного номера и от имени банка попросили совершить ряд операций с его картой. Молодой человек под диктовку выполнил все процедуры через банкомат и лишился 10 тысяч рублей.

Кроме того, "телефонные мошенники" могут обращаться от имени министерств и ведомств республики. Напомним, в текущем году неизвестные лица от имени сотрудников Министерства здравоохранения РБ могут вымогали денежные средства у предпринимателей, угрожая отзывом и приостановлением действия имеющейся лицензии, проведением внеплановых и плановых контрольных проверок.

Полиция убедительно предупреждает: если вы получили по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем личной передачи или перевода денег на телефон, не впадайте в панику и не торопитесь собирать или снимать средства со счета. Постарайтесь связаться с близкими, о которых говорил мошенник. Кроме того, не торопитесь к банкомату выполнить операции из так называемого "технического сбоя" в обслуживании клиентов. Если вам угрожают от имени госструктур, свяжитесь непосредственно с министерствами и республиканскими полицейскими.