Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Турпомощь» заявила об отсутствии организованных туристов на Шри-Ланке Общество, 10:01 Власти сообщили об иностранцах среди жертв взрывов на Шри-Ланке Общество, 09:54 СМИ сообщили о гибели 160 человек при взрывах на Шри-Ланке Общество, 09:40 Магазины нарастили прием наличных в ущерб платежам по картам Финансы, 09:36 Полиция Украины сообщила о более 260 нарушениях в день тишины Политика, 09:32 Число пострадавших от природных пожаров в Забайкалье выросло до 29 Общество, 09:03 Полиция заявила о 50 погибших при взрывах на Шри-Ланке Общество, 08:34 Появились фото с места взрыва в церкви на Шри-Ланке Общество, 08:23 Власти заявили о шести взрывах в отелях и церквях на Шри-Ланке Общество, 08:12 НА МКАД ограничили движение из-за перевернувшегося грузовика Общество, 08:05 На Украине стартовал второй тур президентских выборов Политика, 08:00 Как проходит второй тур президентских выборов на Украине. Главное Политика, 08:00 «Роскосмос» назвал сроки запуска новой ракеты «Союз-5» Технологии и медиа, 07:50 В двух католических церквях на Шри-Ланке произошли взрывы Общество, 07:32
Башкортостан ,  
0 
В РБ "телефонные" мошенники продолжают грабить пенсионеров
Сразу несколько пенсионеров обратились с заявлениями в отдел полиции по г. Сибай РБ за минувшие выходные. Поводом послужили необычные, со слов пожилых людей, звонки. На самом деле, эта схема далеко не новая, и, по сложившемуся сценарию, в беду попадают сыновья, племянники, внуки.
Фото: lastphotos.ru

Сразу несколько пенсионеров обратились с заявлениями в отдел полиции по г. Сибай РБ за минувшие выходные. Поводом послужили необычные, со слов пожилых людей, звонки. На самом деле, эта схема далеко не новая, и, по сложившемуся сценарию, в беду попадают сыновья, племянники, внуки.

"Мужские голоса утверждали, что сыновья абонентов, а в других случаях внуки или племянники, совершили дорожные происшествия. А для немедленного решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности требуются деньги. Каждый раз указывались разные суммы, от 20 до 30 тысяч рублей", - сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

Так, по данным министерства, 49-летний житель Сибая поверил неизвестному собеседнику и отдал 20 тысяч рублей. Чуть позже выяснилось, что никакого происшествия не произошло. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество".

Аналогичная ситуация сложилась в Стерлитамаке. 70-летний мужчина испугался за судьбу своего сына и перевел 10 тысяч рублей на незнакомый ему мобильный номер. Только после перевода позвонил родственникам и убедился, что аварии не было.

В настоящее время аферисты довольно часто пользуются и другой схемой. На телефон поступает sms-сообщение с указанием номера, на который можно позвонить для разъяснений по блокировке кредитной карты. По телефону мошенники предлагают провести определенные действия на банкомате, в результате которых и обогащаются.

Так, житель Краснодара находился в Салавате в гостях, когда ему позвонили с неизвестного номера и от имени банка попросили совершить ряд операций с его картой. Молодой человек под диктовку выполнил все процедуры через банкомат и лишился 10 тысяч рублей.

Кроме того, "телефонные мошенники" могут обращаться от имени министерств и ведомств республики. Напомним, в текущем году неизвестные лица от имени сотрудников Министерства здравоохранения РБ могут вымогали денежные средства у предпринимателей, угрожая отзывом и приостановлением действия имеющейся лицензии, проведением внеплановых и плановых контрольных проверок.

Полиция убедительно предупреждает: если вы получили по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем личной передачи или перевода денег на телефон, не впадайте в панику и не торопитесь собирать или снимать средства со счета. Постарайтесь связаться с близкими, о которых говорил мошенник. Кроме того, не торопитесь к банкомату выполнить операции из так называемого "технического сбоя" в обслуживании клиентов. Если вам угрожают от имени госструктур, свяжитесь непосредственно с министерствами и республиканскими полицейскими.