
С начала прошлого года в Башкирии было создано 69 новых сельскохозяйственных производственных кооперативов, в том числе 30 — в этом году. Они объединили 556 сельских жителей. В Минсельхозе республики считают, что объединение сельчан вокруг конкретных проектов решает сразу несколько задач: увеличивает производство сельхозпродукции и доходы сельских жителей, уменьшает долю посредников в цене готовой продукции.
«В конечной цене продукции малых сельхозтоваропроизводителей вклад сферы обращения достигает 60%. Главным фактором и мотиватором объединения в кооперативы должен стать факт снижения доли сферы обращения до 5% путем удаления из оборота одновременно двух звеньев — так называемого «перекупа» и «сторонней торговли», что фактически повысит доходность и успешность этого объединения», — сказал на совещании в правительстве Башкирии 1 октября вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
Башкирия с 2017 года стала одним из пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. За основу был взят опыт Липецкой и Пензенской областей. В качестве внешнего эксперта привлекли Всемирный банк развития, который помог разработать механизм поддержки проектов на основе местных инициатив.
На первом этапе эксперты изучают ресурсный потенциал сельских поселений, анкетируют сельчан и объясняют им суть и механизм кооперации. Затем формируются группы — по территориальному и ресурсному принципам. После этого идет точечная работа с инициативными группами, регистрируются кооперативы, налаживается производство и сбыт, обеспечивается участие кооперативов в различных программах, конкурсах на соискание грантов.
«На грантовую поддержку доходогенерирующих проектов в 2018 году было выделено 300 млн рублей», — сообщил Ильшат Фазрахманов. Примерно такой же объем средств на поддержку сельхозкооперации планируется выделять ежегодно. На один проект может быть привлечено до 3 млн рублей.