Потребкооперация в Башкирии пустит в дело миллионы «из-под подушки»
С начала прошлого года в Башкирии было создано 69 новых сельскохозяйственных производственных кооперативов, в том числе 30 — в этом году. Они объединили 556 сельских жителей. В Минсельхозе республики считают, что объединение сельчан вокруг конкретных проектов решает сразу несколько задач: увеличивает производство сельхозпродукции и доходы сельских жителей, уменьшает долю посредников в цене готовой продукции.
«В конечной цене продукции малых сельхозтоваропроизводителей вклад сферы обращения достигает 60%. Главным фактором и мотиватором объединения в кооперативы должен стать факт снижения доли сферы обращения до 5% путем удаления из оборота одновременно двух звеньев — так называемого «перекупа» и «сторонней торговли», что фактически повысит доходность и успешность этого объединения», — сказал на совещании в правительстве Башкирии 1 октября вице-премьер, министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов.
Башкирия с 2017 года стала одним из пилотных регионов по развитию сельхозкооперации в рамках федеральной программы Корпорации развития малого и среднего предпринимательства. За основу был взят опыт Липецкой и Пензенской областей. В качестве внешнего эксперта привлекли Всемирный банк развития, который помог разработать механизм поддержки проектов на основе местных инициатив.
На первом этапе эксперты изучают ресурсный потенциал сельских поселений, анкетируют сельчан и объясняют им суть и механизм кооперации. Затем формируются группы — по территориальному и ресурсному принципам. После этого идет точечная работа с инициативными группами, регистрируются кооперативы, налаживается производство и сбыт, обеспечивается участие кооперативов в различных программах, конкурсах на соискание грантов.
«На грантовую поддержку доходогенерирующих проектов в 2018 году было выделено 300 млн рублей», — сообщил Ильшат Фазрахманов. Примерно такой же объем средств на поддержку сельхозкооперации планируется выделять ежегодно. На один проект может быть привлечено до 3 млн рублей.
Поддержка проектов в рамках этой концепции в корне отличается от традиционных форм финансирования. «У нас есть все институты, только нет инициативы — вот в чем проблема, — заметил премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов. — Только при нашей активности, если мы проводим организационную работу, проекты появляются». В случае с потребкооперацией инициатива идет не сверху, а снизу. Выявляются компетенции на местах, изучаются возможности кооперации и уже затем на конкурсной основе выделяется финансирование.
Специалисты считают, что потребкооперация позволяет «вытащить из-под подушки» свободные деньги сельчан и направляет их на создание добавленной стоимости. В прошлом году эксперты оценивали объем таких ресурсов в 400 млн рублей.
Руководитель Центра изучения гражданских инициатив Института стратегических исследований Эльдар Нуртдинов отмечает, что в продвижении идеи потребкооперации сыграл роль личный профессиональный опыт министра. «Нынешний министр сельского хозяйства, будучи главой администрации Давлекановского района, на личном опыте оценил эффективность Программы поддержки местных инициатив», — сказал эксперт корреспонденту РБК Уфа. Эта программа с участием Всемирного банка была апробирована в 2014 году в Зауралье. Успешный опыт распространили затем на всю территорию республики. Оператором программ инициативного бюджетирования стал Институт стратегических исследований АН РБ. В основном, проекты касались ремонта дорог, строительства детских и спортивных площадок, организации водоснабжения и т.д.
Как сообщили РБК Уфа в Минсельхозе республики, самые популярные направления сельхозпроизводства среди участников зарегистрированных кооперативов — это производство молока и молочной продукции, переработка и консервирование мяса, молочное животноводство, выращивание зерновых и зернобобовых культур.
По расчетам аграрного ведомства, к 2020 году сельхозпотребкооперация может охватить 4,5 тысячи личных подсобных и фермерских хозяйств. «Это позволит обеспечить ежегодный рост доходов сельского населения на 10%», — сказал глава Минсельхоза.