Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Башкортостан
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Сочи возглавил рейтинг городов по снижению цен на жилье в мае Недвижимость, 00:03
Эксперты заявили об отказе от людей на ресепшен и контроле в аэропортах Технологии и медиа, 00:00
Суд впервые оштрафовал онлайн-кинотеатр за демонстрацию ЛГБТ детям Технологии и медиа, 00:00
В России начнут маркировать БАДы, антисептики и кресла-коляски Экономика, 01 июн, 23:58
В Косове допустили проведение новых выборов на севере региона Политика, 01 июн, 23:28
Мантуров назвал сроки возрождения выпуска «Волги» на ГАЗе Бизнес, 01 июн, 23:09
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
ЕСПЧ обязал Украину выплатить штраф за отказ регистрировать гей-брак Политика, 01 июн, 23:06
Минюст внес американскую структуру ФБК в список нежелательных организаций Политика, 01 июн, 22:49
Байден упал на выпускной церемонии в академии ВВС США. Видео Политика, 01 июн, 22:43
США ограничат информирование России по договору о ядерном вооружении Политика, 01 июн, 22:30
Моравецкий не исключил выгоду для Польши от восстановления Украины Политика, 01 июн, 22:09
Роналду заявил, что останется играть в Саудовской Аравии Спорт, 01 июн, 22:01
Путин посетил детский реабилитационный центр в Подольске Политика, 01 июн, 21:59
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии судьбой неразграниченных земель займется парламентская группа

Фото: сайт мэрии Уфы
Фото: сайт мэрии Уфы

Госсобрание Башкирии создает специальную рабочую группу, которая решит, как управлять землями, государственная собственность на которые не разграничена. Ранее Минземимущество региона разработало законопроект, предлагающий ввести участки в оборот, а контроль за их управлением передать с муниципального на региональный уровень. Проект уже прошел первое чтение и вызвал большой общественный резонанс.

«Законопроект направлен на централизацию самого процесса предоставления земель. Те участки, которые относятся к муниципальной собственности, так и останутся в распоряжении местных властей. Мы вносим изменения по неразграниченным территориям, – сообщила в четверг на встрече с депутатами заксобрания и представителями муниципалитетов министр земельных и имущественных отношений РБ Наталья Полянская. – Более того, мы вводим электронный оборот, для того чтобы людям можно было самим регулировать и контролировать процесс. Мы предлагаем сделать систему прозрачной, единой на всей территории республики. При этом централизовать все процессы, чтобы с ними можно было всегда ознакомиться и самое главное – был контроль государства».

Полянская считает, что изменения необходимы.

«Все знают, что у нас земли много, она красивая, надо дать людям возможность ею пользоваться. Это можно сделать только в том случае, если все правильно оформлено. Тогда можно получать результаты от использования земли и жителям, и бюджету региона. Если у земли нет собственника, налог на нее не платится», – пояснила Полянская, добавив, что министерство сделает их использование понятным и прозрачным.

Спикер регионального парламента Константин Толкачев считает, что документ позволит разрозненную работу муниципалитетов сосредоточить в одном министерстве.

«Мы ожидаем, что в итоге повысится уровень эффективного вовлечения земельных участков в хозяйственный оборот, будет обеспечен баланс интересов всех участников отношений и экономической устойчивости республики. Как следствие, должно наблюдаться улучшение инвестиционного климата в регионе. Кроме того, никто не исключает право муниципалитетов участвовать в вопросах распределения земли. Тем более речь не идет об ущемлении каких-либо интересов граждан», – подчеркнул Константин Толкачев.

Законодатель отметил, что в ходе рассмотрения закона в первом чтении у депутатов было немало вопросов к авторам проекта.

«Большинство из них удалось снять, но работа продолжается. Поправки к нему еще однозначно будут, и наверняка существенные. Есть определенные вопросы и у представителей прокуратуры. С учетом повышенного внимания к данной теме представляется правильным вовлечь в работу над ним общественность, сделать данный процесс максимально прозрачным, чтобы люди понимали, что меняется и для чего», – считает спикер парламента.

Госсобрание Башкирии создает рабочую группу, в состав которой войдут представители Минземимущества, общественности и депутаты всех уровней. Региональное Заксобрание ждет от муниципалитетов отзывов и предложений по проекту ко второму чтению.

Авторы
Теги