Лента новостей
Все новости Башкортостан
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт
ФАС потребовала от «Роснефти» продать часть заправок в Башкирии
Башкортостан, 01 ноя 2017, 11:48
0
ФАС потребовала от «Роснефти» продать часть заправок в Башкирии
«Роснефть» и принадлежащая ей «Башнефть» должны снизить свою долю на рынке до 50%
Фото: Олег Яровиков

Федеральная антимонопольная служба потребовала от ПАО «Роснефть» сократить количество своих автозаправочных станций в регионах, где доля присутствия «Роснефти» на этом рынке превышает 50%. По данным РБК, речь идет примерно о двадцати АЗС в нескольких регионах России, в том числе в Башкирии – при этом компания должна сама определить точное число заправок, выставляемых на продажу в каждом из регионов. Согласно базе данных benzin-price.ru, в Башкирии нет автозаправочных станций, брендированных «Роснефтью», однако 316 из 611 АЗС региона принадлежит «Башнефти», основным бенефициаром которой является «Роснефть». Соответственно, речь может идти о продаже, как минимум, нескольких АЗС «Башнефти».

О требовании антомонопольного ведомства сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Помимо Башкирии, он назвал Курганскую, Ульяновскую, Смоленские области и отдельные муниципалитеты Челябинской, Самарской и Саратовской областей. По словам Дмитрия Махонина, «компания должна сама определить АЗС и согласовать их [с нами] с учетом пролива, потому что мы рынок измеряем по проливу в литрах, тоннах». «Роснефть» будет обязана выполнить требование ФАС в течение года.

Требование антимонопольной службы не является неожиданным: о том, что оно возникнет, было известно еще год назад. Условия по сокращению АЗС в отдельных регионах были прописаны в документе, который ФАС выпустила в 2016 году, согласовывая сделку по покупке «Роснефтью» федерального 50-процентного пакета акций компании «Башнефть». Год назад РБК-Уфа сообщал о том, что Федеральная антимонопольная служба запретила «Башнефти» покупку нескольких местных сетей АЗС в соседних с Башкирией Челябинской и Оренбургской областях. Еще до смены владельца «Башнефть» озвучивала планы резко нарастить свое присутствие в уральских и поволжских регионах, покупая небольшие сети по 10 – 20 заправочных станций: такие данные были заложены в стратегию развития компании до 2020 года.