Лента новостей
Все новости Башкортостан
В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк
ФАС потребовала от «Роснефти» продать часть заправок в Башкирии
Башкортостан, 01 ноя 2017, 11:48
0
ФАС потребовала от «Роснефти» продать часть заправок в Башкирии
«Роснефть» и принадлежащая ей «Башнефть» должны снизить свою долю на рынке до 50%
Фото: Олег Яровиков

Федеральная антимонопольная служба потребовала от ПАО «Роснефть» сократить количество своих автозаправочных станций в регионах, где доля присутствия «Роснефти» на этом рынке превышает 50%. По данным РБК, речь идет примерно о двадцати АЗС в нескольких регионах России, в том числе в Башкирии – при этом компания должна сама определить точное число заправок, выставляемых на продажу в каждом из регионов. Согласно базе данных benzin-price.ru, в Башкирии нет автозаправочных станций, брендированных «Роснефтью», однако 316 из 611 АЗС региона принадлежит «Башнефти», основным бенефициаром которой является «Роснефть». Соответственно, речь может идти о продаже, как минимум, нескольких АЗС «Башнефти».

О требовании антомонопольного ведомства сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Помимо Башкирии, он назвал Курганскую, Ульяновскую, Смоленские области и отдельные муниципалитеты Челябинской, Самарской и Саратовской областей. По словам Дмитрия Махонина, «компания должна сама определить АЗС и согласовать их [с нами] с учетом пролива, потому что мы рынок измеряем по проливу в литрах, тоннах». «Роснефть» будет обязана выполнить требование ФАС в течение года.

Требование антимонопольной службы не является неожиданным: о том, что оно возникнет, было известно еще год назад. Условия по сокращению АЗС в отдельных регионах были прописаны в документе, который ФАС выпустила в 2016 году, согласовывая сделку по покупке «Роснефтью» федерального 50-процентного пакета акций компании «Башнефть». Год назад РБК-Уфа сообщал о том, что Федеральная антимонопольная служба запретила «Башнефти» покупку нескольких местных сетей АЗС в соседних с Башкирией Челябинской и Оренбургской областях. Еще до смены владельца «Башнефть» озвучивала планы резко нарастить свое присутствие в уральских и поволжских регионах, покупая небольшие сети по 10 – 20 заправочных станций: такие данные были заложены в стратегию развития компании до 2020 года.