Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
ФАС потребовала от «Роснефти» продать часть заправок в Башкирии
«Роснефть» и принадлежащая ей «Башнефть» должны снизить свою долю на рынке до 50%
Фото: Олег Яровиков

Федеральная антимонопольная служба потребовала от ПАО «Роснефть» сократить количество своих автозаправочных станций в регионах, где доля присутствия «Роснефти» на этом рынке превышает 50%. По данным РБК, речь идет примерно о двадцати АЗС в нескольких регионах России, в том числе в Башкирии – при этом компания должна сама определить точное число заправок, выставляемых на продажу в каждом из регионов. Согласно базе данных benzin-price.ru, в Башкирии нет автозаправочных станций, брендированных «Роснефтью», однако 316 из 611 АЗС региона принадлежит «Башнефти», основным бенефициаром которой является «Роснефть». Соответственно, речь может идти о продаже, как минимум, нескольких АЗС «Башнефти».

О требовании антомонопольного ведомства сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Помимо Башкирии, он назвал Курганскую, Ульяновскую, Смоленские области и отдельные муниципалитеты Челябинской, Самарской и Саратовской областей. По словам Дмитрия Махонина, «компания должна сама определить АЗС и согласовать их [с нами] с учетом пролива, потому что мы рынок измеряем по проливу в литрах, тоннах». «Роснефть» будет обязана выполнить требование ФАС в течение года.

Требование антимонопольной службы не является неожиданным: о том, что оно возникнет, было известно еще год назад. Условия по сокращению АЗС в отдельных регионах были прописаны в документе, который ФАС выпустила в 2016 году, согласовывая сделку по покупке «Роснефтью» федерального 50-процентного пакета акций компании «Башнефть». Год назад РБК-Уфа сообщал о том, что Федеральная антимонопольная служба запретила «Башнефти» покупку нескольких местных сетей АЗС в соседних с Башкирией Челябинской и Оренбургской областях. Еще до смены владельца «Башнефть» озвучивала планы резко нарастить свое присутствие в уральских и поволжских регионах, покупая небольшие сети по 10 – 20 заправочных станций: такие данные были заложены в стратегию развития компании до 2020 года.