Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
ФАС потребовала от «Роснефти» продать часть заправок в Башкирии
«Роснефть» и принадлежащая ей «Башнефть» должны снизить свою долю на рынке до 50%
Фото: Олег Яровиков

Федеральная антимонопольная служба потребовала от ПАО «Роснефть» сократить количество своих автозаправочных станций в регионах, где доля присутствия «Роснефти» на этом рынке превышает 50%. По данным РБК, речь идет примерно о двадцати АЗС в нескольких регионах России, в том числе в Башкирии – при этом компания должна сама определить точное число заправок, выставляемых на продажу в каждом из регионов. Согласно базе данных benzin-price.ru, в Башкирии нет автозаправочных станций, брендированных «Роснефтью», однако 316 из 611 АЗС региона принадлежит «Башнефти», основным бенефициаром которой является «Роснефть». Соответственно, речь может идти о продаже, как минимум, нескольких АЗС «Башнефти».

О требовании антомонопольного ведомства сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Помимо Башкирии, он назвал Курганскую, Ульяновскую, Смоленские области и отдельные муниципалитеты Челябинской, Самарской и Саратовской областей. По словам Дмитрия Махонина, «компания должна сама определить АЗС и согласовать их [с нами] с учетом пролива, потому что мы рынок измеряем по проливу в литрах, тоннах». «Роснефть» будет обязана выполнить требование ФАС в течение года.

Требование антимонопольной службы не является неожиданным: о том, что оно возникнет, было известно еще год назад. Условия по сокращению АЗС в отдельных регионах были прописаны в документе, который ФАС выпустила в 2016 году, согласовывая сделку по покупке «Роснефтью» федерального 50-процентного пакета акций компании «Башнефть». Год назад РБК-Уфа сообщал о том, что Федеральная антимонопольная служба запретила «Башнефти» покупку нескольких местных сетей АЗС в соседних с Башкирией Челябинской и Оренбургской областях. Еще до смены владельца «Башнефть» озвучивала планы резко нарастить свое присутствие в уральских и поволжских регионах, покупая небольшие сети по 10 – 20 заправочных станций: такие данные были заложены в стратегию развития компании до 2020 года.