Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Более 670 проектов программы «КЛИК» прошли итоговую аттестацию Пресс-релиз, 14:08 В России появится единый номер по COVID-19 Общество, 14:03 Какие конкурсы и олимпиады помогают школьникам поступить в престижный вуз РБК и АНО «РСВ», 13:58 За девять месяцев организации Башкирии получили 30 млрд убытков Башкортостан, 13:52  Трейдер превратил $600 в $20 тыс. за 1 минуту Крипто, 13:50 Прокуратура пресекла продажу в Орле марок с изображением Гитлера Общество, 13:49 Британцам запретили играть юного принца Уильяма в фильме принцессе Диане Стиль, 13:49 Названы претенденты на приз лучшему молодому игроку года в премьер-лиге Спорт, 13:43 В Нальчике учитель устроил стрельбу в школе после ссоры с учеником Общество, 13:34 Награда за упорство: как оспорить сомнительный отказ в господдержке Pro, 13:30 Очень дорогой китаец. Тест-драйв Geely Tugella Авто, 13:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 13:27 В Свердловской области девятиклассников решили вернуть в школы Общество, 13:25 Land Rover начал продажи нового Defender в России Авто, 13:21
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Башкортостан ,  
0 

ФАС потребовала от «Роснефти» продать часть заправок в Башкирии

«Роснефть» и принадлежащая ей «Башнефть» должны снизить свою долю на рынке до 50%
Фото:Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

Федеральная антимонопольная служба потребовала от ПАО «Роснефть» сократить количество своих автозаправочных станций в регионах, где доля присутствия «Роснефти» на этом рынке превышает 50%. По данным РБК, речь идет примерно о двадцати АЗС в нескольких регионах России, в том числе в Башкирии – при этом компания должна сама определить точное число заправок, выставляемых на продажу в каждом из регионов. Согласно базе данных benzin-price.ru, в Башкирии нет автозаправочных станций, брендированных «Роснефтью», однако 316 из 611 АЗС региона принадлежит «Башнефти», основным бенефициаром которой является «Роснефть». Соответственно, речь может идти о продаже, как минимум, нескольких АЗС «Башнефти».

О требовании антомонопольного ведомства сообщил начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин. Помимо Башкирии, он назвал Курганскую, Ульяновскую, Смоленские области и отдельные муниципалитеты Челябинской, Самарской и Саратовской областей. По словам Дмитрия Махонина, «компания должна сама определить АЗС и согласовать их [с нами] с учетом пролива, потому что мы рынок измеряем по проливу в литрах, тоннах». «Роснефть» будет обязана выполнить требование ФАС в течение года.

Требование антимонопольной службы не является неожиданным: о том, что оно возникнет, было известно еще год назад. Условия по сокращению АЗС в отдельных регионах были прописаны в документе, который ФАС выпустила в 2016 году, согласовывая сделку по покупке «Роснефтью» федерального 50-процентного пакета акций компании «Башнефть». Год назад РБК-Уфа сообщал о том, что Федеральная антимонопольная служба запретила «Башнефти» покупку нескольких местных сетей АЗС в соседних с Башкирией Челябинской и Оренбургской областях. Еще до смены владельца «Башнефть» озвучивала планы резко нарастить свое присутствие в уральских и поволжских регионах, покупая небольшие сети по 10 – 20 заправочных станций: такие данные были заложены в стратегию развития компании до 2020 года.