Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Китай безвозмездно выделит Башкирии 60 га земли на этнопроект
Это будет туристско-оздоровительный этнокомплекс в центральной части острова Хайнань.
Фото: Госкомитет РБ по внешнеэкономическим связям

Китай заинтересовался созданием на острове Хайнань туристско-оздоровительного этнокомплекса «Башкирский аул». Инициатором является ООО «Техпромсервис». Поддержать проект китайская сторона готова безвозмездным предоставлением земельного участка площадью 60 га. Будут рассматриваться и другие меры поддержки. Об этом стало известно на встрече министра экономического развития Башкирии Сергея Новикова с делегацией китайской провинции Хайнань, которая состоялась накануне на площадке Корпорации развития Республики Башкортостан.

Фото: Минэкономразвития Республики Башкортостан

На встрече речь шла о развитии внешнеэкономических связей, в частности, в области туризма. В качестве перспективных сфер инвестиционного сотрудничества Башкирии и провинции Хайнань были названы сельское хозяйство, деревообработка, машиностроение и промышленность.

«Нам хотелось бы продолжить сотрудничество и в туристической сфере, — сказал президент компании Hainan Zhongminjian Jiachai Properties Co., LTD Лю Чжэн. — Только в прошлом году в нашей провинции побывало 67 млн туристов, в том числе российских. Для них мы планируем открыть уникальный этнический центр, где были бы представлены искусство, культура, медицина вашей республики и страны в целом».

Фото: Минэкономразвития Республики Башкортостан

Это один из немногих проектов развития Башкирией бизнеса на территории Китая, а не наоборот, заметил глава Минэкономразвития Сергей Новиков. «Совместно с Корпорацией развития мы готовы работать над проектом, набираться опыта, чтобы в дальнейшем подобных инициатив стало гораздо больше», — сказал он. Отчасти успех проекта обеспечен транспортным сообщением, которое «настроено хорошо: есть прямые чартерные рейсы из Уфы в провинцию».

Китай является третьей по величине внешнеторгового оборота стран-партнеров Башкирии – 393,2 млн долларов США по итогам января-июля. Объем взаимной торговли вырос, по сравнению с тем же периодом прошлого года, на 13%, причем экспорт увеличился на 43% до 266,7 млн долларов. В целом внешнеторговый оборот Башкирии за семь месяцев составил около 2,8 млрд долларов.