Лента новостей
Все новости Башкортостан
Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым Общество, 18:33 Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав Политика, 18:30 Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 18:29 «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов Общество, 18:17 Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта Технологии и медиа, 18:11 Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой Крипто, 18:03 Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор Общество, 18:00 В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома Общество, 17:59 В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину Общество, 17:56 СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании Общество, 17:55 Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной Pro, 17:47 СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт Технологии и медиа, 17:35 Экономика или геополитика: почему подешевела нефть Quote, 17:33 СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании Общество, 17:31
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии 1100 семей приобрели жилье по программе жилстройсбережений
1100 семей Башкирии приобрели квартиры по программе жилстройсбережений. Еще 300 вкладчиков завершили период накопления и подыскивают новое жилье. Башкирия остается в лидерах по реализации новых ипотечно-накопительных механизмов.
Фото: Госкомитет РБ по строительству и архитектуре

В Башкирии более тысячи человек приобрели жилье с помощью жилстройсбережений. Еще более 300 вкладчиков уже закончили период накопления. В настоящее время им одобрен кредит в одном из банков-участников, и они подыскивают себе долгожданное жилье. Об этом РБК Уфа рассказал руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкирии Евгений Декатов.

«Свыше 4000 семей продолжают накапливать средства в программе и после завершения накопления (от трех до шести лет) смогут также воспользоваться льготным ипотечным кредитом по ставке 6-7% годовых. Всего в программе на счетах вкладчиков более 1 млрд 200 млн рублей населения и порядка 300 млн – это премия, которая также хранится на счетах в банке», — рассказал Евгений Декатов.

Глава дирекции отметил, что реальное использование премии при выходе участников на жилищно-строительный рынок республики составляет 6%, и это «очень хороший мультипликатор». «На приобретение жилья израсходовано порядка 100 млн рублей премии и 1 млрд 400 млн рублей – это в пропорции 1:3 часть, которую физические лица вложили, и кредиты банков».

Евгений Декатов обозначил направления, по которым предполагается дальнейшее развитие программы. В частности, по сохранению низкой ставки кредита. По словам эксперта, действующая по программе ставка 6-7% годовых ниже рыночной, и всё же в перспективе планируется дополнительное снижение.

«Мы ведем переговоры с банками-партнерами о снижении ставки, — сообщил Декатов. — Этому есть экономическое обоснование. Программа отработала несколько лет, банки научились работать в этой системе».

Дирекция по развитию ипотечно-накопительных механизмов предлагает также расширить категорию участников программы. Сейчас в нее могут войти молодые семьи и семьи с ребенком. «Для более широкого охвата совместно с правительством республики прорабатываем вопрос о возможности участия в ней всех граждан, проживающих на территории республики», — сказал Евгений Декатов.

Речь идет об «увязке самого ипотечно-накопительного финансового механизма с республиканской жилищной программой». Для этого нужна дополнительная правовая проработка. Одним из важных моментов эксперты считают подключение к программе этапа строительства. Тогда застройщик понимает, для кого он строит, и формируется платежеспособный спрос.

Республиканская программа жилстройсбережений работает в Башкирии с апреля 2014 года. Ее участниками могут стать жители республики старше 18 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, семьи, воспитывающие как минимум одного ребенка, а также молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет.

Участники программы открывают накопительный вклад сроком от трех до шести лет в банке-партнере (на сегодня это Сбербанк и Уралсиб). За счет республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса каждого участника программы (но не более 3 тысяч рублей в месяц).

Вкладчики, накопившие на первоначальный взнос, оформляют кредит на приобретение жилья по ставке 6-7% годовых.