Лента новостей
Все новости Башкортостан
Власти Петербурга подали второй за неделю иск к «Метрострою» 12:20, Бизнес Армия Израиля заявила об обстреле военных на границе с Сирией 12:14, Политика Режиссера «Богемской рапсодии» обвинили в связях с несовершеннолетними 12:12, Общество Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 12:12, РБК и Philips США обвинили Россию в фальсификации данных для брифинга по ракете 9М729 12:02, Политика Что делать при внезапном появлении в офисе полиции: 13 шагов 12:00, PRO В Малайзии избрали нового короля 11:55, Политика Как и зачем модные бренды сотрудничают с киберспортсменами 11:54, Стиль Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 11:50, РБК и «Ингосстрах» Синоптики предупредили о сильнейшем за зиму снегопаде в Москве 11:46, Общество «Лента» в 2018 году увеличила выручку на 13,2% 11:45, Бизнес Наоми Осака и Петра Квитова вышли в финал Australian Open 11:42, Спорт В 2018 году россияне взяли кредиты на 8,6 трлн руб. 11:31, Финансы Попробуй: как сесть на шпагат 11:30, РБК и «Билайн» СК объявил о задержании главы полиции Чехова за незаконный оборот оружия 11:23, Общество Башкирия привлекает более 4 млрд рублей федеральных средств 11:23  Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество
В Башкирии 1100 семей приобрели жилье по программе жилстройсбережений
Башкортостан, 01 ноя 2018, 10:57
0
В Башкирии 1100 семей приобрели жилье по программе жилстройсбережений
1100 семей Башкирии приобрели квартиры по программе жилстройсбережений. Еще 300 вкладчиков завершили период накопления и подыскивают новое жилье. Башкирия остается в лидерах по реализации новых ипотечно-накопительных механизмов.
Фото: Госкомитет РБ по строительству и архитектуре

В Башкирии более тысячи человек приобрели жилье с помощью жилстройсбережений. Еще более 300 вкладчиков уже закончили период накопления. В настоящее время им одобрен кредит в одном из банков-участников, и они подыскивают себе долгожданное жилье. Об этом РБК Уфа рассказал руководитель Дирекции по развитию ипотечно-накопительных механизмов и программ Башкирии Евгений Декатов.

«Свыше 4000 семей продолжают накапливать средства в программе и после завершения накопления (от трех до шести лет) смогут также воспользоваться льготным ипотечным кредитом по ставке 6-7% годовых. Всего в программе на счетах вкладчиков более 1 млрд 200 млн рублей населения и порядка 300 млн – это премия, которая также хранится на счетах в банке», — рассказал Евгений Декатов.

Глава дирекции отметил, что реальное использование премии при выходе участников на жилищно-строительный рынок республики составляет 6%, и это «очень хороший мультипликатор». «На приобретение жилья израсходовано порядка 100 млн рублей премии и 1 млрд 400 млн рублей – это в пропорции 1:3 часть, которую физические лица вложили, и кредиты банков».

Евгений Декатов обозначил направления, по которым предполагается дальнейшее развитие программы. В частности, по сохранению низкой ставки кредита. По словам эксперта, действующая по программе ставка 6-7% годовых ниже рыночной, и всё же в перспективе планируется дополнительное снижение.

«Мы ведем переговоры с банками-партнерами о снижении ставки, — сообщил Декатов. — Этому есть экономическое обоснование. Программа отработала несколько лет, банки научились работать в этой системе».

Дирекция по развитию ипотечно-накопительных механизмов предлагает также расширить категорию участников программы. Сейчас в нее могут войти молодые семьи и семьи с ребенком. «Для более широкого охвата совместно с правительством республики прорабатываем вопрос о возможности участия в ней всех граждан, проживающих на территории республики», — сказал Евгений Декатов.

Речь идет об «увязке самого ипотечно-накопительного финансового механизма с республиканской жилищной программой». Для этого нужна дополнительная правовая проработка. Одним из важных моментов эксперты считают подключение к программе этапа строительства. Тогда застройщик понимает, для кого он строит, и формируется платежеспособный спрос.

Республиканская программа жилстройсбережений работает в Башкирии с апреля 2014 года. Ее участниками могут стать жители республики старше 18 лет, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий, семьи, воспитывающие как минимум одного ребенка, а также молодые семьи, где возраст супругов не превышает 35 лет.

Участники программы открывают накопительный вклад сроком от трех до шести лет в банке-партнере (на сегодня это Сбербанк и Уралсиб). За счет республиканского бюджета начисляется премия в размере до 30% от суммы взноса каждого участника программы (но не более 3 тысяч рублей в месяц).

Вкладчики, накопившие на первоначальный взнос, оформляют кредит на приобретение жилья по ставке 6-7% годовых.