Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24 Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Стиль, 14:22 Бортников предупредил об угрозе двойных терактов Политика, 14:21 Citroen в мае представит новый массовый кроссовер Авто, 14:18 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 14:16 Угроза новых санкций против российского госдолга. Что важно знать Экономика, 14:11 Россия стала лидером после первого дня командного ЧМ по фигурному катанию Спорт, 14:08 Мишустин утвердил меры поддержки туроператоров на фоне закрытия Турции Бизнес, 14:06 Директор по продажам «Салаир» выступил на выставке TransRussia Пресс-релиз, 14:05 Как не промахнуться при выборе CRM-системы Pro, 14:03 Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58
Башкортостан ,  
0 

Фонд «Урал» возобновит строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе

Такое решение было принято на заседании совета фонда. Финансирование возобновится уже в ноябре.
Фото: Яндекс.Панорамы
Фото: Яндекс.Панорамы

Мечеть «Ар-Рахим» в Уфе будет достроена. Работы возобновятся уже в ноябре. Такое решение принял совет Благотворительного фонда «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

«Совет принял решение возобновить поддержку строительства Соборной мечети и с ноября 2018 года начать выделение средств, о чем в Правительство РБ направлена соответствующая информация», — говорится в сообщении на официальном сайте фонда. Главным условием финансирования названа прозрачность расходования средств.

Прогресс в вопросе возобновления строительства наметился после вмешательства врио главы Башкирии Радия Хабирова. Эта тема была затронута на встрече Хабирова с Муртазой Рахимовым, которая состоялась сразу же в день протокольного представления нового руководителя региона. «Поговорили о мечети, попросил поддержку. Душа болит, надо достроить мечеть. Радий Фаритович пообещал», — делился тогда Рахимов с журналистами впечатлениями о встрече.

Строительство мечети, начатое в 2012 году, было заморожено в 2016 году из-за разногласий между Духовным управлением мусульман Башкирии и БФ «Урал». Причиной конфликта стала аффилированность подрядчика и заказчика строительства, а также использование подрядной организацией дорогостоящих отделочных материалов. Заказчиком выступало ДУМ РБ, а подрядной организацией – компания «Алтын курай», принадлежащая председателю ДУМ Нурмухамету Нигматуллину и двум другим представителям Духовного управления. В Фонде «Урал» сочли бесконтрольным расходование выделяемых на мечеть средств. На тот момент в строительство было вложено около 1 млрд рублей.

Финансирование было прекращено. Строительство остановилось. Стороны конфликта встречались в арбитражном суде. Долгое время компромисс найти не удавалось.

В октябре Муртаза Рахимов сообщал, что строительство мечети можно будет завершить за три-четыре года, на это потребуется 5-6 млрд рублей.

Известно, что «Алтын курай» уже передает проектную документацию. Новым заказчиком строительства будет Республиканское управление капитального строительства, а генеральным подрядчиком – трест БНЗС.