Лента новостей
Все новости Башкортостан
При обрушении котельной в Воронежской области погибла женщина Общество, 13:51 Рынок товаров для детей в России: возможности и опасности Партнерский материал, 13:50 ЦИК пообещал не доставшийся Грудинину мандат депутату красноярского закса Политика, 13:47 Синоптики предупредили москвичей о гололедице и снеге Общество, 13:46 В Китае на заводе по производству удобрений произошел взрыв Общество, 13:43 Фигуристку из США обвинили в умышленном нанесении травмы сопернице на ЧМ Спорт, 13:38 Облдума Волгограда лишила депутата полномочий за оскорбление пенсионеров Общество, 13:34 Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11
Башкортостан ,  
0 
Фонд «Урал» возобновит строительство мечети «Ар-Рахим» в Уфе
Такое решение было принято на заседании совета фонда. Финансирование возобновится уже в ноябре.
Фото: Яндекс.Панорамы

Мечеть «Ар-Рахим» в Уфе будет достроена. Работы возобновятся уже в ноябре. Такое решение принял совет Благотворительного фонда «Урал» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.

«Совет принял решение возобновить поддержку строительства Соборной мечети и с ноября 2018 года начать выделение средств, о чем в Правительство РБ направлена соответствующая информация», — говорится в сообщении на официальном сайте фонда. Главным условием финансирования названа прозрачность расходования средств.

Прогресс в вопросе возобновления строительства наметился после вмешательства врио главы Башкирии Радия Хабирова. Эта тема была затронута на встрече Хабирова с Муртазой Рахимовым, которая состоялась сразу же в день протокольного представления нового руководителя региона. «Поговорили о мечети, попросил поддержку. Душа болит, надо достроить мечеть. Радий Фаритович пообещал», — делился тогда Рахимов с журналистами впечатлениями о встрече.

Строительство мечети, начатое в 2012 году, было заморожено в 2016 году из-за разногласий между Духовным управлением мусульман Башкирии и БФ «Урал». Причиной конфликта стала аффилированность подрядчика и заказчика строительства, а также использование подрядной организацией дорогостоящих отделочных материалов. Заказчиком выступало ДУМ РБ, а подрядной организацией – компания «Алтын курай», принадлежащая председателю ДУМ Нурмухамету Нигматуллину и двум другим представителям Духовного управления. В Фонде «Урал» сочли бесконтрольным расходование выделяемых на мечеть средств. На тот момент в строительство было вложено около 1 млрд рублей.

Финансирование было прекращено. Строительство остановилось. Стороны конфликта встречались в арбитражном суде. Долгое время компромисс найти не удавалось.

В октябре Муртаза Рахимов сообщал, что строительство мечети можно будет завершить за три-четыре года, на это потребуется 5-6 млрд рублей.

Известно, что «Алтын курай» уже передает проектную документацию. Новым заказчиком строительства будет Республиканское управление капитального строительства, а генеральным подрядчиком – трест БНЗС.