Лента новостей
Все новости Башкортостан
Украина продала арестованное имущество «Газпрома» Бизнес, 04:57 Силуанов поручил кардинально упростить процесс госзакупок Экономика, 04:57 Минэкономики предложило поощрять продавцов российского кино за рубеж Общество, 04:33 Росстат ухудшил оценку сокращения населения России Общество, 04:15 Bloomberg узнал о «плане Б» ФБР по расследованию о «вмешательстве России» Политика, 03:48 Венесуэла закрыла границу с несколькими островами Карибского бассейна Политика, 03:27 СМИ узнали о получении 27 бельгийцами назначенной Гитлером пенсии Общество, 02:59 Россия организовала слежку за вошедшим в Черное море эсминцем США Политика, 02:21 На Украине объявили в розыск «офицера ГРУ» из расследования Bellingcat Общество, 02:09 ЦБ заинтересовался сделками в «Восточном» за полгода до ареста Калви Финансы, 02:03 Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров в первый же день встретился с Муртазой Рахимовым
Что бы это значило? Мнения политологов.
Фото: "Башинформ"

13 октября, в день протокольного представления Радия Хабирова в новом политическом качестве, состоялась его встреча с первым президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. Об этом сообщает «Башинформ». На официальном сайте главы республики информации о встрече на момент публикации не было.

Как пишет издание, исполняющий обязанности главы Башкирии отметил, что именно в годы правления Рахимова (1990-2010) республика стала одним из наиболее успешных в социально-экономическом плане регионов России. Он выразил уверенность в том, что первый президент «задействует свой уникальный опыт для консолидации общественности в целях улучшения качества жизни людей».

Ни вашим, ни нашим

Политологи, опрошенные РБК Уфа, считают, что встреча является знаковой и вкупе с другими факторами обозначает определенную политическую автономию Хабирова от обоих предшественников. Политолог, доцент БГПУ Евгений Соболев отмечает, что встрече с Рахимовым предшествовало награждение экс-главы региона Рустэма Хамитова орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Также ранее Хабиров неоднократно заявлял о желании оправдать доверие президента России. «Тем самым Радий Хабиров четко обозначил свое положение относительно региональных элит, — говорит Евгений Соболев. –  Он проводит политику Владимира Путина. И.о. главы региона дал понять, что главным будет соблюдение закона, открытость и эффективность».

Имидж преемника и разумный баланс

Политолог Дмитрий Михайличенко видит сходство в управленческой стилистике Хабирова и Рахимова. «Полагаю, встреча свидетельствует о том, что новый врио главы Башкирии будет строить свою линию позиционирования на основе преемственности с эпохой Рахимова», — говорит политолог, отмечая при этом, что, скорее всего, в вопросах управления республикой «новый врио выберет разумный баланс».

Сигнал к консолидации и усилению контроля

Встреча с первым президентом Башкирии и награждение экс-главы региона высокой государственной наградой – не просто протокольные мероприятия, а «важные события для консолидации региональных элит вокруг нового республиканского руководства», полагает политолог Дмитрий Казанцев.

В свете большого количества задач, возложенных на нового главу региона, заявления Хабирова в стенах Госсобрания «носили для представителей госаппарата и депутатского корпуса именно мобилизационный и императивный характер», отмечает эксперт. Хабиров продемонстрировал «нацеленность на повышение эффективности исполнительных органов власти Башкирии».

Управленческую эффективность и компетентность Хабирова подчеркивает сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров: «Радий Хабиров долгое время работал в Башкортостане, был одним из самых успешных управленцев, молодых и компетентных. После этого был приглашен на работу на очень статусное место в администрации Президента России. Там отработал долгое время, тоже с позитивным результатом. И даже успел два года проработать мэром столицы Подмосковья».

Андрей Назаров отмечает в новом руководителе республики важные для управленца качества: коммуникативную компетентность и умение выстраивать вертикальные связи. «Отношения с губернатором, другими высокопоставленными должностными лицами – это очень важно в работе», — сказал сопредседатель «Деловой России».

Умение мобилизовать людей вокруг поставленных задач необходимо в условиях возросших требований к регионам со стороны федерального центра, в преддверии подготовки к 100-летию республики и в условиях активного поиска дополнительных инвестиций. Личный контроль и.о. главы региона за выполнением поручений может усилиться, считает Дмитрий Казанцев. Хотя глобальных кадровых изменений в один день ожидать не стоит, к оценке результативности членов правительства будет применяться «принципиально иной подход».