Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вошла в топ-10 регионов по сокращению промышленных отходов

Фото: РЭО
Фото: РЭО

Башкирские предприятия в 2022 году сгенерировали 26,3 млн тонн отходов. Это на 24%, или 8,3 млн тонн, меньше, чем годом ранее, следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Масса промышленного мусора сократилась за год в 37 регионах России. Башкирия вошла в десятку по динамике сокращения. Лидирует по этому показателю Ростовская область, где предприятия сократили генерацию отходов почти в 2,5 раза, на втором месте Марий Эл (-58,6%), на третьем Севастополь (-47,3%). В десятку лидеров по сокращению промотходов также вошли Тюменская, Ленинская области, Северная Осетия, Костромская область, Алтайский край, Липецкая область, Башкирия замкнула топ-10.

Всего за 2022 год российские предприятия сгенерировали рекордные 9 млрд тонн отходов, это выше показателей 2021 года на 600 млн тонн, или 6,7%. Аналитики отмечают, что рост объемов промышленных отходов произошел несмотря на сокращение ВВП, ранее в кризисные годы их генерация сокращалась. Но в этот раз сокращение экономики не сопровождалось промышленным спадом, а некоторые секторы демонстрировали рост, в том числе энергетика, металлургия и машиностроение, связанное с оборонно-промышленным комплексом.

«Основную массу дополнительного прироста промышленных отходов, или 678,3 млн тонн, обеспечила добыча угля, традиционно наиболее «грязная» из всех отраслей. Еще 63,9 млн тонн отходов добавило металлургическое производство, а 22,1 млн тонн — производство текстильных изделий», — сообщил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян.

В общей массе отходов предприятий лидируют Кузбасс (4 млрд тонн), Якутия (719 млн тонн), Красноярский край (589 млн). В десятку входят Хакасия, Забайкальский край, Иркутская, Челябинская, Мурманская, Сахалинская области и Хабаровский край. Башкирия на 23-м месте среди регионов.

Рост генерации отходов предприятий зафиксировали в 47 субъектах, на первом месте по динамике оказался Камчатский край (рост в 12,2 раза), в лидерах Ивановская область (в 5,4 раза) и Татарстан (в 4,3 раза).

Меньше всего промышленных отходов за год произвели в Ингушетии (7,5 тыс. тонн), Калмыкии (17 тыс.) и Кабардино-Балкарии (56,3 тыс.). В десятку также вошли Ненецкий АО, Алтай, Дагестан, Астраханская область, Чувашия, Марий Эл и Чечня. В большинстве этих регионов в основном делается упор на АПК, генерирующий незначительный объем отходов.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов в разговоре с РБК Уфа отметил, что снижение объемов генерации промотходов в регионе не свидетельствует об ухудшении каких-либо показателей в промсекторе, промпроизводство в республике, наоборот растет. По его мнению, снижение массы отходов связано с ростом их переработки.

«Снижение объема "выработки" промышленных отходов в Башкортостане может свидетельствовать об увеличении их переработки непосредственно на предприятиях региона. Подобная тенденция проявилась в России в последние годы, и Башкортостан следует в ее авангарде. Следует отметить, что в среднесрочной перспективе рециклинг отходов в Башкортостане будет набирать обороты благодаря политике федерального центра и региональных властей, направленной на снижение негативного влияния промышленности на окружающую среду и здоровье населения за счет максимального их вовлечения в переработку», — отметил эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, предприятия Башкирии в 2021 году произвели 34,6 млн тонн отходов. Это на 8,8% больше, чем годом ранее. В 2020 году в республике образовалось 31,8 млн тонн промышленных отходов. В абсолютных цифрах количество произведенного компаниями мусора выросло на 2,8 млн тонн.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Башкортостан
El Pais сообщила о нулевой полезности танков Leopard для ВСУ Политика, 16:15
Путин предложил президенту Азербайджана обсудить безопасность на Кавказе Политика, 16:14
В МИД объяснили, чем Россия ответит Польше на размещение ядерного оружия Политика, 16:09
Столтенберг призвал готовиться к затяжному конфликту на Украине Политика, 16:03
Полиция завела уголовное дело после избиения Героя России в Подмосковье Общество, 16:02
Губернатор Калининградской области назвал Канта «русским трофеем» Политика, 16:00
Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» Общество, 15:53
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42
FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине Политика, 15:41
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже Политика, 15:40
В Николаеве прозвучал взрыв Политика, 15:36
ВТБ спрогнозировал удвоение спроса на ипотеку во втором квартале Недвижимость, 15:35
Футболист «Спартака» перевел мошенникам ₽900 тыс. Спорт, 15:33
Родные Аббасова собирались сдать его полиции, но он сбежал Общество, 15:14