Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Башкортостан ,  
0 

БСК: дивидендная политика согласована с правительством республики

Башкирская содовая компания прокомментировала статью РБК «У БСК есть ресурсы для освоения альтернативных месторождений».
Фото: vnedorog.ru
Фото: vnedorog.ru

- Дивидендная политика БСК согласована с правительством республики. Она определяется Советом директоров компании, в котором 5 из 11 членов представляют правительство Республики Башкортостан, - заявили в пресс-службе компании в ответ на информацию РБК-Уфа о направлении большей части прибыли на дивиденды. - На протяжении последних лет представители правительства не возражали по вопросам распределения дивидендов.

В пресс-службе правительства подтвердили, что государство получает дивиденды от Башкирской содовой компании в размере, пропорциональном участию в акционерном капитале – 38%. Все средства поступают в бюджет. По итогам 2014 года бюджет получил более миллиарда рублей. Они были направлены на решение социальных задач – строительство школ, больниц, дорог и других инфраструктурных объектов, которыми пользуются, в том числе, работники Башкирской содовой компании. На 2016 год, к примеру, планируется строительство новой большой школы в Стерлитамаке – этот проект также будет финансироваться из бюджета.

Также БСК, согласившись с тем, что имеет ресурсы для освоения новых месторождений, продолжает настаивать на том, что самих этих альтернативных месторождений в республике нет.

- Подходит сырье того или иного месторождения для организации производства кальцинированной соды, – определяется конкретными техусловиями. В них прописаны химические и физико-механические свойства, которым сырье должно соответствовать, - говорят в БСК. Определяет соответствие этим техусловиям, по словам представителей БСК, не сама компания, а Федеральное агентство по недропользованию.

В настоящий момент БСК имеет только одно заключение департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), датированное маем 2014 года (копия записки есть у РБК-Уфа), в котором проводятся данные о разведанных и поставленных на баланс запасах известняков Юрак-Тау – 105 млн тонн, пригодных для цементного производства, и Тра-тау – 7,6 млн тонн, пригодных для технологических нужд сахарной промышленности. Агентство делает вывод о перспективности Тра-Тау на предмет рассмотрения ее запасов известняков и определения возможностей использования для производства соды. Полной информации о запасах сырья на Тра-тау, судя по записке, у Приволжскнедра нет. Гора является памятником природы и геологоразведочные работы на ней запрещены.

Во всех своих заявлениях БСК ссылается на этот документ и пока никак не комментирует тот факт, что месторождение Шахтау, которое сегодня используется в качестве сырья для «Башкирской содовой компании», является далеко не идеальным с точки зрения содержания этих примесей и имеет вторую категорию по чистоте известняков. Об этом заявлял глава республики Рустэм Хамитов в своем выступлении на Медиафоруме общественно-политической журналистики 12 ноября. «Геологов ориентировали на поиск сырья сверхчистого, а в производстве в это время использовали сырьё, скажем так, второй категории. Это противоречие было замечено буквально недавно, - сказал Рустэм Хамитов. - Когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня на месторождении Шахтау, выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шахтау, у нас очень много».

В том же ключе высказался и министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, — это неправильная постановка вопроса. Мы должны найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау». Сходная позиция и у ученых. «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», - заявлял в разговоре с РБК-Уфа заместитель директора по науке Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев.

«Альтернативные источники сырья в республике есть», - подытожил Рустэм Хамитов в своем выступлении на медиафоруме. В качестве альтернативных месторождений глава республики назвал Гумеровское, расположенное в 35 км от Шахтау, Карановское и Ташлинское (70 км от комбината).

В правительстве еще раз заверили, что готовы участвовать в доразведке новых месторождений и строительстве инфраструктуры для их развития. «Каждые 38 копеек на рубль капвложений компании – это вклад республики, - заявил представитель пресс-службы правительства. – Республика готова вкладываться в развитие компании. Мы понимаем также, что необходимо модернизировать технологию, используемую для производства соды с тем, чтобы снизить ее чувствительность к качеству сырья и возникающие в связи с его ограниченностью риски». Имеется ввиду ограниченность чистого высококачественного сырья, запасов которого, даже по самым оптимистичным прогнозам самой БСК, пока не подтвержденным геологическими исследованиями, хватит на 50 лет. «Надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции. Мы готовы в качестве акционеров обсуждать этот вопрос с компанией», - подчеркнули в правительстве.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 17:39
Все новости Башкортостан
Прокуратура Испании призвала отменить ордер на арест экс-главы Каталонии Политика, 19:04
Албания на последних секундах лишила Хорватию победы. Как проходит Евро Спорт, 19:01
Ким Чен Ын проводил Путина до трапа самолета в завершение визита Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 18:53
Экс-тренер «Спартака» Гильермо Абаскаль возглавил испанскую «Гранаду» Спорт, 18:47
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней Pro, 18:29
На обеде в Пхеньяне Путина угостили тханом с женьшенем и тыквой Политика, 18:19
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Количество владельцев eSIM «МегаФона» выросло на 80% за 2024 год Пресс-релиз, 18:18
Северокорейский чиновник выпроводил из зала российских министров Политика, 18:17
Захарова опровергла слова главы МИД Швейцарии о контактах с Москвой Политика, 18:13
Роспотребнадзор выявил 76 человек с симптомами ботулизма в Москве Общество, 18:12
Как ИИ может помочь в работе аналитикам и даже отчасти их заменить Pro, 18:10
Албания на 95-й минуте спаслась от поражения в матче Евро с Хорватией Спорт, 18:03
Суд арестовал повара по делу о массовом отравлении в Москве Общество, 18:00