Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество
БСК: дивидендная политика согласована с правительством республики
Башкортостан, 01 дек 2015, 14:32
0
БСК: дивидендная политика согласована с правительством республики
Башкирская содовая компания прокомментировала статью РБК «У БСК есть ресурсы для освоения альтернативных месторождений».
Фото: vnedorog.ru

- Дивидендная политика БСК согласована с правительством республики. Она определяется Советом директоров компании, в котором 5 из 11 членов представляют правительство Республики Башкортостан, - заявили в пресс-службе компании в ответ на информацию РБК-Уфа о направлении большей части прибыли на дивиденды. - На протяжении последних лет представители правительства не возражали по вопросам распределения дивидендов.

В пресс-службе правительства подтвердили, что государство получает дивиденды от Башкирской содовой компании в размере, пропорциональном участию в акционерном капитале – 38%. Все средства поступают в бюджет. По итогам 2014 года бюджет получил более миллиарда рублей. Они были направлены на решение социальных задач – строительство школ, больниц, дорог и других инфраструктурных объектов, которыми пользуются, в том числе, работники Башкирской содовой компании. На 2016 год, к примеру, планируется строительство новой большой школы в Стерлитамаке – этот проект также будет финансироваться из бюджета.

Также БСК, согласившись с тем, что имеет ресурсы для освоения новых месторождений, продолжает настаивать на том, что самих этих альтернативных месторождений в республике нет.

- Подходит сырье того или иного месторождения для организации производства кальцинированной соды, – определяется конкретными техусловиями. В них прописаны химические и физико-механические свойства, которым сырье должно соответствовать, - говорят в БСК. Определяет соответствие этим техусловиям, по словам представителей БСК, не сама компания, а Федеральное агентство по недропользованию.

В настоящий момент БСК имеет только одно заключение департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), датированное маем 2014 года (копия записки есть у РБК-Уфа), в котором проводятся данные о разведанных и поставленных на баланс запасах известняков Юрак-Тау – 105 млн тонн, пригодных для цементного производства, и Тра-тау – 7,6 млн тонн, пригодных для технологических нужд сахарной промышленности. Агентство делает вывод о перспективности Тра-Тау на предмет рассмотрения ее запасов известняков и определения возможностей использования для производства соды. Полной информации о запасах сырья на Тра-тау, судя по записке, у Приволжскнедра нет. Гора является памятником природы и геологоразведочные работы на ней запрещены.

Во всех своих заявлениях БСК ссылается на этот документ и пока никак не комментирует тот факт, что месторождение Шахтау, которое сегодня используется в качестве сырья для «Башкирской содовой компании», является далеко не идеальным с точки зрения содержания этих примесей и имеет вторую категорию по чистоте известняков. Об этом заявлял глава республики Рустэм Хамитов в своем выступлении на Медиафоруме общественно-политической журналистики 12 ноября. «Геологов ориентировали на поиск сырья сверхчистого, а в производстве в это время использовали сырьё, скажем так, второй категории. Это противоречие было замечено буквально недавно, - сказал Рустэм Хамитов. - Когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня на месторождении Шахтау, выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шахтау, у нас очень много».

В том же ключе высказался и министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, — это неправильная постановка вопроса. Мы должны найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау». Сходная позиция и у ученых. «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», - заявлял в разговоре с РБК-Уфа заместитель директора по науке Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев.

«Альтернативные источники сырья в республике есть», - подытожил Рустэм Хамитов в своем выступлении на медиафоруме. В качестве альтернативных месторождений глава республики назвал Гумеровское, расположенное в 35 км от Шахтау, Карановское и Ташлинское (70 км от комбината).

В правительстве еще раз заверили, что готовы участвовать в доразведке новых месторождений и строительстве инфраструктуры для их развития. «Каждые 38 копеек на рубль капвложений компании – это вклад республики, - заявил представитель пресс-службы правительства. – Республика готова вкладываться в развитие компании. Мы понимаем также, что необходимо модернизировать технологию, используемую для производства соды с тем, чтобы снизить ее чувствительность к качеству сырья и возникающие в связи с его ограниченностью риски». Имеется ввиду ограниченность чистого высококачественного сырья, запасов которого, даже по самым оптимистичным прогнозам самой БСК, пока не подтвержденным геологическими исследованиями, хватит на 50 лет. «Надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции. Мы готовы в качестве акционеров обсуждать этот вопрос с компанией», - подчеркнули в правительстве.