Лента новостей
Все новости Башкортостан
Последний круизный теплоход БРП начинает рейсы из Уфы с новым владельцем 16:02  Турчинов заявил о «военной угрозе» Украине от Крымского моста 16:00, Политика Украина запретила въезд двум актерам из России 15:56, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:40, Спецпроект РБК Спорт В ЦБ назначили нового заместителя Набиуллиной 15:31, Экономика Роналду побил европейский рекорд по голам за сборную 15:27, Спорт В Минобороны Азербайджана заявили о готовности к «освобождению» Карабаха 15:26, Политика Британская платформа Crypto Facilities запустит Litecoin-фьючерсы 15:25, Крипто Резонный ответ на пенсионную реформу: как жить долго и хорошо 15:23, Партнерский материал  Кудрин рассказал о выявленных нарушениях в «Роскосмосе» на 760 млрд руб. 15:23, Финансы Суд арестовал чиновника Минтранса по обвинению в коррупции 15:04, Общество Forbes рассказал о новом бизнес-джете семьи Шуваловых за $70 млн 14:59, Общество Еврокомиссия утвердила ответные меры на пошлины США 14:57, Экономика General Electric будет исключена из индекса Dow: что будет с акциями 14:55, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:49, Спецпроект РБК Спорт Футболисты сборной Англии провели в России гонки на надувных единорогах 14:47, Общество Рособрнадзор назвал количество получивших 100 баллов по ЕГЭ по русскому 14:45, Общество Обвиняемого в 60 убийствах экстрадировали в Россию 14:44, Общество В Москве начали штрафовать за падение на пути в метро 14:43, Общество Большой турнир в маленьком городе: как Саранск принимает ЧМ-2018 14:40, Спорт  Медведеву предложат ввести гарантии сохранения работы для людей старше 50 14:39, Общество Якты-куль стал вторым по популярности озером России для летнего отдыха 14:37  «Тут поезда хорошие, медленные»: до ЧМ добрались фанаты сборной Польши 14:37, Спорт Генпрокуратуру Египта попросили узнать причины проигрыша сборной на ЧМ 14:36, Общество От «Солдатов неудачи» до «Академии Рашмор»: видео с 300 танцами из кино 14:31, Стиль Дзюба установил рекорд ЧМ-2018 по количеству выигранных единоборств 14:25, Спорт Cилуанов заявил о готовности поднять зарплаты общественным защитникам 14:24, Политика Операция «диверсификация»: коммерческие девелоперы выходят на рынок жилья 14:23, Строительство
БСК: дивидендная политика согласована с правительством республики
Башкортостан, 01 дек 2015, 14:32
0
БСК: дивидендная политика согласована с правительством республики
Башкирская содовая компания прокомментировала статью РБК «У БСК есть ресурсы для освоения альтернативных месторождений».
Фото: vnedorog.ru

- Дивидендная политика БСК согласована с правительством республики. Она определяется Советом директоров компании, в котором 5 из 11 членов представляют правительство Республики Башкортостан, - заявили в пресс-службе компании в ответ на информацию РБК-Уфа о направлении большей части прибыли на дивиденды. - На протяжении последних лет представители правительства не возражали по вопросам распределения дивидендов.

В пресс-службе правительства подтвердили, что государство получает дивиденды от Башкирской содовой компании в размере, пропорциональном участию в акционерном капитале – 38%. Все средства поступают в бюджет. По итогам 2014 года бюджет получил более миллиарда рублей. Они были направлены на решение социальных задач – строительство школ, больниц, дорог и других инфраструктурных объектов, которыми пользуются, в том числе, работники Башкирской содовой компании. На 2016 год, к примеру, планируется строительство новой большой школы в Стерлитамаке – этот проект также будет финансироваться из бюджета.

Также БСК, согласившись с тем, что имеет ресурсы для освоения новых месторождений, продолжает настаивать на том, что самих этих альтернативных месторождений в республике нет.

- Подходит сырье того или иного месторождения для организации производства кальцинированной соды, – определяется конкретными техусловиями. В них прописаны химические и физико-механические свойства, которым сырье должно соответствовать, - говорят в БСК. Определяет соответствие этим техусловиям, по словам представителей БСК, не сама компания, а Федеральное агентство по недропользованию.

В настоящий момент БСК имеет только одно заключение департамента по недропользованию по Приволжскому федеральному округу (Приволжскнедра), датированное маем 2014 года (копия записки есть у РБК-Уфа), в котором проводятся данные о разведанных и поставленных на баланс запасах известняков Юрак-Тау – 105 млн тонн, пригодных для цементного производства, и Тра-тау – 7,6 млн тонн, пригодных для технологических нужд сахарной промышленности. Агентство делает вывод о перспективности Тра-Тау на предмет рассмотрения ее запасов известняков и определения возможностей использования для производства соды. Полной информации о запасах сырья на Тра-тау, судя по записке, у Приволжскнедра нет. Гора является памятником природы и геологоразведочные работы на ней запрещены.

Во всех своих заявлениях БСК ссылается на этот документ и пока никак не комментирует тот факт, что месторождение Шахтау, которое сегодня используется в качестве сырья для «Башкирской содовой компании», является далеко не идеальным с точки зрения содержания этих примесей и имеет вторую категорию по чистоте известняков. Об этом заявлял глава республики Рустэм Хамитов в своем выступлении на Медиафоруме общественно-политической журналистики 12 ноября. «Геологов ориентировали на поиск сырья сверхчистого, а в производстве в это время использовали сырьё, скажем так, второй категории. Это противоречие было замечено буквально недавно, - сказал Рустэм Хамитов. - Когда результаты геологоразведки стали пересматривать под углом совпадения известняка с тем, который используется сегодня на месторождении Шахтау, выяснилась очевидная вещь – таких месторождений, соответствующих критериям месторождения Шахтау, у нас очень много».

В том же ключе высказался и министр промышленности и инновационной политики Башкирии Алексей Карпухин: «Искать известняк, на 100% соответствующий заводским техническим условиям, — это неправильная постановка вопроса. Мы должны найти известняки, по качественному составу максимально близкие или соответствующие известнякам месторождения Шахтау». Сходная позиция и у ученых. «Пермские отложения, к которым относят шиханы, развиты в этой полосе довольно широко», - заявлял в разговоре с РБК-Уфа заместитель директора по науке Института геологии Уфимского научного центра РАН Сергей Ковалев.

«Альтернативные источники сырья в республике есть», - подытожил Рустэм Хамитов в своем выступлении на медиафоруме. В качестве альтернативных месторождений глава республики назвал Гумеровское, расположенное в 35 км от Шахтау, Карановское и Ташлинское (70 км от комбината).

В правительстве еще раз заверили, что готовы участвовать в доразведке новых месторождений и строительстве инфраструктуры для их развития. «Каждые 38 копеек на рубль капвложений компании – это вклад республики, - заявил представитель пресс-службы правительства. – Республика готова вкладываться в развитие компании. Мы понимаем также, что необходимо модернизировать технологию, используемую для производства соды с тем, чтобы снизить ее чувствительность к качеству сырья и возникающие в связи с его ограниченностью риски». Имеется ввиду ограниченность чистого высококачественного сырья, запасов которого, даже по самым оптимистичным прогнозам самой БСК, пока не подтвержденным геологическими исследованиями, хватит на 50 лет. «Надо думать над тем, каким образом модернизировать технологию доведения сырья любого качества до нужной кондиции. Мы готовы в качестве акционеров обсуждать этот вопрос с компанией», - подчеркнули в правительстве.