Лента новостей
Все новости Башкортостан
Главная роль: тест-драйв Audi Q8 Авто, 11:13 В 2019 году премия «Экспортер года» стала всероссийской Пресс-центр, 11:02 Телефонные террористы «заминировали» 12 ТЭЦ в Москве Общество, 10:53 Замглавы новосибирской клиники задержали по делу о хищении 1,3 млрд руб. Общество, 10:50 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 10:47 Тренер сборной России по биатлону объявил медальный план на ЧМ-2019 Спорт, 10:41 СМИ узнали об угрозе увольнения главы национальной разведки США Политика, 10:40 Власти решили не достраивать омское метро Общество, 10:27 Первая группа детей из Сибая вылетела в Крым Башкортостан, 10:21  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 10:15 Макаревич назвал «идиотами» 80% населения Земли Общество, 09:54 Microsoft заявила об атаках «близких к ГРУ» хакеров на организации в ЕС Политика, 09:41 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:40 Шойгу попросил ретейлеров ввести скидки для обладателей орденов Общество, 09:33
Башкортостан ,  
0 
Вице-президент ТПП в Уфе рассказала, о чем надо говорить на бизнес-форуме
По мнению Елены Дыбовой, главный тренд сегодня – поиск новых ниш, которыми можно заниматься
Фото: Станислав Шахов

Главный тренд, о котором надо говорить, поднимая тему развития малого и среднего предпринимательства – чем заниматься, чтобы прокормить свои семьи и работников, когда большинство ниш уже заняты. Об этом на открывшемся в Уфе форуме малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС заявила вице-президент торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова.
- Государство дает одну удочку, вторую. Удочек очень много и некоторые очень дорогостоящие. Но вопрос в другом – а рыба-то где, которую мы должны ловить? Не понятно, в каком направлении двигаться, что нужно делать? Мы заняли все ниши, которые касались услуг и торговли, а чтобы заниматься производством – нужны серьезные средства. 25 лет назад было огромное количество незанятых ниш, можно было заниматься чем угодно, поле возможностей было большим. Сейчас же произошло расслоение - самые доходные и выгодные бизнесы успешно взяли под свою поле деятельности крупные корпорации.

По мнению общественного деятеля, на сегодняшний день государство пока не указывает дорогу и не формулирует внятных направлений для предпринимательства. В тоже время необходимая информации о мерах поддержки и помощи остается малодоступной и даже платной, а количество отчетности, несмотря на взятый курс по снятию барьеров, выросло в два раза.

Второй форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС открылся в Уфе 1 декабря. В нем принимают участие около 1000 делегатов из 13 стран и 35 регионов России. Как уже рассказывал РБК-Уфа, среди заявленных тем для дискуссий - повышение доходов и доступности финансирования госпрограмм, франчайзинг, развитие сетевого бизнеса в регионах.