Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество
Радий Хабиров оценил правовую грамотность жителей Башкирии
Башкортостан, 01 дек, 12:48
0
Радий Хабиров оценил правовую грамотность жителей Башкирии
Радий Хабиров считает, что жители Башкирии испытывают дискомфорт юридического бытия при совершенной правовой инфраструктуре. Врио главы Башкирии уверен, что необходима корректировка в перемычке правовой системы и общества.
Фото: Рустем Гайсин

Радий Хабиров оценил, насколько юридически подкованы жители Башкортостана. Свое мнение он высказал на пленарном заседании Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке», проходящем сегодня в Башкирии, на площадке Sheraton Ufa.

«Если поверхностно посмотреть, все, что нужно (для правового общества — ред.), у нас присутствует. В то же время мы сталкиваемся с тем, что определенная доля жителей нашей страны и нашей республики все-таки испытывает дискомфорт, когда речь заходит о важнейших элементах их юридического бытия, юридической защищенности, определенной юридической уверенности в независимости и беспристрастности судебных решений. Такие факты имеют место, я имею в виду некое сомнение наших жителей», — сказал, открывая пленарную часть форума, врио главы Башкортостана.

В то же время Радий Хабиров считает, что в Российской Федерации и, в частности, в республике, сформирована вся необходимая инфраструктура обеспечения правопорядка, законности и независимости судебной власти: власть у нас разделена, есть эффективно работающий парламент, есть независимая судебная власть, совершеннейшее законодательство, масса юридических вузов и «сильнейшая юридическая научная мысль».

«Казалось бы, если поверхностно посмотреть, все что нужно у нас присутствует, — поделился мыслями Радий Хабиров с участниками форума. — Но все вместе иногда не работает. Мне кажется, вот об этом надо задуматься».

Радий Хабиров сравнил ситуацию с ростом и становлением ребенка, который, пока научится ходить, много раз падает и набивает шишки.

«Любое явление, и юридическое, и государственное — оно тоже проходит разные этапы становления. Для того, чтобы стать совершенной независимой системой, наверное, нужны годы, тысячелетия, цивилизация»,— считает руководитель региона.

Радий Хабиров подчеркнул, что требуется корректировка в перемычке между эффективно работающей судебной властью и органами госвласти и людьми, которые «немножко по-другому на это смотрят».

Напомним, в Уфе в субботу, 1 декабря, проходит второй день Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке». Его организаторами выступают Ассоциация юристов России и Институт права Башкирского государственного университета. Форум посвящен 25-летию принятия Конституции России. В столице Башкирии сегодня собрался весь цвет юридической мысли страны. Интерес руководителя республики к форуму не случаен. Радий Хабиров является кандидатом юридических наук, заслуженным юристом Республики Башкортостан, возглавлял Института права Башкирского государственного университета.