Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В Сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров оценил правовую грамотность жителей Башкирии
Радий Хабиров считает, что жители Башкирии испытывают дискомфорт юридического бытия при совершенной правовой инфраструктуре. Врио главы Башкирии уверен, что необходима корректировка в перемычке правовой системы и общества.
Фото: Рустем Гайсин

Радий Хабиров оценил, насколько юридически подкованы жители Башкортостана. Свое мнение он высказал на пленарном заседании Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке», проходящем сегодня в Башкирии, на площадке Sheraton Ufa.

«Если поверхностно посмотреть, все, что нужно (для правового общества — ред.), у нас присутствует. В то же время мы сталкиваемся с тем, что определенная доля жителей нашей страны и нашей республики все-таки испытывает дискомфорт, когда речь заходит о важнейших элементах их юридического бытия, юридической защищенности, определенной юридической уверенности в независимости и беспристрастности судебных решений. Такие факты имеют место, я имею в виду некое сомнение наших жителей», — сказал, открывая пленарную часть форума, врио главы Башкортостана.

В то же время Радий Хабиров считает, что в Российской Федерации и, в частности, в республике, сформирована вся необходимая инфраструктура обеспечения правопорядка, законности и независимости судебной власти: власть у нас разделена, есть эффективно работающий парламент, есть независимая судебная власть, совершеннейшее законодательство, масса юридических вузов и «сильнейшая юридическая научная мысль».

«Казалось бы, если поверхностно посмотреть, все что нужно у нас присутствует, — поделился мыслями Радий Хабиров с участниками форума. — Но все вместе иногда не работает. Мне кажется, вот об этом надо задуматься».

Радий Хабиров сравнил ситуацию с ростом и становлением ребенка, который, пока научится ходить, много раз падает и набивает шишки.

«Любое явление, и юридическое, и государственное — оно тоже проходит разные этапы становления. Для того, чтобы стать совершенной независимой системой, наверное, нужны годы, тысячелетия, цивилизация»,— считает руководитель региона.

Радий Хабиров подчеркнул, что требуется корректировка в перемычке между эффективно работающей судебной властью и органами госвласти и людьми, которые «немножко по-другому на это смотрят».

Напомним, в Уфе в субботу, 1 декабря, проходит второй день Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке». Его организаторами выступают Ассоциация юристов России и Институт права Башкирского государственного университета. Форум посвящен 25-летию принятия Конституции России. В столице Башкирии сегодня собрался весь цвет юридической мысли страны. Интерес руководителя республики к форуму не случаен. Радий Хабиров является кандидатом юридических наук, заслуженным юристом Республики Башкортостан, возглавлял Института права Башкирского государственного университета.