Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00 СМИ узнали об идее обязать супермаркеты принимать бутылки Общество, 07:47 Минкомсвязь написала методичку по цифровым стратегиям для госкомпаний Технологии и медиа, 07:30 Кличко опубликовал видео c треснувшего моста в Киеве Общество, 07:11
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров: «Мы не будем менять нашу Конституцию»
Радий Хабиров заявил, что Конституция — сакральный документ, и менять ее под решение сиюминутных вопросов нельзя.
Фото: сайт Главы РБ

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров жестко заявил, что Конституция — сакральный документ, на который нужно ориентироваться, что бы ни происходило. Врио главы региона в рамках Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке» дал понять, что изменения в основной закон возможны, но они не должны носить сиюминутный характер.

«Я обучен таким образом, что Конституция — это святейший документ, и нужно очень аккуратно и деликатно обращаться с ней. Раз уж мы ее приняли всенародным голосованием, то мы должны к ней относиться свято», — заявил Хабиров, отвечая на вопрос модератора о возможности менять основной закон.

По его мнению, святость по отношению к Конституции должна заключаться в уважении: «Как документ уважать, как некий договор в обществе, что мы договорились таким образом жить».

Радий Хабиров подчеркнул, что серьезно и очень негативно относится к любым изменениям.

«Я скрывать не буду: я пришел сюда работать, я сейчас временно исполняющий обязанности, у меня кровь кипит, хочется многое сделать, а мой правовой статус временно исполняющего ограничен Конституцией по целому ряду вещей, — поделился с участниками форума Хабиров. - Ко мне коллеги подходят, предлагают поменять Конституцию, я говорю: нет, мы этого делать не будем. Мы не будем менять нашу Конституцию! Там есть ряд вопросов, которые последовательно нужно менять, но вот так, волюнтаристски, под сиюминутные вопросы менять Конституцию нельзя!».

В то же время врио главы Башкирии уверен, что и догматом Конституция быть не должна. Основной закон принимался в определенной ситуации, но жизнь идет дальше и возникают какие-то вопросы, которые нужно подкорректировать.

«Но это должен быть такой вдумчивый, такой серьезный подход, — подчеркнул он. — Конституция не должна превращаться в Земельный кодекс, в котором от первоначального варианта ничего не осталось. Конституция — другой документ».