Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские биатлонисты завоевали вторую медаль на чемпионате Европы Спорт, 12:30 Двоих чиновников московского ФМС обвинили во взятках на 25 млн руб. Общество, 12:15 «МегаФон» закрыл свой проект в области телемедицины Бизнес, 12:01 Плохой диагноз: почему «МегаФон» закрыл проект в сфере телемедицины Pro, 12:00 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 11:55 Жюри антипремии «Золотая малина» признало Трампа худшим актером кино Общество, 11:54 Российский скелетонист выиграл второй этап подряд в Кубке мира Спорт, 11:50 Медведев распорядился выдать жилищные сертификаты на 16 млрд руб. Общество, 11:43 Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 100-летняя история: от первой электробритвы до космических технологий РБК и Philips, 10:50 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25
Башкортостан ,  
0 
Радий Хабиров: «Мы не будем менять нашу Конституцию»
Радий Хабиров заявил, что Конституция — сакральный документ, и менять ее под решение сиюминутных вопросов нельзя.
Фото: сайт Главы РБ

Руководитель Башкортостана Радий Хабиров жестко заявил, что Конституция — сакральный документ, на который нужно ориентироваться, что бы ни происходило. Врио главы региона в рамках Российского юридического форума «Конституционализм в XXI веке» дал понять, что изменения в основной закон возможны, но они не должны носить сиюминутный характер.

«Я обучен таким образом, что Конституция — это святейший документ, и нужно очень аккуратно и деликатно обращаться с ней. Раз уж мы ее приняли всенародным голосованием, то мы должны к ней относиться свято», — заявил Хабиров, отвечая на вопрос модератора о возможности менять основной закон.

По его мнению, святость по отношению к Конституции должна заключаться в уважении: «Как документ уважать, как некий договор в обществе, что мы договорились таким образом жить».

Радий Хабиров подчеркнул, что серьезно и очень негативно относится к любым изменениям.

«Я скрывать не буду: я пришел сюда работать, я сейчас временно исполняющий обязанности, у меня кровь кипит, хочется многое сделать, а мой правовой статус временно исполняющего ограничен Конституцией по целому ряду вещей, — поделился с участниками форума Хабиров. - Ко мне коллеги подходят, предлагают поменять Конституцию, я говорю: нет, мы этого делать не будем. Мы не будем менять нашу Конституцию! Там есть ряд вопросов, которые последовательно нужно менять, но вот так, волюнтаристски, под сиюминутные вопросы менять Конституцию нельзя!».

В то же время врио главы Башкирии уверен, что и догматом Конституция быть не должна. Основной закон принимался в определенной ситуации, но жизнь идет дальше и возникают какие-то вопросы, которые нужно подкорректировать.

«Но это должен быть такой вдумчивый, такой серьезный подход, — подчеркнул он. — Конституция не должна превращаться в Земельный кодекс, в котором от первоначального варианта ничего не осталось. Конституция — другой документ».