В Башкирии продлили налоговые каникулы для предпринимателей
Парламентарии Башкирии одобрили продление нулевой ставки налога для части предпринимателей. Льготы затронут представителей бизнеса, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Документ уже подписал глава региона.
«Эта категория предпринимателей могла не платить налог до 1 января 2021 года. Мы продлили действие преференций еще на три года – до 1 января 2024 года, – сообщил спикер регионального парламента Константин Толкачев. - В текущих экономических условиях это оправданный шаг: для нас принципиально важно поддержать малый бизнес, помочь ему остаться на плаву».
Как пояснила министр финансов республики Лира Игтисамова, федеральные власти внесли в Налоговый кодекс изменения, которые позволяют регионам продлить налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей.
«Кроме того, уточнены виды деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, поэтому вносим изменения и в закон о патентной системе налогообложения в регионе. Уточняются семь видов предпринимательской деятельности и появляется новый вид - услуги в области животноводства. Потенциальный годовой доход установлен в размере 145 тысяч рублей. Налог составит 8,7 тыс. рублей», – сообщила Игтисамова.
По словам министра, ежегодно правом на каникулы пользуются около тысячи налогоплательщиков региона.
«Принятие закона повлечет снижение дохода в консолидированный бюджет ежегодно в сумме 90 млн рублей, в бюджет региона - 30 млн. Предлагаемые изменения уже учтены при проектировании бюджета на 2021 и последующие годы», – сообщила Игтисамова.
«Это отличная новость, потому что на стадии открытия своего дела нужны такие преференции. Правительство Башкирии увеличило субсидии малому бизнесу, много проектов у Госкомитета по предпринимательству, у министерства труда и социальной защиты населения есть прекрасные программы для желающих начать свой бизнес», – сообщила член Общественной палаты РБ Ирина Абрамова.
В качестве примера она привела программу Госкомитета по предпринимательству, по которой на стартап можно получить 150 тысяч рублей. При создании рабочих мест сумма увеличивается.
Реально работает адресная социальная помощь по социальному контракту Минтруда. По ней жители с низкими доходами могут получить на открытие своего дела 250 тысяч рублей. По этой программе 500 человек уже планируют зарегистрировать свое дело.
«Если мы говорим об устойчивом развитии, о мерах, которые нужно принимать для того, чтобы этот бизнес на стадии открытия был более устойчив и не закрылся через год, налоговые льготы очень важны», – считает Абрамова.