Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Башкортостан
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Глава комитета Думы по здоровью ушел с должности из-за поездок на фронт Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыла доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Башкортостан ,  
0 

«Уфаводоканал» признали нарушившим закон о конкуренции

Фото: ГУП "Уфаводоканал"
Фото: ГУП "Уфаводоканал"

Управление Федеральной антимонопольной службы по Башкирии обнаружило нарушения закона о защите конкуренции в закупках ГУП «Уфаводоканал». На предприятие пожаловалось ООО «Единый информационно-расчетный центр РБ». Компания заявила, что «Уфаводоканал» ежеквартально закупает у одного и того же поставщика — МУП Единый расчетно-кассовый центр Уфы (ЕРКЦ) — услуги по ведению базы данных, расчету (перерасчету), начислению платежей, учету оплат, а также формированию, печати, конвертованию и доставке квитанций потребителям. Контракты с ЕРКЦ заключаются без проведения торгов. В 2021 году ресурсоснабжающая организация подписала два таких договора на второй и третий квартал, стоимость каждого из них составила 12,6 млн рублей.

Возможность проведения закупки у единственного поставщика была предусмотрена в положении о закупках «Уфаводоканала». При этом, как указал заявитель, ЕРКЦ «не является объективно единственным поставщиком ни в силу каких-либо конкретных обстоятельств, ни по критерию предмета закупки». В компании посчитали, что действия заказчика не направлены на «расширение возможностей участия юридических и физических лиц в закупке товаров, работ, услуг для нужд заказчиков и стимулирование такого участия, развитие добросовестной конкуренции, обеспечение гласности и прозрачности закупки, предотвращение коррупции и других злоупотреблений».

В «Уфаводоканале» объяснили, что ЕРКЦ Уфы имеет всю необходимую информацию для начисления платы за оказанные жилищно-коммунальные услуги и уже более 15 лет ведет актуальную базу данных по собственникам, учет показаний счетчиков, сроков их поверки и др. ЕРКЦ не обязано передавать базу данных ресурсоснабжающей организации, «в связи с чем МУП ЕРКЦ Уфы было выбрано в качестве единственного поставщика на выполнение услуг по ведению базы данных, начислению платы за водоснабжение и водоотведение собственникам жилых помещений, формированию и конвертованию квитанций и доставку их до потребителей».

В УФАС эти доводы признали необоснованными, отметив, что «Единый информационнорасчетный центр РБ» также является участником рынка платежных агентов в границах Уфы. Кроме того, контролирующий орган обнаружил в положении о закупках «Уфаводоканала» еще ряд пунктов, позволяющих закупать услуги у единственных поставщиков на конкурентных рынках. Ресурсоснабжающую организацию признали нарушившей антимонопольное законодательство. Предписание об устранении нарушений «Уфаводоканалу» УФАС выдавать не стало, поскольку к моменту вынесения решения все спорные пункты положения о закупках были исключены или отредактированы.

По данным ресурса РБК Компании, ООО «Единый информационно-расчетный центр РБ» зарегистрировано в июле 2019 года в Уфе. Учредителями организации являются ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана» и АО «Башкирский регистр социальных карт». Генеральным директором предприятия является Андрей Травкин. Основной вид деятельности организации — прием платежей физических лиц платежными агентами. 2020 год компания закончила с убытком 2,5 млн рублей, выручка составила 48,7 млн.


 

Авторы
Теги