Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

«Администрация гражданских аэродромов» взыскивает с аэропорта Уфы 59 млн

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Федеральное госпредприятие «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП «АГА (А)») подало в Арбитраж Башкирии иск к «Международному аэропорту Уфа» (МАУ) о взыскании необоснованного обогащения в размере 59,2 млн рублей. Предварительное заседание по делу назначено на 26 января.

Как сообщили РБК Уфа в «АГА (А)», причиной иска стало использование аэропортом «перрона с местами для стоянок». Это имущество находится в собственности Российской Федерации и на праве хозяйственного ведения передано ФГУП и поставлено на бухгалтерский учет. По данным публичной кадастровой карты, площадь перрона составляет 173 тыс. кв. м, стоимость — 274 млн рублей.

«"Международный аэропорт Уфа" является оператором аэропорта и использует объект в ходе осуществления уставной деятельность без правовых оснований. В этой связи ФГУП в праве требовать возмещения стоимости неосновательно сбереженной арендной платы», — пояснили в госпредприятии.

Истец подчеркивает, что размер необоснованного обогащения подсчитан на основе экспертного заключения, эту сумму аэропорт задолжал госпредприятию в период с марта 2017 по август 2021 года. Во ФГУП отметили, что уже имеют опыт успешного взыскания по подобным искам с операторов региональных аэропортов. В ноябре Арбитраж Московской области взыскал с аэропорта в Сочи 14,6 млн в пользу «АГА (А)», сейчас это решение обжалуется в апелляционном суде.

В пресс-службе уфимского аэропорта сообщили РБК Уфа, что между МАУ и «Администрацией гражданских аэропортов» в 2016 году был заключен договор аренды федерального имущества, составляющего аэродромный комплекс городского авиаузла. При этом указанный в иске перрон в договоре не значился, так как у ФГУП на тот момент не было зарегистрированных на него прав.

«До настоящего времени ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" не предпринимало никаких действий по включению данного объекта в перечень арендованного имущества», — отмечают в МАУ.

Аэропорт ссылается на постановление правительства РФ, по которому арендная плата за имущество в составе аэродромного комплекса определяется с учетом количества отправленных и принятых пассажиров, а также грузов и почты, и не зависит от цены и количества арендованных объектов имущества. «В связи с изложенным АО "Международный аэропорт Уфа" считает исковые требования ФГУП необоснованными», — пояснили в пресс-службе авиаузла.

По данным ресурса РБК Компании, ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» зарегистрировано в Москве в сентябре 2002 года. Учредителями выступают Росимущество и Росавиация. Генеральным директором является Руслан Тагиев. В 2020 году выручка предприятия составила 1,07 млрд рублей, убыток — 7,4 млрд рублей.

АО «Международный аэропорт Уфа» зарегистрировано в январе 2006 года. Учредителем компании выступает Росавиация, генеральным директором — Александр Андреев. В 2020 году выручка аэропорта составила 3,1 млрд рублей, чистая прибыль — 727,7 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
РКН решил блокировать звонки не подключенных к «Антифроду» операторов Технологии и медиа, 09:00
Клиент государства: как в России меняется подход к оказанию госуслуг Дискуссионный клуб, 09:00
Грайворон в Белгородской области попал под обстрел Политика, 08:57
Арестован гендиректор госучреждения по ликвидации нерентабельных шахт Общество, 08:54
Иногда вы не сможете продать даже молока: что нового в системе маркировки Pro, 08:52
Конгрессвумен раскритиковала удар ВСУ по Севастополю Политика, 08:50
В Одессе прогремел взрыв Политика, 08:43
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В Дагестане завершили контртеррористическую операцию Политика, 08:40
Выдача кредитов в торговых точках в Башкирии сократилась на 5% Башкортостан, 08:40 
Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью Вино, 08:34
Правительство поддержало конфискацию имущества за незаконную миграцию Общество, 08:34
Лидер Киргизии выразил соболезнования из-за теракта в Дагестане Политика, 08:30
Макрон объяснил роспуск Нацсобрания стремлением избежать беспорядка Политика, 08:21
Черпать кружкой воду с корабля: как ключевая ставка ЦБ влияет на инфляцию Pro, 08:15