Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Федун предложил запустить хэштег #СудитеСпартакКакЗенит Спорт, 22:26 Власти Подмосковья объявили о новом этапе снятия ограничений Общество, 22:25 Президент Польши заподозрил пранкеров из-за произношения слова «зубровка» Общество, 21:52 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 21:51 Эксперты оценили траты россиян в первый месяц после снятия ограничений Экономика, 21:46 Плющева, Фельгенгауэр и Смирнова оштрафовали за пикеты во время изоляции Общество, 21:44 В Москве на акции против поправок в Конституцию начались задержания Общество, 21:31 США ввели санкции против связанных с Пригожиным людей и компаний Политика, 21:30 Матвиенко назвала общую сумму задолженности по алиментам в России Общество, 21:15 В Nord Stream AG ответили на заявление США о санкциях против газопровода Политика, 21:08 РУСАДА ответило на обвинения ОКР в махинациях после аудита Спорт, 20:57 «Акции использовали как оберточную бумагу». Биржа России в 1917 году Инвестиции, 20:53 Минобороны успешно испытало спутник-инспектор Общество, 20:45 Троих полицейских из Екатеринбурга приговорили к колонии за изнасилование Общество, 20:08
Башкортостан ,  
0 

Предпринимателям Башкирии могут снизить налоговую ставку до минимума

Сейчас в регионе действуют максимальные налоговые ставки.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Власти Башкирии рассматривают возможность снизить налоговые ставки предпринимателям, применяющим упрощенную систему налогообложения (УСН). С инициативой в Госсобрание республики обратился Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РБ Флюр Асадуллин.

По словам бизнес-омбудсмена, предлагается установить для малых и средних компаний ставки в размере 2%, если объектом налогообложения являются доходы, и 5%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

«Для предпринимателей, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, а также занимаются реализацией лекарственных препаратов и обуви, налоговую ставку предлагается установить в размере 1%, если объектом налогообложения являются доходы», — отметил Флюр Асадуллин.

В беседе с РБК Уфа он пояснил, что в связи с изменением федерального законодательства, с 1 января эта категория предпринимателей утратила право применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

«А при переходе на УСН налоговая нагрузка у них увеличивается более чем в 10 раз. Под угрозой закрытия оказались небольшие аптеки и продавцы обуви в розницу», — отметил бизнес-омбудсмен.

Сейчас в Башкортостане применяются максимальные налоговые ставки при УСН: 6% и 15%, соответственно, если объектом налогообложения являются доходы и доходы, уменьшенные на расходы. В то же время Налоговый кодекс РФ позволяет регионам самостоятельно определять ставку в пределах установленных лимитов, отмечают эксперты по налоговому законодательству.

«Подобные предложения к нам поступали многократно, — рассказала РБК Уфа председатель профильного комитета Госсобрания РБ Рида Субханкулова. — Сейчас мы формируем рабочую группу по социальному предпринимательству, которая рассмотрит все предложения».