Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Спецборт МЧС с семью пострадавшими при стрельбе в Перми вылетел в Москву Общество, 10:37 Две собаки и лошадь прервали футбольный матч между Украиной и Италией Спорт, 10:32 Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 10:30 Россия поднялась на две строчки в мировом рейтинге инноваций GII Экономика инноваций, 10:30 Пижамный эффект: как пандемия изменила деловой стиль — The Economist Pro, 10:29 Глава Минобрнауки обозначил, как предотвратить ЧП в учебных заведениях Общество, 10:26 Топ-менеджеров крупных компаний включили в правительство Башкирии Башкортостан, 10:23  В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок Инвестиции, 10:23 Белый дом пообещал решить вопрос о признании иностранных вакцин до ноября Общество, 10:22 В США заявили о риске нехватки газа в Европе для отопления зимой Экономика, 10:20 В Судане военные попытались совершить переворот Политика, 10:17 Инновации на консервативном рынке: как Prefab захватывает стройку Партнерский материал, 10:15 «Азбука вкуса» объявила о ребрендинге и смене логотипа Бизнес, 10:08 Как найти выгодные предложения по доходности вклада РБК и Финуслуги, 10:06
Башкортостан ,  
0 

Суд арестовал министра строительства Башкирии на два месяца

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Кировский районный суд Уфы 2 февраля избрал мерой пресечения для министра строительства Башкирии Рамзиля Кучарбаева заключение под стражу. Глава министерства арестован на два месяца. Защита намерена обжаловать определение суда.

Адвокат обвиняемого Лариса Исаева посчитала, что нарушена территориальная подсудность дела и меру пресечения должен избирать Советский районный суд, однако ее ходатайство отклонили. «У моего подзащитного есть очень обоснованная позиция непричастности к противоправным действиям, и она содержится в документах, которые мы представили», — сказала адвокат. 

Исаева также задалась вопросом, с чем связано задержание ее подзащитного именно в 2021 году, а не в 2017 году, когда якобы были допущены нарушения с его стороны.

Следствие сообщило, что длительность расследования уголовного дела была обусловлена проведением сложных следственных действий и экспертиз, а также сложностью доказывания. С учетом того, что преступление является тяжким и к нему могут быть причастны другие должностные лица, следствие просило суд избрать мерой пресечения для Кучарбаева заключение под стражу.

Как сообщал РБК Уфа, главу министерства задержали накануне, 1 февраля, в рамках следственных действий по делу о строительстве очистных сооружений в Кумертау в 2017 году. Кучарбаева обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2017 году чиновник, возглавляя региональное Управление капитального строительства, подписал акт завершенного строительства, хотя знал, что объект не готов к эксплуатации. Ущерб республиканскому бюджету от его действий оценили в 95 млн рублей. Очистные сооружения в Кумертау до сих пор не пригодны к эксплуатации.

Кучарбаеву предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ, максимальное наказание по ней — лишение свободы до десяти лет с лишением права занимать определенные должности сроком до трех лет.

Управление капитального строительства Рамзиль Кучарбаев возглавлял с 2016 по 2020 годы, позднее работал первым заместителем председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре. В октябре комитет преобразовали в министерство, а Кучарбаева назначили исполняющим обязанности руководителя. В декабре 2020 года он был утвержден на должность министра.