Фильм рассказывает о дружбе и приключениях четырех деревенских ребят. По словам одного из сценаристов картины Айдара Акманова, при подготовке сценария сюжетная линия повести Мустая Карима, написанной в 1962 году, практически не менялась.
«В отличие от фильма "Сестрёнки", в котором пришлось поработать в кинематографическом плане чуть более тщательно, здесь история более сюжетная, и мы просто чуть-чуть изменили финал, а сам набор событий остался таким же, как в книге», — отметил Акманов. Сценарист добавил, что «крайне доволен» итоговой работой, потому как получилось яркое и искреннее кино о детстве.
Исполнители главных ролей в фильме Ильдар Биккулов, Руслан Кадаев, Арслан Галиев и Ильяс Киньябулатов — непрофессиональные актеры, и роль в «Отряде «Таганок» их первая работа в кино. Авторы фильма отсмотрели более 500 юных актеров, чтобы найти исполнителей главных ролей.
Режиссер фильма "Отряд "Таганок" Айнур Аскаров.
(Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима)
Новая жизнь произведений Мустая Карима
Высокую оценку картине уже дала министр культуры России Ольга Любимова, отметив в своем приветственном письме к организаторам и гостям предпремьерного показа фильма, что качество киноленты соответствует высокому уровню.
«Картина близка не только юному зрителю, но и старшему поколению, она прекрасно подходит для семейного просмотра. Фильм повествует о настоящей дружбе, об общечеловеческих ценностях и о культурном многообразии нашей страны. Уверена, что "Отряд "Таганок" ждёт зрительский успех», — подчеркнула Ольга Любимова.
С приветственным письмом к создателям фильма и зрителям премьеры обратились также дочь писателя Альфия Каримова и его внук, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов. Они отметили, что с картины «Отряд «Таганок» начнется новая жизнь детских произведений Мустая Карима в кино: «Перу Мустафы Сафича принадлежат две детские повести: "Радость нашего дома" и "Таганок". Обе повести имеют замечательную литературную судьбу — выдержали многомиллионные тиражи, переведены на многие языки, издаются по сей день и являются любимыми книгами многих поколений детей. Военная драма "Сестрёнка" по повести "Радость нашего дома" очень полюбилась зрителям не только всей нашей страны, но и за рубежом. Фильм "Отряд "Таганок" уже начал "большое фестивальное шествие", а с 4 марта у него начнется масштабная и, надеемся, очень счастливая прокатная история».
От лица Фонда имени Мустая Карима Альфия и Тимербулат Каримовы поблагодарили создателей фильма, подчеркнув, что им удалось донести главную мысль творчества поэта — «жить на солнечной стороне земли».
Поддержка регионального кино
Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что гранты, выделяемые на региональные кинопроекты, должны быть увеличены в разы, понимание этого есть и со стороны федерального министерства.
«Поддержка регионального кино сегодня в приоритете, потому как есть запрос общества на положительный контент, кино, которое можно смотреть всей семьей, которое воспитывает, бережно передает традиции многонационального народа из поколения в поколение. Такое кино объединяет. Когда мы ищем рецепты счастья, воспитания детей, именно кино региональное, основанное на непридуманных событиях, передающее уникальную самобытность нашего народа, очень востребовано», — отметила Гумерова.
Министр культуры республики Амина Шафикова отметила, что руководство региона готово поддерживать молодых режиссеров. «Фильмы о вечных ценностях, которые мы должны продвигать, картины на злобу дня, интересные государству, жителям нашей страны, конечно, всегда будут поддерживаться», — прокомментировала министр.
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима
Фильм для всей семьи
По словам директора молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, семейный фильм Айнура Аскарова будет интересен не только в национальных республиках, но и по всей России.
«Действительно очень хорошая история. Во-первых, первоисточник — классика башкирской и советской литературы, это очень здорово, когда молодые кинематографисты обращаются к классике. Во-вторых, замечательный актерский состав, дети очень органично вписались в эту историю, как будто они живут, а не играют. В-третьих, мы понимаем, что это ретро-история. Сейчас есть определённый спрос на ретро-фильмы, где делается акцент на очень важных человеческих качествах», — отметил Якунин.
«Отряд «Таганок» уже успел собрать целый ряд престижных наград на кинофестивалях как в России, так и за рубежом. На XXVIII Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» он отмечен призом «Самый мудрый фильм»; на XV Международном кинофестивале для детей и юношества в Гуанчжоу (Китай), получил приз «За лучший фильм для детей и юношества». Картина Айнура Аскарова удостоена Гран-при Гатчинского кинофестиваля «Гранатовый браслет». На IX Московском кинофестивале «Будем жить» фильм занял второе место в номинации «Лучший полнометражный фильм», кроме того, удостоен диплома «За лучший актерский ансамбль» и приза Московской городской Думы. На XIII Чебоксарском международном кинофестивале проект завоевал приз «За лучшую операторскую работу».
Авторы
Анастасия Андреева,
Равиль Ватолин,
Наиль Байназаров