Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Рома» близка к покупке бывшей звезды чемпионата России за €20 млн Спорт, 16:33 Boeing впервые за два года получил квартальную прибыль Инвестиции, 16:31 Как Москва борется со стихийными свалками РБК и ДПиООС, 16:30 «Необычная ситуация»: что будет с ценами на новостройки Москвы осенью Недвижимость, 16:29 ФСИН назвала число подследственных с правом голосовать Политика, 16:24 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:20  Российские баскетболистки выиграли серебро Олимпиады Спорт, 16:17 «Роскосмос» показал фото дыма от лесных пожаров в Якутии из космоса Технологии и медиа, 16:15 Российский гимнаст завоевал бронзу Олимпиады в личном многоборье Спорт, 16:10 На политолога завели дело по клевете на ветерана из дела Навального Политика, 16:09 На Украине спортивный самолет с иностранцами упал на жилой дом Общество, 16:09 Экс-соперница Байдена заявила о рисках криптовалют для финансовой системы Крипто, 16:08 Украина даст Литве колючую проволоку для стены на границе с Белоруссией Политика, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06
Башкортостан ,  
0 

«Отряд «Таганок» по повести Мустая Карима может побить рекорд кинопроката

Создатели картины планируют поставить рекорд по сборам среди региональных фильмов и собрать плюс 300% от бюджета.
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима

Бюджет фильма «Отряд «Таганок», снятого по мотивам одноименной повести классика советской литературы, народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима, составил 10 млн рублей. Средства на создание кинокартины выделила республика. Об этом РБК Уфа сообщил директор киностудии «Башкортостан» Юнир Аминев. Картина выходит в широкий прокат 4 марта, сегодня, 2 марта, в Центральном Доме кино Союза кинематографистов России состоялась московская премьера игрового полнометражного фильма.

Картина производства киностудии «Аскарфильм» и киностудии «Башкортостан» им. Амира Абдразакова «Отряд «Таганок» должна была выйти в прокат еще летом 2020 года, но из-за ограничительных мер, введенных в стране в связи с пандемией, премьеру перенесли на 2021 год. Фильм покажут в 113 населенных пунктах страны, включая города Татарстана и Челябинской области. В некоторых селах, где нет кинотеатров, показ фильма будет организован на киномобиле.

Партнерами при создании картины выступили региональное министерство культуры, Фонд имени Мустая Карима и компания «Юнистрой».

«Это большая история с большим размахом. Целый год мы прождали из-за пандемии. Держать [фильм] больше нет сил, хотим отправить это кино в "большое плавание" и приниматься за следующие работы. Мы сами занимаемся прокатом, нам удалось договориться со 120 кинотеатрами. Хотим побить рекорд регионального кино и собрать плюс 300% от бюджета», — сказал режиссер картины Айнур Аскаров.

Яркое кино о детстве

Съемки проходили в 2018 году в Башкирии, аул Беркутный из повести «Таганок» воплотила на экране деревня Толпарово в Гафурийском районе республики, шиханы Юрактау и Торатау «выступили» в роли вымышленной горы Кирамет. Фильм снят полностью на башкирском языке, русский дубляж сделали на известной студии анимационного кино «Мельница» в Санкт-Петербурге с участием профессиональных актеров дубляжа.

Фильм рассказывает о дружбе и приключениях четырех деревенских ребят. По словам одного из сценаристов картины Айдара Акманова, при подготовке сценария сюжетная линия повести Мустая Карима, написанной в 1962 году, практически не менялась.

«В отличие от фильма "Сестрёнки", в котором пришлось поработать в кинематографическом плане чуть более тщательно, здесь история более сюжетная, и мы просто чуть-чуть изменили финал, а сам набор событий остался таким же, как в книге», — отметил Акманов. Сценарист добавил, что «крайне доволен» итоговой работой, потому как получилось яркое и искреннее кино о детстве.

Исполнители главных ролей в фильме Ильдар Биккулов, Руслан Кадаев, Арслан Галиев и Ильяс Киньябулатов — непрофессиональные актеры, и роль в «Отряде «Таганок» их первая работа в кино. Авторы фильма отсмотрели более 500 юных актеров, чтобы найти исполнителей главных ролей.

Режиссер фильма "Отряд "Таганок" Айнур Аскаров.
Режиссер фильма "Отряд "Таганок" Айнур Аскаров. (Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима)

Новая жизнь произведений Мустая Карима

Высокую оценку картине уже дала министр культуры России Ольга Любимова, отметив в своем приветственном письме к организаторам и гостям предпремьерного показа фильма, что качество киноленты соответствует высокому уровню.

«Картина близка не только юному зрителю, но и старшему поколению, она прекрасно подходит для семейного просмотра. Фильм повествует о настоящей дружбе, об общечеловеческих ценностях и о культурном многообразии нашей страны. Уверена, что "Отряд "Таганок" ждёт зрительский успех», — подчеркнула Ольга Любимова.

С приветственным письмом к создателям фильма и зрителям премьеры обратились также дочь писателя Альфия Каримова и его внук, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов. Они отметили, что с картины «Отряд «Таганок» начнется новая жизнь детских произведений Мустая Карима в кино: «Перу Мустафы Сафича принадлежат две детские повести: "Радость нашего дома" и "Таганок". Обе повести имеют замечательную литературную судьбу — выдержали многомиллионные тиражи, переведены на многие языки, издаются по сей день и являются любимыми книгами многих поколений детей. Военная драма "Сестрёнка" по повести "Радость нашего дома" очень полюбилась зрителям не только всей нашей страны, но и за рубежом. Фильм "Отряд "Таганок" уже начал "большое фестивальное шествие", а с 4 марта у него начнется масштабная и, надеемся, очень счастливая прокатная история».

От лица Фонда имени Мустая Карима Альфия и Тимербулат Каримовы поблагодарили создателей фильма, подчеркнув, что им удалось донести главную мысль творчества поэта — «жить на солнечной стороне земли».

Поддержка регионального кино

Председатель комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила, что гранты, выделяемые на региональные кинопроекты, должны быть увеличены в разы, понимание этого есть и со стороны федерального министерства.

«Поддержка регионального кино сегодня в приоритете, потому как есть запрос общества на положительный контент, кино, которое можно смотреть всей семьей, которое воспитывает, бережно передает традиции многонационального народа из поколения в поколение. Такое кино объединяет. Когда мы ищем рецепты счастья, воспитания детей, именно кино региональное, основанное на непридуманных событиях, передающее уникальную самобытность нашего народа, очень востребовано», — отметила Гумерова.

Министр культуры республики Амина Шафикова отметила, что руководство региона готово поддерживать молодых режиссеров. «Фильмы о вечных ценностях, которые мы должны продвигать, картины на злобу дня, интересные государству, жителям нашей страны, конечно, всегда будут поддерживаться», — прокомментировала министр.

Фото:из архива Фонда имени Мустая Карима
Фото: из архива Фонда имени Мустая Карима

Фильм для всей семьи

По словам директора молодежного центра Союза кинематографистов России Дмитрия Якунина, семейный фильм Айнура Аскарова будет интересен не только в национальных республиках, но и по всей России.

«Действительно очень хорошая история. Во-первых, первоисточник — классика башкирской и советской литературы, это очень здорово, когда молодые кинематографисты обращаются к классике. Во-вторых, замечательный актерский состав, дети очень органично вписались в эту историю, как будто они живут, а не играют. В-третьих, мы понимаем, что это ретро-история. Сейчас есть определённый спрос на ретро-фильмы, где делается акцент на очень важных человеческих качествах», — отметил Якунин.

«Отряд «Таганок» уже успел собрать целый ряд престижных наград на кинофестивалях как в России, так и за рубежом. На XXVIII Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека» он отмечен призом «Самый мудрый фильм»; на XV Международном кинофестивале для детей и юношества в Гуанчжоу (Китай), получил приз «За лучший фильм для детей и юношества». Картина Айнура Аскарова удостоена Гран-при Гатчинского кинофестиваля «Гранатовый браслет». На IX Московском кинофестивале «Будем жить» фильм занял второе место в номинации «Лучший полнометражный фильм», кроме того, удостоен диплома «За лучший актерский ансамбль» и приза Московской городской Думы. На XIII Чебоксарском международном кинофестивале проект завоевал приз «За лучшую операторскую работу».