Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 30 мая, 17:00
Все новости Башкортостан
Поставки российской нефти остались большими после обещания снизить добычу Экономика, 05:53
Первый российский стелс-корабль будет перепроектирован Политика, 05:42
Пентагон потратит почти $40 млрд на ремонт проблемных двигателей F-35 Политика, 05:02
КНДР сообщила о неудачном запуске ракеты-носителя со спутником на борту Политика, 04:55
Под Краснодаром из-за атаки беспилотника загорелся Афипский НПЗ Политика, 04:24
Антонов обвинил США в игнорировании атаки беспилотников на Москву Политика, 04:14
Гладков сообщил о поврежденных домах и горящем транспорте в Шебекино Политика, 04:00
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Сенатор Грэм рассказал о скорой «впечатляющей демонстрации силы» Украиной Политика, 03:42
Глава ФНС рассказал о списках блогеров в ответ на вопрос о проверках Общество, 03:18
Минкульт вместо Учителя и Эрнста включил в советы священников и Певцова Общество, 02:30
Глава МАГАТЭ заявил о планах посетить Украину и Россию Политика, 02:23
Еще один регион запретил беспилотники Политика, 01:40
Члены НАТО не определились, что обещать Украине по поводу ее членства Политика, 01:38
В Думу внесли законопроект о защите земельных прав традиционных конфесий Общество, 01:23
Башкортостан ,  
0 

Мэрию Уфы обязали потребовать у девелоперов построить 60 школ и детсадов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Прокуратура Уфы потребовала от администрации города обязать более 20 застройщиков, заключивших с муниципалитетом 30 договоров о развитии застроенной территории, исполнить свои обязательства по строительству социальных объектов. Соответствующее представление внесено в адрес города, сообщили РБК Уфа в пресс-службе прокуратуры Башкирии. Речь идет о договорах развития, которые заключались с 2007 по 2017 годы. По результатам рассмотрения представления мэрия начала претензионную работу с предпринимателями, принимаются меры к расторжению неисполненных договоров.

Проверка проводилась на предмет соблюдения законодательства при реализации муниципальной адресной программы развития застроенных территорий. Прокуратура установила, что в течение 10 лет городская администрация заключила 57 договоров о развитии территорий, которые предусматривали предоставление застройщикам без проведения торгов, в том числе безвозмездно, земельных участков. Согласно условиям сделок, помимо строительства многоквартирных жилых домов застройщики обязались построить и реконструировать более 60 образовательных учреждений и объектов инженерной инфраструктуры, провести расселение ветхого и аварийного жилья.

Однако обязательства по строительству детсадов и школ не исполнены, чиновники не приняли меры по понуждению предпринимателей, причиненные убытки не возмещены, говорится в сообщении прокуратуры. В общей сложности должно было быть построено и реконструировано порядка 40 детсадов и 20 школ.

В настоящее время действующими являются 42 договора о развитии. Часть застройщиков расторгла свои договоры, взыскав с городского бюджета свои затраты и упущенную выгоду. Так, вследствие бездействия сотрудников мэрии с городского бюджета в пользу ООО «Стройинвест» взыскано более 135 млн рублей убытков в виде произведенных затрат и упущенной выгоды. Также суд отказал в удовлетворении требований администрации по взысканию с ООО «Центр структурных разработок» затрат за расселение аварийного жилья на сумму свыше 7 млн рублей.

Материалы проверки прокуратуры направлены в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании виновных по факту халатности, повлекшей причинение особо крупного вреда (ст. 293 УК РФ).

Один из экс-сотрудников строительного блока уфимской мэрии на условиях анонимности сообщил РБК Уфа, что договоры о развитии не предусматривали строительство соцобъектов — в них содержалось условие только «предусмотреть их размещение».

«Ни один договор о развитии не был передан застройщикам без конкурса или безвозмездно. Их продавали с торгов по средней цене от 10 до 50 млн рублей. Прежде чем строить там жилье, застройщики должны были освободить участки от ветхого и аварийного жилья. Если они не расселяли сами, то компенсировали бюджету затраты на расселение. Даже площадь передаваемых участков по 2–4 га не позволяла вместить там школы», — прокомментировал собеседник.

Авторы
Теги