Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Башкортостан
Первые после длительной паузы торги франком закрылись ростом почти на 40% Инвестиции, 20:19
Белгородский губернатор сообщил о работе ПВО по трем целям Политика, 20:18
Парки, воздух и экология: почему выбирают квартиры на западе Москвы РБК и ПИК, 20:15
Черчесов заявил, что хочет видеть в клубе только одного игрока из России Спорт, 20:04
Вице-президент при Трампе подал заявление на участие в выборах Политика, 20:03
Арбенина объявила о переносе концертов «Ночных снайперов» из-за травмы Общество, 19:58
Гладков заявил, что власти пока не могут попасть в Новую Таволжанку Политика, 19:53
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ибрагимович ушел из футбола. 7 фактов о нем за пределами большого спорта Life, 19:48
8 к 1: сколько денег подопечным фондов приносят инвестиции в развитие НКО Тренды, 19:31
В Белгороде опровергли данные о «переполненных ранеными» больницах Политика, 19:27
Росалкогольрегулирование остановило поставки «Мистера Сидра» Общество, 19:22
«Летний штиль». Эксперты оценили вероятность затишья на крипторынке Крипто, 19:10
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:01
Башкортостан ,  
0 

Муниципалитеты Башкирии не освоили ₽45 млн на отлов бездомных животных

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Муниципалитеты Башкирии за 2018–2020 годы не освоили порядка 45 млн рублей субвенций из республиканского бюджета, выделенных на отлов, содержание и лечение бездомных животных. Управление ветеринарии республики заключило соглашения с муниципалитетами на 187,1 млн рублей, из которых освоено 142 млн рублей — 76%. Об этом на заседании комитета Госсобрания — Курултая Башкирии по аграрным вопросам, экологии и природопользованию сообщил аудитор Контрольно-счетной палаты РБ (КСП) Владимир Малков.

Из общей суммы Уфе предоставлено 26,7 млн рублей, из которых освоено только 40% — 10,7 млн рублей. В качестве причин неосвоения средств КСП называет длительность проведения конкурсных процедур по заключению договоров по отлову и содержанию животных из-за отсутствия подрядчиков либо из-за поступающих жалоб зоозащитников в республиканское управление ФАС. К неполному использованию субвенций приводят также заниженные цены контрактов. Выявлены нарушения при определении Управлением ветеринарии общего объема субвенций. В сегодняшних условиях объективное определение объема затрат на отлов и содержание животных не представляется возможным, говорится в отчете КСП. Кроме того, Управление ветеринарии не проводило мониторинг выполнения планового отлова количества животных, не контролировало отчетные данные. В адрес ведомства внесено представление об устранении нарушений.

Анализ показал отсутствие системной и достаточной работы администраций муниципалитетов по обращению с животными без владельцев, отметил Владимир Малков. По его словам, в большинстве муниципалитетов работа по обращению с бездомными животными велась с нарушениями. В частности, недоработки выявлены в оформлении первичной документации, не велась видеозапись отлова и выпуска животных, не составлялись заключения об их клиническом состоянии, не соблюдался трехдневный срок рассмотрения заявлений об отлове собак, не предоставлялись документы, подтверждающие факт эвтаназии животных.

Ни один из проверенных приютов по содержанию животных не соответствовал установленным требованиям, подчеркнул Малков. Всего в республике на момент проверки работал 31 приют, из них восемь — муниципальных. Были проверены четыре частных приюта и один муниципальный.

Проверка исполнения законодательства проводилась в связи с жалобами населения на нападения бездомных собак. Ежегодно в медицинские учреждения республики обращаются около 11 тыс. человек, пострадавших от укусов животных, сообщил Владимир Малков. Случай нападения стаи бездомных собак зафиксирован в январе в Уфе. По этому факту управление Следственного комитета по Башкирии проводит проверку.

Ранее РБК Уфа сообщал, что Госсобрание Башкирии поддержало федеральную инициативу об обязательной идентификации и учете домашних животных. По данным регионального парламента, соответствующие поправки в закон в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии готовит Минсельхоз страны.

Авторы
Теги