Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Компания «Би хэппи» заморозила проект по производству меда в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Учредитель ООО «Би хэппи», французский предприниматель Патрик Хоффман заявил, что приостанавливает свой инвестиционный проект по производству башкирского меда.

«С большим сожалением сообщаю, что в связи геополитической напряженностью мы вынуждены "заморозить" реализацию инвестиционного проекта. Текущая обстановка ведет к кардинальным изменениям в экономических аспектах проекта и его финансировании. Поставка импортного оборудования из Европейского Союза в срок к следующему медовому сезону также уже невозможна», — говорится в сообщении предпринимателя.

Вместе с тем Патрик Хоффман подчеркивает, что не хочет отказываться от проекта полностью и готов вернуться к нему через год, «когда политика уйдет на второй план и торгово-экономические, инвестиционные связи вновь восстановятся».

Хоффман также пояснил, что «Би хэппи» не будет принимать участие в предстоящем аукционе министерства земельных и имущественных отношений Башкирии за право аренды 14 лесных участков, назначенном на 5 марта.

«Это обеспечит местным пчеловодам душевное спокойствие, которого их лишил мой проект», — отметил Хоффман. При потенциальном перезапуске проекта он пообещал провести «тщательный диалог» с местными пчеловодами, чтобы прийти к взаимному согласию.

Против проекта «Би хэппи» ранее выступили башкирские пчеловоды. 20 февраля недалеко от села Макарово прошел флешмоб, на который, по оценке самих участников, вышли около двух тысяч человек. По мнению протестующих, развитие промышленного пчеловодства в районе нанесет урон особому виду местных пчел и подвергнет его риску уничтожения. Активисты потребовали провести общественные слушания по аренде земель, предоставить в открытом доступе оригинал соглашения с инвестором и полный пакет документов по реализации проекта, а также разъяснить общественности законность землепользования.

Бизнесмен сообщил, что завтра он возвращается в Липецк, где расположен его комплекс по производству свинины ГК «Отрада». Патрик Хоффман добавил, что хотя он работает в России более 20 лет, только недавно открыл для себя Башкирию — «республику небывалых красот, добрых людей, с очень благоприятным инвестиционным климатом».

«Я верю в то, что качественный липовый башкирский мед вполне может конкурировать на мировых рынках с тем же медом “Манука” из Новой Зеландии. Надеюсь, что в дальнейшем мы реализуем наш проект и сделаем башкирский мед мировым брендом», — заключил он.

Как сообщал РБК Уфа, компания «Би хэппи» намеревалась производить мед премиального качества на экспорт. Проект с общим объемом инвестиций в 3,8 млрд рублей был одобрен на «Инвестчасе» и включен в перечень приоритетных. Планировалось создать производственную базу из 30 тыс. пчелосемей, открыть лабораторию качества меда с международной аккредитацией и изготавливать до 7 тыс. тонн медовой продукции на экспорт в год. Также бизнесмен планировал организовать работу по сохранению генетики башкирской популяции среднерусской пчелы и продвигать бренд башкирского меда. Первые пасеки предполагалось установить в Ишимбайском районе с дальнейшим расширением на 11 других районов республики.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
Власти Оренбургской области впервые сообщили о падении беспилотника Политика, 07:27
Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует Технологии и медиа, 07:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:20
Социальный фонд закончил год с техническим дефицитом почти на ₽600 млрд Экономика, 07:00
В Госдуме сообщили о более 70 сдавшихся военных ВСУ в боях за Берестовое Политика, 06:47
Хинштейн попросил ФАС заблокировать продажу 60% акций оператора «Уфанет» Бизнес, 06:37
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 06:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны заявило о нанесении удара по колонне ВСУ Политика, 05:56
Во Владивостоке 15 тыс. человек остались без света из-за аварии Политика, 05:46
Один человек погиб после падения дрона на АЗС в Орловской области Политика, 05:16
Тайвань зафиксировал приближение летательных аппаратов и кораблей КНР Политика, 05:16
Четверть россиян признались, что подрабатывали курьерами Общество, 05:00
Несколько населенных пунктов Шебекинского округа попали под обстрел Политика, 04:45
Прокуратура передала в суд дело арестованного в Приморье американца Общество, 04:36