Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Ожидаемая продолжительность жизни в Башкирии приблизилась к 72 годам

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Ожидаемая продолжительность жизни в Башкирии в 2022 году выросла на 3,2%, до 71,8 года. Показатель оказался выше установленного для региона целевого значения ровно на два года. Об этом сообщил премьер-министр региона Андрей Назаров на заседании Кабмина.

За год смертность в республике сократилась более чем на 26%. Основными причинами смерти в регионе остаются болезни системы кровообращения, новообразования, внешние причины и болезни нервной системы, органов пищеварения и дыхания. По данным Башстата, в прошлом году в республике смертность от болезней системы кровообращения сократилась на 21,6% по сравнению с 2021 годом, от болезней органов дыхания — в 2,6 раза.

По словам первого замминистра здравоохранения Башкирии Азата Рахматуллина, в регионе принят ряд мер для дальнейшего сокращения смертности. В частности, для жителей отдаленных районов республики организуют выезды передвижных диагностических комплексов и врачебных бригад, также ведется диспансерное наблюдение пациентов с уже выявленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, проводится диспансеризация и телемедицинские консультации.

«Для дальнейшего снижения смертности необходимо усилить работу по своевременному выявлению и лечению онкологических заболеваний. Важно принимать меры по снижению смертности в трудоспособном возрасте и от внешних причин», — отметил Андрей Назаров.

Премьер поручил Минздраву уделить особое внимание муниципалитетам, где регистрируют наибольшие показатели смертности. Министерству совместно с главами городов и районов предстоит провести разъяснительную работу с населением о профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний и взять на контроль организацию диспансеризации.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что ожидаемая продолжительность жизни растет и в Башкирии, и в целом по стране. По ее словам, на достижение целевых показателей оказывают влияние санкции на здравоохранение, пандемия, рост уровня тревожности и другие факторы.

«Пандемия в динамике данного показателя потенциально может дать и положительный результат, так как от вируса умирали в том числе и те, кто в ближайшее время мог умереть из-за состояния здоровья, тем самым ухудшив данные прошлого года и улучшив данные текущего (напомню, что в результате пандемии средний показатель долголетия сократился на 3,3 года, в 2019 году он составлял 73,3 года). В то же время ожидаемая продолжительность жизни — показатель достаточно условный, так как, являясь обобщающей характеристикой возрастной интенсивности смертности для соответствующего календарного года, определяется возрастным составом населения. Соответственно, изменение возрастной структуры населения может значимо повлиять на его динамику. Свой вклад вносит и другой показатель — средний возраст умерших, который за последние 40 лет увеличился на 8 лет. Росту продолжительности жизни будут способствовать и меры, направленные на снижение преждевременной гибели населения», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, к 2036 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Башкирии прогнозируется на уровне 73,66 года по базовому варианту и 72,18 года по консервативному. Такие целевые показатели заложены в прогнозе социально-экономического развития на долгосрочный период. По сравнению с 2021 годом показатель должен вырасти на 6%, или на 4,2 года, по первому сценарию и на 2,7 года, или 3,9%, по второму.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Башкортостан
RED ARENA победила в национальной премии «Спорт и Россия» Пресс-релиз, 15:50
Трейдеры опционов поставили на Ethereum по $4 тыс. в сентябре Крипто, 15:45
Суд взыскал со счетов Ходорковского и Лебедева 1,4 млрд руб. Общество, 15:39
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 15:35
«Дом.РФ» отметил стагнацию цен при росте спроса на новостройки Недвижимость, 15:33
Число погибших в результате терактов в Дагестане выросло до 20 Политика, 15:33
В НИИ «Платан» во Фрязино произошел пожар Общество, 15:32
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Последний шанс Италии и проблемы немцев в защите. Что происходит на Евро Спорт, 15:30
В Госдуму внесли законопроект о модернизации коммунальной инфраструктуры Недвижимость, 15:26
Николич заявил, что не будет удерживать Чалова в ЦСКА Спорт, 15:24
В Курской области сообщили о пострадавших в результате атаки БПЛА Политика, 15:16
Нефтехим-классы и стажировки на верфи: чему учат детей в регионах Тренды, 15:16
Мурашко рассказал о тяжелораненых после обстрела Севастополя Политика, 15:15
Суд оставил в СИЗО одного из фигурантов дела о теракте в «Крокусе» Общество, 15:14