Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

К 2036 году продолжительность жизни в Башкирии вырастет на четыре года

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

К 2036 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Башкирии прогнозируется на уровне 73,66 года по базовому варианту и 72,18 года по консервативному, следует из опубликованного Минэкономразвития РБ прогноза социально-экономического развития на долгосрочный период. По сравнению с 2021 годом показатель должен вырасти на 6%, или на 4,2 года, по первому сценарию и на 2,7 года, или 3,9%, по второму.

Через два года увеличение ожидаемой продолжительности жизни прогнозируется до 71,13 года по базовому варианту и до 70,92 года по консервативному. В 2021 году показатель был равен 69,49 года, по оценкам за 2022 год — 69,83 года.

«Рост ожидаемой продолжительности жизни при рождении в прогнозном периоде обусловлен существенным снижением смертности в различных возрастных группах, в особенности младенческой смертности и смертности населения в трудоспособном возрасте», — отмечается в прогнозе.

Общий коэффициент рождаемости (число новорожденных на тысячу жителей) к 2025 году должен составить 8,6 и 7,8 по двум вариантам, еще через 11 лет — 8,1 и 7. В 2021 году общий коэффициент рождаемости составлял 9,8, по оценкам за 2022 год — 9,2. Прогнозируется, что показатель будет снижаться из-за вхождения в активный репродуктивный возраст «малочисленных контингентов, родившихся в 1990-е годы».

Сдерживать спад рождаемости власти планируют с помощью в том числе поддержки семей при рождении детей и создания условий для трудовой деятельности женщин, у которых есть дети.

Важным фактором улучшения и стабилизации демографической ситуации в долгосрочной перспективе будет снижение смертности, отмечается в документе. Так, общий коэффициент смертности (число умерших на тысячу человек) через два года в регионе по базовому варианту прогнозируется на уровне 14,1 на тысячу человек, к 2036 году он должен сократиться до 10,6 по, по консервативному — 14,4 и 13 соответственно. В 2021 году показатель был равен 16,6, по оценкам за 2022 год — 14,5.

Этих показателей планируют достичь благодаря модернизации материально-технической базы органов здравоохранения, а также совершенствованию профилактики и методов раннего выявления, диагностики и лечения заболеваний.

Заведующая кафедрой бизнес-статистики Университета «Синергия» Ольга Леднева в разговоре с РБК Уфа отметила, что на продолжительность жизни в целом по стране в горизонте до 2030 года будет влиять несколько сдерживающих факторов.

«Во-первых, проблема распространения вирусов, в том числе COVID-19, не решена до конца, соответственно, в будущих периодах будет наблюдаться повышенная смертность населения России. Во-вторых, специальная военная операция неизбежно принесет потери среди военнослужащих и мирного населения новых территорий России, что также, вероятно, увеличит коэффициент смертности. В-третьих, низкий уровень жизни в регионах России (к примеру, в республике Тыва или республике Калмыкия) снижает уровень рождаемости. Таким образом, учитывая выделенные сдерживающие факторы, а также высокую инерционность демографических процессов, можно говорить о незначительных изменениях к 2030 году», — говорит эксперт.

Кандидат социологических наук Эмиль Леготин считает, что достичь целевых показателей по росту ожидаемой продолжительности жизни можно при существенном улучшении экономической ситуации на депрессивных сельских территориях, а также за счет повышения качества и доступности медицины на селе и распространения в обществе ЗОЖ и ответственного отношения к здоровью.

«На показатели ожидаемой продолжительности жизни сильное влияние оказывает прежде всего текущая смертность. Хотя за последнее десятилетие был устойчивый рост ожидаемой продолжительности жизни, эпидемия ковида, когда смертность заметно выросла, отбросила республику по этому показателю на уровень 2012–2013 годов. Нужно учитывать, что возвращение к доковидным показателям займет несколько лет. Другим фактором риска является разрыв в республике по ожидаемой продолжительности жизни между сельским и городским населением. Особенно заметно отставание села от города в уровне смертности у мужчин трудоспособного возраста. На любом деревенском кладбище вас поразит обилие надгробий мужчин 40–50-летнего, и даже 30-летнего возраста», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, за два года пандемии коронавируса ожидаемая продолжительность здоровой жизни среднестатистического жителя Башкирии сократилась на семь месяцев и составила 58 лет и 4 месяца. В 2019 году показатель был равен 58 годам и 11 месяцам.  В целом по стране за 2020 и 2021 годы ожидаемая продолжительность здоровой жизни сократилась на 11 месяцев — с 60 лет 4 месяцев до 59 лет и 5 месяцев. 


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Башкортостан
Зеленский заявил о необходимости участия России в «саммите мира» Политика, 16:43
Эстония предложила России измерить фарватер Нарвы из-за спора о буях Политика, 16:43
На Украине снизилась популярность украинского языка Общество, 16:41
В Чечне возбудили уголовное дело по факту взрыва газа на стройплощадке Общество, 16:36
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения Инвестиции, 16:33
ФАС прекратила дело против Инстасамки и Альфа-банка из-за рекламы Бизнес, 16:32
Казахстан предложит ЕАЭС запретить ввозить автомобили старше семи лет Политика, 16:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 16:17
Глава Рособрнадзора предложил реформу школьных экзаменов Общество, 16:11
Острые «кики» — мягкие «буба»: что это за эффект Pro, 16:10
Дженерики и биоаналоги: что нужно знать о фарминдустрии Индии Отрасли, 16:05
«Спартак» одержал разгромную победу в последнем предсезонном матче Спорт, 16:05
Суд отпустил генерала Попова под домашний арест Политика, 16:05
Дело директора золотодобывающей фирмы «Гасадд» в Башкирии передадут в суд Башкортостан, 16:04