Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия хочет обязать пользователей недр гарантировать рекультивацию

Многие компании, которые добывают полезные ископаемые, намеренно ликвидируются, чтобы избежать обязанности восстановить нарушенные земли
Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

В Башкирии предложили способ обязать недропользователей рекультивировать карьеры после их выработки или хотя бы профинансировать эти работы. В ближайшее время в Госдуму внесут проект поправок в федеральный закон «О недрах», которыми предлагается обязать компании вносить безотзывную банковскую гарантию на все время действия лицензии на пользование недрами. Об этом сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов. Он выступил на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

«Мы внесли предложение в Госдуму в части формирования в законе о недрах безотзывной банковской гарантии на весь период пользования лицензией. Это хоть как-то позволит нам сформировать пакет [финансовых средств] по рекультивации. Были разные обсуждения — либо создавать страховой фонд, либо предусмотреть поэтапную рекультивацию — но на совещании с Петровым (руководителем Роснедр Евгением Петровым. — РБК Уфа) было решено, что только вопрос безотзывной гарантии может эту проблему решить. В настоящее время этот момент законодательством не урегулирован», — сказал Фазылов.

По словам министра, многие компании намеренно ликвидируются незадолго до окончания срока действия лицензии, чтобы избежать расходов на рекультивацию нарушенных земель. В таких случаях «республика остается один на один с этим карьером», констатировал Нияз Фазылов.

В настоящее время в созданный министерством экологии реестр включены более 70 бесхозяйных объектов — мест добычи общераспространенных полезных ископаемых. Министр назвал «ярким примером проблем, накопленных годами», территорию Зауралья, где таких объектов особенно много. По части из них ведомство ведет претензионную работу. Но для рекультивации всех необходимы федеральные средства, отметил министр. По его словам, перспективы принятия поправок, предложенных республикой, есть. Изменения не коснутся компаний, которые добывают нефть и газ, речь идет только об общераспространенных полезных ископаемых.

И. о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Никонов в разговоре с РБК Уфа отметил, что всех недропользователей можно разделить на три группы — крупные, средние и мелкие. Самый большой ущерб причиняют именно крупные предприятия, считает ученый. Предлагаемая министерством экологии мера с обязательной банковской гарантией скорее подходит средним недропользователям, которые разрабатывают песчано-гравийные карьеры. Для самых мелких предприятий и предпринимателей, которые в основном кустарным способом добывают природный камень — плитняк, банковская гарантия может быть не под силу. А вот самые крупные игроки под действие закона, если он будет принят, не подпадут, поскольку он не распространяется на добывающих руду и драгоценные металлы.

«Самая большая проблема — с карьерами, которые оставили гигантские горнодобывающие предприятия, в первую очередь Уральская горно-металлургическая компания. Учалинское месторождение отработано полностью — лежит огромная рукотворная гора. Сибайский карьер потихоньку затапливается после того, как там произошел пожар с токсичными газами, которые отравили весь город. Насколько я понимаю, никто не собирается их рекультивировать. По своему объему эти два карьера больше всех других вместе взятых, причем на порядок. По самой минимальной оценке, объем Сибайского карьера — 600 млн кубометров. Все, что рядом с Уфой, в горах хребта Уралтау, где копошатся мелкие добытчики природного камня, — это ничтожно малый объем. Вот как заставить этих гигантов подчиниться республиканскому Минэкологии? Боюсь, что никак. Нужны какие-то федеральные рычаги и законы, которые способны напрячь игроков такого масштаба», — говорит Никонов.

Как сообщал РБК Уфа, в прошлом году правительство Башкирии расширило возможности регионального государственного геологического контроля. Теперь ответственные ведомства смогут проводить внеплановые проверки недропользователей по жалобам местных жителей в соцсетях и по нарушениям, выявленным в ходе дистанционного космического мониторинга Земли.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Башкортостан
Бабушкин описал задачи комиссии по поддержке ветеранов военной операцииПолитика, 15:09
Производитель приправ «Проксима» отверг данные о кишечной палочкеБизнес, 15:03
Новая атака дронов на нефтяной объект на Кубани. КартаПолитика, 15:02
«Маер» транслировал выступление Путина на съезде РСПППресс-релиз, 15:00
Ярославскому заводу отказали в праве на знак «Хорта» для водкиВино, 14:58
Карпин заявил, что разобрался с Дзюбой, «кто есть кто»Спорт, 14:49
Генпрокурор сообщил о конфискации у коррупционеров активов на ₽504 млрдОбщество, 14:49
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Путин заявил, что войска завершают разгром ВСУ в Курской областиПолитика, 14:49
Краснов доложил о возвращении государству пяти стратегических предприятийБизнес, 14:44
Генпрокуратура проверит работу МЧС после разлива мазута в Черном мореПолитика, 14:40
Как справиться с растущим объемом медиаконтентаОтрасли, 14:40
Шадаев заявил о наличии возможности блокировки контента в TelegramТехнологии и медиа, 14:39
Суд на два месяца арестовал стендап-комика ОстанинаПолитика, 14:37
Reuters узнал о приостановке координации контрразведки США против РоссииПолитика, 14:35