Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия хочет обязать пользователей недр гарантировать рекультивацию

Многие компании, которые добывают полезные ископаемые, намеренно ликвидируются, чтобы избежать обязанности восстановить нарушенные земли
Фото: Минэкологии РБ
Фото: Минэкологии РБ

В Башкирии предложили способ обязать недропользователей рекультивировать карьеры после их выработки или хотя бы профинансировать эти работы. В ближайшее время в Госдуму внесут проект поправок в федеральный закон «О недрах», которыми предлагается обязать компании вносить безотзывную банковскую гарантию на все время действия лицензии на пользование недрами. Об этом сообщил министр природопользования и экологии республики Нияз Фазылов. Он выступил на заседании комитета Госсобрания — Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию.

«Мы внесли предложение в Госдуму в части формирования в законе о недрах безотзывной банковской гарантии на весь период пользования лицензией. Это хоть как-то позволит нам сформировать пакет [финансовых средств] по рекультивации. Были разные обсуждения — либо создавать страховой фонд, либо предусмотреть поэтапную рекультивацию — но на совещании с Петровым (руководителем Роснедр Евгением Петровым. — РБК Уфа) было решено, что только вопрос безотзывной гарантии может эту проблему решить. В настоящее время этот момент законодательством не урегулирован», — сказал Фазылов.

По словам министра, многие компании намеренно ликвидируются незадолго до окончания срока действия лицензии, чтобы избежать расходов на рекультивацию нарушенных земель. В таких случаях «республика остается один на один с этим карьером», констатировал Нияз Фазылов.

В настоящее время в созданный министерством экологии реестр включены более 70 бесхозяйных объектов — мест добычи общераспространенных полезных ископаемых. Министр назвал «ярким примером проблем, накопленных годами», территорию Зауралья, где таких объектов особенно много. По части из них ведомство ведет претензионную работу. Но для рекультивации всех необходимы федеральные средства, отметил министр. По его словам, перспективы принятия поправок, предложенных республикой, есть. Изменения не коснутся компаний, которые добывают нефть и газ, речь идет только об общераспространенных полезных ископаемых.

И. о. заведующего кафедрой геологии, гидрометеорологии и геоэкологии Уфимского университета науки и технологий, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Никонов в разговоре с РБК Уфа отметил, что всех недропользователей можно разделить на три группы — крупные, средние и мелкие. Самый большой ущерб причиняют именно крупные предприятия, считает ученый. Предлагаемая министерством экологии мера с обязательной банковской гарантией скорее подходит средним недропользователям, которые разрабатывают песчано-гравийные карьеры. Для самых мелких предприятий и предпринимателей, которые в основном кустарным способом добывают природный камень — плитняк, банковская гарантия может быть не под силу. А вот самые крупные игроки под действие закона, если он будет принят, не подпадут, поскольку он не распространяется на добывающих руду и драгоценные металлы.

«Самая большая проблема — с карьерами, которые оставили гигантские горнодобывающие предприятия, в первую очередь Уральская горно-металлургическая компания. Учалинское месторождение отработано полностью — лежит огромная рукотворная гора. Сибайский карьер потихоньку затапливается после того, как там произошел пожар с токсичными газами, которые отравили весь город. Насколько я понимаю, никто не собирается их рекультивировать. По своему объему эти два карьера больше всех других вместе взятых, причем на порядок. По самой минимальной оценке, объем Сибайского карьера — 600 млн кубометров. Все, что рядом с Уфой, в горах хребта Уралтау, где копошатся мелкие добытчики природного камня, — это ничтожно малый объем. Вот как заставить этих гигантов подчиниться республиканскому Минэкологии? Боюсь, что никак. Нужны какие-то федеральные рычаги и законы, которые способны напрячь игроков такого масштаба», — говорит Никонов.

Как сообщал РБК Уфа, в прошлом году правительство Башкирии расширило возможности регионального государственного геологического контроля. Теперь ответственные ведомства смогут проводить внеплановые проверки недропользователей по жалобам местных жителей в соцсетях и по нарушениям, выявленным в ходе дистанционного космического мониторинга Земли.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
Учитель в Петербурге случайно повредил позвоночник школьнику Общество, 16:40
В Киеве полицию попросили найти более 5 тыс. уклонистов Политика, 16:40
Почему выгодна аренда техники для клининга предприятий РБК и Kärcher, 16:39
ЕСПЧ отклонил жалобу Киркорова на запрет въезда в Литву Общество, 16:33
Увольнение, уголовное дело — что еще грозит работнику за утечку данных Pro, 16:32
Умер режиссер детективных сериалов про сыщика Гурова Федор Петрухин Life, 16:30
В Краснодаре загорелась кровля строящегося ЖК. Видео Общество, 16:27
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Рыбакина с трудом обыграла Кудерметову на крупном турнире в Штутгарте Спорт, 16:20
Часть регионов России отменит парад Победы Общество, 16:11
Хабиров прокомментировал дело против экс-руководства «Башспирта» Башкортостан, 16:09 
Почему так дорого: как получить от ИИ рабочие скрипты для продажников Pro, 16:08
Испытания импортозамещенного SJ-100 в статике завершатся в 2025 году Технологии и медиа, 16:03
Иран пригрозил ответным ударом по ядерным объектам Израиля Политика, 15:59
Крупнейший в мире суверенный фонд не смог достичь цели по доходности Инвестиции, 15:57