Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика
РБК-Аналитика: Что происходит с господдержкой малого бизнеса в Башкирии?
Аналитика от РБК-Уфа, 02 мая, 09:22
0
РБК-Аналитика: Что происходит с господдержкой малого бизнеса в Башкирии?
Денег, которые власти готовы выдать бизнесу «на руки», становится всё меньше
Фото: Олег Яровиков

Риторика о необходимости всемерной поддержки малого и среднего бизнеса звучит в Башкирии вот уже несколько лет. Тезисы о том, что крупный бизнес должен «дать дорогу «малышам» (например, в сфере госзакупок), стали уже практически общим местом и на федеральном, и на региональном уровне. Главную идеологему этой кампании глава Башкирии Рустэм Хамитов сформулировал недавно так, отвечая в ходе «прямой линии» на вопрос РБК-Уфа: «Они (малый и средний бизнес) могут исправить экономическую ситуацию. Не у «крупняка», не у крупнейшего бизнеса – тот уже вышел на полную мощь и работает, – а у «малышей» есть потенциал к росту. Мы обязаны им помогать. И мы им помогаем». Неоднократно озвученные и вписанные в региональную «Стратегию-2030», эти планы по спасению экономики малым бизнесом, действительно, велики.

Из первой десятки в восьмую

В частности, в качестве ключевого ориентира во всех этих документах значится 40%: именно такую долю должны составить субъекты малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте к 2030 году. Чиновники заявляют, что нынешняя доля (31,8%) – недостаточна, хотя именно этот показатель заметно выше среднероссийского (20%). У малого и среднего бизнеса (МСБ) Башкирии есть несколько ключевых показателей, по которым этот сектор выглядит весьма прилично в российских масштабах. Однако проблема башкирского малого бизнеса в том, что его показатели неоднородны и в какой-то степени нестабильны. В результате по одному критерию Башкирия может оказаться в первой десятке регионов РФ, а по другому – опуститься в восьмой десяток, как, например, по доле представителей МСБ в общей численности населения.

В число «удачных» показателей входит, помимо упомянутой доли ВРП, процент занятых в структурах МСБ в общем числе работающего населения (31,3% против среднероссийского показателя в 25,6%). К «неудачным» относится низкая доля инновационной продукции (0,6% против 1,6%), доля в общем объеме экспорта (3,2% против 5%), а показатель «31 представитель малого бизнеса на 1000 человек населения» глава Башкирии публично назвал «недопустимо позорным» и «провалом». В 2015 году плохие позиции Башкирии в национальном рейтинге инвестклимата (составляется Агентством стратегических инициатив),учитывающем и показатели малого бизнеса, привели, в том числе, к отставке экономического блока правительства.

Фото: Олег Яровиков

Меньше денег, больше консультаций

2016 год закончился для малого бизнеса Башкирии (и «опекающих» его ведомств) в целом неплохо. По крайней мере, количество его субъектов выросло – на 4,3 тыс. (до 131 тыс. единиц), тогда как в 2015 году, например, роста практически не было. Зато оборот продукции и услуг упал – на 8,3% (до 940 млрд рублей). Правда, глава Госкомпредпринимательства Башкирии Вячеслав Гилязетдинов в своем «годовом» докладе объясняет это нюансами статистики, но очевидно постоянное снижение оборота с 2014 года, когда он составлял рекордные 1,07 трлн рублей.

В 2016 году выросли налоговые доходы государства от малого бизнеса (на 0,4 млрд – до 6,6 млрд), среднесписочная численность занятых в этой сфере (до 498 тыс. человек), а в целом всё примерно «на уровне» – как сохраняется на одном и том же уровне вот уже несколько лет доля малого бизнеса в ВРП. На фоне падающей экономики – это не худший вариант. Тем более, если учитывать положение институтов господдержки бизнеса: власти говорят о желании реформировать и переформатировать эти институты.

«Мы планируем несколько изменить форму поддержки начинающих предпринимателей, – рассказывал зампредседателя госкомитета Вадим Утяшев еще год назад. – Речь будет идти о внедрении системы сопровождения начинающих. Деньги резервируются для того, чтобы привлекать консультантов... То есть эти средства будут вложены в консультации, а не выданы на руки». Говоря по-простому, регион сворачивает формы прямой финансовой поддержки малого бизнеса, заменяя их разнообразными программами консультаций, обучения и прочей акселерации.

«Этого, без сомнения, мало»

«Государственную поддержку в 2016 году получили более 17 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства», – сказано в официальном отчете госкомитета, однако если вычленить отсюда «информационно-консультационную и образовательную» поддержку, то цифры окажутся гораздо более скромными. Прямую финансовую поддержку Башкирия оказала 826 субъектам МСБ, возвратную финансовую поддержку – 285, итого «деньгами» помощь получили чуть более тысячи предпринимателей. Еще 3,5 тысячам оказана та или иная инфраструктурная поддержка.

Много это или мало? – с таким вопросом РБК-Уфа обратился к одному из руководителей регионального отделения движения «ОПОРА России» (председателю комитета по здравоохранению) Альберту Ямалетдинову. «Это, без сомнения, мало, – считает он. – Причем субъекты агропромышленного комплекса надо выделить в отдельную статистику, ведь для них существует «Россельхозбанк» и свои программы субсидий. Для других сфер бизнеса таких структур нет». Комментируя вероятные причины перехода программ господдержки на «консультационные» рельсы, Альберт Ямалетдинов сказал: «На мой взгляд, это признак недостаточности финансирования программ поддержки».

Фото: Олег Яровиков

Еще в конце 2015 года власти региона попытались как-то компенсировать это разнообразными «арендными» льготами для бизнеса. Меры, анонсированные тогда в РБК-Уфа как «семь поблажек малому бизнесу», оказались напрямую связаны с упомянутым инвестрейтингом: процедуры получения земли и недвижимости в аренду бизнесом в Башкирии были оценены в нем два года назад как «плохие». Минзеимущества исправляло ситуацию трехлетней льготной арендой помещений (40%, 60% и 80% от полной стоимости), кампанией по выкупу земли по 50% от кадастровой стоимости, амнистией по задолженностям и пени и т.д.

Бюджеты урезали вдвое

Общие суммы бюджетных средств, выделенных государством на поддержку малого и среднего бизнеса, действительно,  уменьшились в 2016 году почти вдвое. Согласно справке госкомитета, в 2015 году на господдержку бизнеса было выделено 955,1 млн рублей, две трети из которых (612,3 млн) поступили из федерального бюджета. Еще 244,7 млн выделил региональный, муниципальные – 94,2 млн.

В 2016 году на поддержку бизнеса выделено 533 млн рублей, сообщил на днях министр экономического развития РБ Сергей Новиков. О сокращении госфинансирования на 43% говорил и представитель госкомитета Вадим Утяшев, выступая перед депутатами Госсобрания в июне прошлого года. Тогда он объяснил ситуацию тем, что планы на поддержку бизнеса снизил федеральный центр. 

Из доклада Общественной палаты Башкирии «О развитии гражданского общества» в регионе в 2016 году следует, к тому же, что финансирование некоторых программ ведется с перебоями. В частности, Денис Мусин, глава комиссии по экономическому развитию Общественной палаты, рассказал о проблемах финансирования работы Центра поддержки предпринимательства. «В связи с задержкой выделения средств из республиканского бюджета, каждый год происходит задержка получения федеральной части финансирования [Центра], так как ее выделение увязано с подтверждением финансирования из регионального бюджета», – сказано в докладе.

Фото: Андрей Старостин

Больше денег меньшему кругу получателей

На фоне снижения объемов средств заметно «перераспределение» денег и ожиданий: в большей степени власти делают ставку на институты микрокредитования бизнеса. О том, что Башкирия увеличит вливания в эти структуры, РБК-Уфа сообщал еще в июне. Бюджеты Центра микрофинансирования растут, «в помощь» ему в 2016 году созданы механизмы льготных займов малым компаниям через Фонд поддержки инвестинициатив. Два других института – гарантийный и лизинговый фонды – в 2016 году снижали обороты.

Центр микрокредитования в прошедшем году заметно улучшил условия для клиентов: увеличил объем максимального займа с 1 до 3 млн рублей, а ставку снизил до 12% годовых. Впрочем, произошло это по требованию федеральных законодателей. Активы организации удалось увеличить (уже в нынешнем году) с 286 до 350 млн рублей.

При этом «переформатирование» центра оказалось палкой о двух концах. С одной стороны, почти вдвое вырос средний размер одного микрозайма: с 765 тыс. до 1,3 млн рублей. Альберт Ямалетдинов считает, что маленькие кредиты не создают погоды для бизнеса: «Непонятна политика раздачи сумм 0,5 - 1 милиона. Они никак не отразятся на бизнесе в части развития. Это несерьезные деньги, «Ладу-Гранту» можно купить и в такси работать начать. Для реального создания работающего предприятия по большинству бизнес-планов сумма начинается с 3 – 5 млн на открытие, с 10 млн на развитие». По его мнению, «прирост новых субъектов малого и среднего бизнеса результативнее развивать через институт менторов или рынок франшиз».

С другой стороны, с увеличением среднего займа закономерно снизилось количество тех, кто смог получить этот вид помощи. Если в 2015 году фонд предоставил около 400 займов, то в 2016-м почти вдвое меньше – 239. К тому же, на фоне риторики об увеличении бюджетов Центра, суммы, предоставленные им бизнесу, в 2015 и 2016 году почти не изменились: 307,8 и 302,5 млн рублей.

Чем плохи гарантии и лизинг

«Проседание» других форм реальной поддержки бизнеса специалисты объясняют рядом факторов. Например, о Гарантийном фонде представители госкомитета говорили, что интерес малого бизнеса к коммерческому кредитованию в принципе падает. Косвенно это сказывается и на работе фонда, который выступает поручителем при получении банковских кредитов. Действительно, по данным Национального банка Башкирии, объемы банковского кредитования малого бизнеса снизились в 2016 году примерно на 6%, а остаток задолженности по кредитам вырос на 13%. Бюджет Гарантийного фонда снизидся с 563,8 млн (2015) до 518,1 млн (2016). Кроме того, федеральное Минэкономразвития в декабре прошлого года ввело новые – единые – требования к гарантийным фондам. Ежегодную оценку их работы теперь будет проводить Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства: словом, работа этого института осложнилась.

Фото: Егор Белов

Лизинговый фонд предоставляет малому бизнесу технику и оборудование по принципу «трех пятерок»: стоимостью до 5 млн на срок до 5 лет под 5% годовых. Этот механизм нельзя назвать популярным у бизнеса – как раз в силу маленького бюджета (40,6 млн рублей: он целиком предоставляется регионом). По словам Вячеслава Гилязетдинова, в среднем фонд помогает 4 – 5 субъектам МСБ в год, при том, что поступает около 60 заявок. Чтобы этот механизм заработал полноценно, нужно, по оценке госкомитета, около 420 млн в год. Пока госкомитет не смог добиться от минфина выделения этих средств.

Некоторые эксперты считают лизинг неполной мерой господдержки. По мнению Альберта Ямалетдинова, «для организаций, работающих на упрощенной системе налогообложения, лизинг несет в себе дополнительные расходы. Он предполагает уплату НДС, и если оборудование стоит 10 млн. рублей, то 1 - 1,8 млн. рублей составит лишь НДС». Напомним, по упрощенной схеме налогообложения работает значительная часть субъектов малого бизнеса.

Чего власти хотят добиться от малого бизнеса?

Глобально – резкого увеличения количества предпринимателей, потому что руководители региона видят в этом единственную возможность создать «нормальную экономическую ситуацию». В прошлом году глава Башкирии говорил о том, что в идеале в бизнес может быть рекрутировано до четверти работающего населения: при этом он ссылался на результаты исследования социологов РАН. Согласно их данным (2015), 6% экономически активного населения вовлечены в предпринимательскую деятельность, еще 2,5% намерены начать собственный бизнес, а в целом были бы не против открыть бизнес до 25% тех, кто попал в поле зрения социологов. Правда, это их желание очень абстрактно и сталкивается с опасениями, рисками, отсутствием компетенции, начального капитала и т.д.

В докладе Общественной палаты эти же исследования трактуются жестче, более того, «в динамике» они выглядят отнюдь не оптимистически. «Если в 2015 году 6,1% респондентов заявили, что занимаются предпринимательством, то в 2016 г. – только 2,1%. Еще 2,5% опрошенных сообщили, что вынуждены были закрыть бизнес. Увеличилось число граждан, не планирующих открывать свое дело (с 73,3% до 76,4%). Это свидетельствует о том, что, несмотря на декларируемые руководством республики усилия по поддержке бизнеса, в Башкортостане по-прежнему отсутствуют комфортные условия для малого и среднего предпринимательства», – сказано в докладе.

Уфимский бизнесмен Игорь Черненко (ранее возглавлял региональную ассоциацию организаций предпринимательства Башкирии, сейчас работает в сфере легкой промышленности и фармацевтики) считает, что «инфраструктура поддержки создана, но вот как распределяются средства, для меня загадка». В беседе с РБК-Уфа он рассказал, что «я плачу налоги, которые пускаются, в том числе, на развитие предпринимательства, и мне интересно, куда они идут. Как предприниматель я ни разу не получил поддержки, обращался, но там столько потеряешь энергии, что если ты ее сосредоточишь на своем бизнесе – будет эффективнее. Я кандидат медицинских наук, восемь лет проработал в реанимации, и знаю, что в больнице помощь первым получает не тот, кто наиболее в ней нуждается, а тот, кто больше об этом кричит».

Что касается конкретных планов, то здесь власти намерены «подтянуть» слабые места малого бизнеса региона. «Стратегия-2030» предполагает создание еще нескольких институтов господдержки, в том числе кластера, который объединял бы малые инновационное предприятия под эгидой Торгово-промышленной палаты, и организации, которая бы координировала усилия малого бизнеса Башкирии при экспорте продукции за рубеж. Не последнюю роль в этой инфраструктуре будущего должны сети центров компетенций и делового сопровождения. В условиях падающей экономики власти вынуждены поспешно реализовывать известный принцип о том, что бизнесу надо дать «удочку, а не рыбу», потому что дефицит «рыбы» только усиливается.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.