Хабиров подписал закон о расширении источников пополнения дорожного фонда
Глава Башкирии Радий Хабиров утвердил принятые региональным парламентом поправки в закон о дорожном фонде республики. Документ вступит в силу через 10 дней.
Изменения внесли в источники пополнения дорожного фонда. Их дополнили доходами бюджета от платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам регионального и межмуниципального значения тяжеловесным транспортом. Также к источникам пополнения фонда добавили штрафы за нарушение ПДД тяжеловесным или крупногабаритным транспортом, за исключением той части, которая направляется в местные бюджеты.
Поправки в закон разработал региональный Минтранс, они были обусловлены изменениями в Бюджетном кодексе России. По оценке министерства, только от платежей за счет работы автоматических пунктов весогабаритного контроля дорожный фонд может получать до 1 млрд руб. ежегодно.
Ранее к источникам пополнения дорожного фонда относились акцизы на топливо и смазочные материалы, транспортный налог, платежи от перевозчиков тяжелых грузов, межбюджетные трансферты, штрафы за нарушение закона о безопасности дорожной деятельности и доходы от эксплуатации имущества автодорог.
В парламенте Башкирии отмечали, что груженые фуры создают наибольшую нагрузку на дорожное полотно, и называли логичным направление платы за причиняемый ими ущерб на ремонт и развитие дорожной инфраструктуры.
Как сообщал РБК Уфа, планируемый объем дорожного фонда в Башкирии в 2024 году составит 30,8 млрд руб. 3,5 млрд из этой суммы республика привлекает из федеральной казны, в том числе 1 млрд в рамках инфраструктурного бюджетного кредита.