Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии ищут инвестора на производство биодобавок за 227 млн рублей

Фото: pexels
Фото: pexels

В Башкирии инвесторам предложили запустить производство биодобавок на территории особой экономической зоны «Алга». Инвестиции в проект оцениваются в 226,8 млн рублей, при его реализации может быть создано 38 рабочих мест. Соответствующий бизнес-кейс разработала региональная Корпорация развития.

По словам главы Корпорации Наиля Габбасова, сегодня у российского бизнеса есть возможность занять часть освободившейся после ухода зарубежных компаний ниши по производству БАДов.

«А разместив предприятие в ОЭЗ «Алга», инвестор сможет воспользоваться возможностью снижения налоговых ставок, ускоренной амортизацией, арендными льготами, а также действием свободной таможенной зоны», — говорит он.

По подсчетам экспертов, проект можно реализовать за год и три месяца. Большая часть средств уйдет на строительно-монтажные работы — 113,7 млн рублей, покупка оборудования оценена в 84 млн, транспорта — в 22,5 млн. По подсчетам экспертов, проект может окупиться за пять лет, а чистая прибыль за десятилетний период может составить 382 млн рублей при выручке 1,7 млрд рублей.

В бизнес-кейсе значится, что на российском аптечном рынке 58% от всего объема продаж БАДов приходится на отечественные. Основным поставщиком сырья для их производства выступает Китай.

Под реализацию проекта подобран участок на улице Набережной в Ишимбае площадью 15 тыс. кв. м. Предлагается возвести производственный цех с линиями капсулирования и фасовки капсул, таблетирования и упаковки, а также склады готовой продукции и сырья. Инвестор сможет получить льготы по налогу на прибыль, на имущество организаций, транспортному и земельному налогам и другие преференции.

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил, что в России на законодательном уровне сейчас создаются условия, где импортные биодобавки остаются в меньшинстве — и за счет переориентации потребителя на отечественные, и за счет невыгодных условий для ввоза БАДов иностранного производства в страну.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Таким образом, для отечественных производителей открывается достаточный потенциал. В этой связи инвестор для развития производства в ОЭЗ «Алга» может выиграть и за счет потенциала рынка, и за счет обещанных льгот, да и объем инвестиций не является критичным в сравнении с другими проектами. Между тем, все равно при выборе такого проекта важно четко понимать потребности покупателей и рынок, который сейчас все равно остается высококонкурентным за счет весомой доли биодобавок от таких гигантов отрасли как "Эвалар", "Квадрат-С", ВТФ и "Миролла". При этом иностранные концерны, несмотря на геополитическую ситуацию на рынке, все равно продолжают держать свою долю — это Solgal и PharmaMed», — говорит эксперт.

По мнению Жарского, инвестор под такой проект в Башкирии с высокой долей вероятности будет найден.

Как сообщал РБК Уфа, в мае 2022 года компания «Биорон» (входит в ГК «Промышленный технопарк «Салават») подписала соглашение о резидентстве в особой экономической зоне «Алга» в Салаватском и Ишимбайском районах Башкирии. «Биорон» планирует запустить на территории ОЭЗ производство витамина В2 (рибофлавина). Объем инвестиций составит 1,53 млрд рублей, будет создано 27 рабочих мест.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Башкортостан
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Politico узнала о согласии лидеров конгресса США предотвратить шатдаун Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48
Критиковавший Трампа лидер республиканцев в сенате США покинет пост Политика, 28 фев, 22:30