В Башкирии ищут инвестора на производство биодобавок за 227 млн рублей
В Башкирии инвесторам предложили запустить производство биодобавок на территории особой экономической зоны «Алга». Инвестиции в проект оцениваются в 226,8 млн рублей, при его реализации может быть создано 38 рабочих мест. Соответствующий бизнес-кейс разработала региональная Корпорация развития.
По словам главы Корпорации Наиля Габбасова, сегодня у российского бизнеса есть возможность занять часть освободившейся после ухода зарубежных компаний ниши по производству БАДов.
«А разместив предприятие в ОЭЗ «Алга», инвестор сможет воспользоваться возможностью снижения налоговых ставок, ускоренной амортизацией, арендными льготами, а также действием свободной таможенной зоны», — говорит он.
По подсчетам экспертов, проект можно реализовать за год и три месяца. Большая часть средств уйдет на строительно-монтажные работы — 113,7 млн рублей, покупка оборудования оценена в 84 млн, транспорта — в 22,5 млн. По подсчетам экспертов, проект может окупиться за пять лет, а чистая прибыль за десятилетний период может составить 382 млн рублей при выручке 1,7 млрд рублей.
В бизнес-кейсе значится, что на российском аптечном рынке 58% от всего объема продаж БАДов приходится на отечественные. Основным поставщиком сырья для их производства выступает Китай.
Под реализацию проекта подобран участок на улице Набережной в Ишимбае площадью 15 тыс. кв. м. Предлагается возвести производственный цех с линиями капсулирования и фасовки капсул, таблетирования и упаковки, а также склады готовой продукции и сырья. Инвестор сможет получить льготы по налогу на прибыль, на имущество организаций, транспортному и земельному налогам и другие преференции.
Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил, что в России на законодательном уровне сейчас создаются условия, где импортные биодобавки остаются в меньшинстве — и за счет переориентации потребителя на отечественные, и за счет невыгодных условий для ввоза БАДов иностранного производства в страну.
«Таким образом, для отечественных производителей открывается достаточный потенциал. В этой связи инвестор для развития производства в ОЭЗ «Алга» может выиграть и за счет потенциала рынка, и за счет обещанных льгот, да и объем инвестиций не является критичным в сравнении с другими проектами. Между тем, все равно при выборе такого проекта важно четко понимать потребности покупателей и рынок, который сейчас все равно остается высококонкурентным за счет весомой доли биодобавок от таких гигантов отрасли как "Эвалар", "Квадрат-С", ВТФ и "Миролла". При этом иностранные концерны, несмотря на геополитическую ситуацию на рынке, все равно продолжают держать свою долю — это Solgal и PharmaMed», — говорит эксперт.
По мнению Жарского, инвестор под такой проект в Башкирии с высокой долей вероятности будет найден.
Как сообщал РБК Уфа, в мае 2022 года компания «Биорон» (входит в ГК «Промышленный технопарк «Салават») подписала соглашение о резидентстве в особой экономической зоне «Алга» в Салаватском и Ишимбайском районах Башкирии. «Биорон» планирует запустить на территории ОЭЗ производство витамина В2 (рибофлавина). Объем инвестиций составит 1,53 млрд рублей, будет создано 27 рабочих мест.