Башкирия получит ₽219 млн на развитие индустриального парка «Уфимский»

Правительство России выделяет 219 млн руб. Башкирии на развитие индустриального парка «Уфимский». Такое распоряжение подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.
Средства из федерального бюджета предоставляются на компенсацию затрат, связанных с реализацией проектов по развитию индустриальных парков и технопарков в трех регионах — кроме Башкирии это Москва и Татарстан. Российской столице выделили 127 млн на развитие парка «Руднево», Татарстану — 520 млн на индустриальный парк «Лаишево» и технопарк в сфере высоких технологий «Иннопарк».
«Субсидии позволят управляющим компаниям парков частично возместить затраты на проектирование, строительство или модернизацию объектов промышленной инфраструктуры, приобретение оборудования, а также на технологическое подключение промышленных корпусов к инженерным сетям», — сообщили в пресс-службе Кабмина.
Федеральный центр начал выделять средства на поддержку развития особых экономических зон, региональных индустриальных и технопарков в 2014 году. Деньги предоставляются по итогам конкурсного отбора, который проводит Минпромторг РФ. Чтобы получить субсидии, площадки должны реализовывать проекты в сфере авиапромышленности, автопрома, легкой промышленности, нефтегазового и энергетического машиностроения, производства детских товаров, станкоинструментальной промышленности. Всего в перечне — более 30 отраслей.
Государственная поддержка индустриальных парков в итоге дает возможность развиваться отдельным компаниям, сообщил РБК Уфа доцент кафедры предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Тиньков. Предприятия-резиденты имеют определенные льготы, способствующие развитию бизнеса и технологий, например сниженные или нулевые ставки налогов, низкие тарифы на электроэнергию и арендную плату.
«Эти льготы — хорошие стартовые условия для реализации инвестиционных проектов компаний-резидентов. Но нельзя сказать, что в условиях дорогих заемных средств в стране — выход для компаний. Стать резидентом индустриального парка могут только определенные предприятия, и их количество ограничено. Например, в индустриальном парке “Лаишево” могут быть размещены инновационно-промышленные компании, реализующие проекты в сферах робототехники, микроэлектроники, аддитивных технологий, беспилотных аппаратов и биомедицины. А во всей ОЭЗ “Иннополис” по состоянию на февраль 2025 года было 136 резидентов. Поэтому, к сожалению, для многих компаний возможности использования льгот индустриальных парков недоступны в силу объективных причин», — сказал Тиньков.
Индустриальный парк «Уфимский» был создан в 2013 году по распоряжению правительства Башкирии. Он расположен на юго-восточной окраине Уфы, возле трассы М-5 «Урал», и является крупнейшей подобной площадкой в регионе. Площадь парка — 298,5 га, а его заполняемость составляет 98%. Резидентами парка являются предприятия «Ультрадизайн» и «Ультраплай» (бывшие компании группы Kronospan), компания «Добрый картон», производитель оборудования для сушки зерна «Амкодор-Агидель», производитель снегоболотоходов «РБ Моторс» и другие.
Как сообщал РБК Уфа, в 2023 году индустриальный парк «Уфимский» вошел в состав особой экономической зоны «Алга» с распространением на его резидентов мер поддержки и льгот, положенных участникам ОЭЗ.