Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мишустин одобрил расширение ОЭЗ «Алга» в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Правительство России одобрило планы по расширению территории особой экономической зоны «Алга» в Башкирии. Постановление об этом подписал председатель федерального Кабмина Михаил Мишустин. ОЭЗ будет увеличена с включением в нее территории индустриального парка «Уфимский».

На новой площадке ОЭЗ «Алга» уже планируют разместить свои производства шесть инвесторов, сообщили в пресс-службе федерального правительства. Они реализуют проекты в мебельной, химической и деревоперерабатывающей промышленности, в производстве сельскохозяйственной техники и нефтегазового оборудования. Общий объем инвестиций этих компаний в ближайшие десять лет может составить 11 млрд рублей. Планируется создать 765 рабочих мест.

Ранее премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров говорил, что для увеличения площади ОЭЗ рассматривались разные площадки.

«Прежде чем остановиться на этом варианте, были проанализированы предложения республиканских и муниципальных властей. В первую очередь учитывались территории с наличием потенциальных инвесторов, заинтересованных в реализации проектов на той или иной территории и отвечающих установленным требованиям. Локация индустриального парка “Уфимский” обеспечивает выгодное экономико-географическое местоположение с учетом близости к Уфе, а развитая транспортная инфраструктура и наличие инженерных сетей позволят организовать удобную логистику», — сказал Назаров.

Профессор БГАУ, доктор экономических наук Расул Гусманов сообщил РБК Уфа, что расширение площади преференциальной зоны дает республике новые возможности для привлечения инвестиционного капитала.

«Для нас это большая возможность для прорыва. Когда идет диалог в предпринимательских кругах, все в той или иной мере оценивают свои возможности для участия в особой экономической зоне. Потому что зона дает очень много преференций. Сейчас, благодаря этому решению, увеличиваются не только площадь, но и функционал ОЭЗ. Мы смотрим на наших соседей и видим, что есть куда расти. Мы можем учитывать их плюсы и минусы, избегать острых углов. Кроме того, республика находится в идеальном транспортном коридоре. Через нас переваливаются огромные автомобильные, железнодорожные, авиационные грузопотоки и пассажиропотоки. Интерес предпринимателей, которые через нас проходят, необходимо привязывать к нашей особой экономической зоне. Уфа всегда была “теплой”, комфортной зоной для инвесторов», — сказал Гусманов.

Как сообщал РБК Уфа, о планах расширить площадь ОЭЗ «Алга» стало известно в 2022 году. В апреле 2023 года Минэкономразвития России приняло заявку Башкирии на увеличение особой экономической зоны республики на 300 гектаров за счет земель индустриального парка под Уфой.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ранее власти региона рассматривали включение в ОЭЗ «Алга» города Агидели, но позже от этих планов отказались из-за отсутствия потенциальных крупных инвестпроектов. В Кабмине отмечали, что одним из условий преференциального режима является наличие не менее пяти проектов с предполагаемым объемом инвестиций от 8 до 20 млрд рублей, либо не менее одного проекта с объемом инвестиций свыше 20 млрд рублей, однако подобных инициатив в Агидели нет. Власти также анонсировали планы по организации в Агидели особой зоны портового типа.

«Алга» относится к особой экономической зоне промышленно-производственного типа и является одной из самых быстроразвивающихся ОЭЗ в России. С 2020 года в ней работают 12 инвесторов, еще пять готовятся получить статус резидента. После этого площадка ОЭЗ на границе Ишимбайского и Стерлитамакского районов будет заполнена на 80%. В связи с этим и было принято решение увеличить площадь ОЭЗ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Статья о госизмене: как трактуется и что важно знать бизнесу Pro, 09:53
Медведев описал «политический паноптикум» и ощутил скорый апокалипсис Политика, 09:46
В ДНР сообщили о минимум пяти танках Abrams под Авдеевкой Политика, 09:41
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 09:41
Умер Николай Рыжков Политика, 09:20
Почему люди верят лжецам: 5 главных феноменов Pro, 09:20
Ефимов сообщил о торгах на право редевелопмента участка в Фили-Давыдково Город, 09:06
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Агентства изменят договоры с блогерами из-за запрета рекламы у иноагентов Технологии и медиа, 09:00
Инвестиции в спорт Пресс-релиз, 08:59 
США выдвинули Израилю условие по дальнейшим поставкам оружия Политика, 08:59
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору Инвестиции, 08:58
«Эко-Сити» не накажут за отказ вывозить мусор «Газпрома» в Салавате Башкортостан, 08:52 
Цифра дня | ВТБ, 252618, 28/02 08:51
Взлет до $200 тыс. Почему Кийосаки и крупные инвестдома ставят на биткоин Pro, 08:47