Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров подписал закон о налоговых льготах для малого бизнеса в Агидели

Налоговые преференции в бывшем атомограде будут действовать до конца 2026 года
Фото: администрация г. Агидель
Фото: администрация г. Агидель

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал поправки в налоговое законодательство республики. Они устанавливают льготы для новых субъектов малого и среднего бизнеса, которые зарегистрировались в городе Агидели. Закон вступит в силу в конце июля, но будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Согласно изменениям, теперь предприниматели, зарегистрированные в Агидели и применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), будут платить 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Обычные ставки составляют 6% и 15% соответственно. То есть фискальная нагрузка снизится в шесть и три раза при разных объектах налогообложения. Важное условие — предприниматели и компании должны быть зарегистрированы впервые.

«Налоговые ставки применяются впервые зарегистрированными после 1 января 2024 года организациями и индивидуальными предпринимателями, местом нахождения и местом фактического осуществления деятельности которых является городской округ город Агидель», — говорится в тексте закона.

Есть ограничения и по видам деятельности. Скидка по УСН полагается тем, кто работает в сферах сельского и лесного хозяйства, обрабатывающих производств, строительства, оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей, транспортировки и хранения. На льготы могут рассчитывать также владельцы гостиниц и других мест размещения, частных школ и клиник. На основной вид деятельности должно приходиться не меньше 70% доходов. Налоговая льгота будет действовать в течение трех лет, до конца 2026 года.

Законы о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса в Агидели были приняты Госсобранием — Курултаем республики на последнем заседании в конце июня. Кроме льгот по УСН, обнулен налог на имущество организаций, зарегистрированных в городе с 1 января 2024 года, на первые три года работы.

По данным Минэкономразвития республики, введение этих преференций позволит привлекать «семь-восемь новых инвесторов ежегодно», а дополнительные налоговые сборы составят 4 млн руб. в год. Кроме того, власти ожидают положительного социально-экономического эффекта для всего моногорода и открытие новых рабочих мест.

Как рассказал РБК Уфа бизнес-шериф Агидели, заместитель главы администрации города Эдуард Юсупов, меры по поддержке предпринимателей принимаются и на муниципальном уровне. В частности, бизнес освободят от налога на землю и улучшат условия аренды.

«По Агидели давно нужно было принять такое решение, которое позволило бы городу “выстрелить”, получить новый импульс для развития. Решение, которое принято Курултаем, я уверен, приведет город к успеху и новым инвестициям. К этому решению мы шли порядка двух лет. Сегодня у нас созданы замечательные условия для ведения бизнеса — снижен УСН до 1% и 5%, обнулен налог на имущество. Мы на уровне города принимаем решение, по которому предприятия будут освобождены от налога на землю. Также будут предоставлены ставки аренды в 100 раз ниже. Это примерно 10 руб. за один квадратный метр в год. Принято решение и о льготах по аренде имущества республики, расположенного в городе Агидели. Это порядка 200 тыс. кв. м площадей, которые могут использовать предприятия», — сказал Юсупов.

Город Агидель был основан в 1980 году как город-спутник Башкирской АЭС. Проект атомной электростанции был свернут в 1990 году под давлением общественности после Чернобыльской катастрофы. В настоящее время население Агидели составляет 14 тыс. человек. Из-за отсутствия градообразующего предприятия город два десятка лет приходил в упадок. В настоящее время в республике принята программа развития Агидели. Как сообщал РБК Уфа, бывший атомоград планируется включить в особую экономическую зону «Алга».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Башкортостан
Белый дом пригрозил наложить вето на законопроекты о бюджете США Политика, 04:34
Байден вернется на работу после недели самоизоляции Политика, 04:17
Над Севастополем сбили более 15 дронов Политика, 04:02
Bloomberg сообщил о военной помощи Украине от Словакии против ее желания Политика, 03:49
Над Брянской областью сбили два беспилотника Политика, 03:33
На участника драки в Кореновске завели дело на фоне марша местных жителей Общество, 03:30
Болеющий Байден по аудиосвязи подключился к предвыборной встрече Харрис Политика, 03:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25