Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Хабиров подписал закон о налоговых льготах для малого бизнеса в Агидели

Налоговые преференции в бывшем атомограде будут действовать до конца 2026 года
Фото: администрация г. Агидель
Фото: администрация г. Агидель

Глава Башкирии Радий Хабиров подписал поправки в налоговое законодательство республики. Они устанавливают льготы для новых субъектов малого и среднего бизнеса, которые зарегистрировались в городе Агидели. Закон вступит в силу в конце июля, но будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2024 года.

Согласно изменениям, теперь предприниматели, зарегистрированные в Агидели и применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), будут платить 1% при объекте налогообложения «доходы» и 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Обычные ставки составляют 6% и 15% соответственно. То есть фискальная нагрузка снизится в шесть и три раза при разных объектах налогообложения. Важное условие — предприниматели и компании должны быть зарегистрированы впервые.

«Налоговые ставки применяются впервые зарегистрированными после 1 января 2024 года организациями и индивидуальными предпринимателями, местом нахождения и местом фактического осуществления деятельности которых является городской округ город Агидель», — говорится в тексте закона.

Есть ограничения и по видам деятельности. Скидка по УСН полагается тем, кто работает в сферах сельского и лесного хозяйства, обрабатывающих производств, строительства, оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей, транспортировки и хранения. На льготы могут рассчитывать также владельцы гостиниц и других мест размещения, частных школ и клиник. На основной вид деятельности должно приходиться не меньше 70% доходов. Налоговая льгота будет действовать в течение трех лет, до конца 2026 года.

Законы о налоговых льготах для малого и среднего бизнеса в Агидели были приняты Госсобранием — Курултаем республики на последнем заседании в конце июня. Кроме льгот по УСН, обнулен налог на имущество организаций, зарегистрированных в городе с 1 января 2024 года, на первые три года работы.

По данным Минэкономразвития республики, введение этих преференций позволит привлекать «семь-восемь новых инвесторов ежегодно», а дополнительные налоговые сборы составят 4 млн руб. в год. Кроме того, власти ожидают положительного социально-экономического эффекта для всего моногорода и открытие новых рабочих мест.

Как рассказал РБК Уфа бизнес-шериф Агидели, заместитель главы администрации города Эдуард Юсупов, меры по поддержке предпринимателей принимаются и на муниципальном уровне. В частности, бизнес освободят от налога на землю и улучшат условия аренды.

«По Агидели давно нужно было принять такое решение, которое позволило бы городу “выстрелить”, получить новый импульс для развития. Решение, которое принято Курултаем, я уверен, приведет город к успеху и новым инвестициям. К этому решению мы шли порядка двух лет. Сегодня у нас созданы замечательные условия для ведения бизнеса — снижен УСН до 1% и 5%, обнулен налог на имущество. Мы на уровне города принимаем решение, по которому предприятия будут освобождены от налога на землю. Также будут предоставлены ставки аренды в 100 раз ниже. Это примерно 10 руб. за один квадратный метр в год. Принято решение и о льготах по аренде имущества республики, расположенного в городе Агидели. Это порядка 200 тыс. кв. м площадей, которые могут использовать предприятия», — сказал Юсупов.

Город Агидель был основан в 1980 году как город-спутник Башкирской АЭС. Проект атомной электростанции был свернут в 1990 году под давлением общественности после Чернобыльской катастрофы. В настоящее время население Агидели составляет 14 тыс. человек. Из-за отсутствия градообразующего предприятия город два десятка лет приходил в упадок. В настоящее время в республике принята программа развития Агидели. Как сообщал РБК Уфа, бывший атомоград планируется включить в особую экономическую зону «Алга».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Башкортостан
Трамп объяснил, почему отменил запрет Байдена на поставку бомб ИзраилюПолитика, 10:25
В Краснодаре задержали мужчину, попытавшегося сжечь три ресторанаОбщество, 10:15
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 10:02
Ключевая ставка 21%: куда вложиться, а каких инвестиций лучше избегатьИнвестиции, 10:00
«Забавно и странно». Как на Australian Open вели анимационные трансляцииСпорт, 10:00
Что почитать в начале года: топ-10 остросюжетных новинокLife, 10:00
В Дании рассказали, что может помешать Трампу купить ГренландиюПолитика, 09:45
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
Россельхозбанк хочет обжаловать продажу ТРК «Иремель» структуре БФ «Урал»Башкортостан, 09:42 
Минобороны сообщило об уничтожении двух катеров в Черном мореПолитика, 09:37
Трамп выразил уверенность в том, что США договорятся с ГренландиейПолитика, 09:29
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 09:07
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 09:02
«Бури, детка, бури!»: к чему приведет энергетическая политика ТрампаБизнес, 09:00
В какой банк положить деньги в январе: топ-10 вкладовИнвестиции, 09:00