Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить огонь в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14
Загрязнение реки в Благовещенском районе Башкирии ,  
0 
В Башкирии на реке Изяк собрано более 520 кг мертвой рыбы
Спасатели запретили жителям близлежащих населенных пунктов купаться в реке и употреблять рыбу в пищу.
Фото: сайт Госкомитета по ЧС

Специалисты Аварийно-спасательной службы Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям совместно с экологами утилизируют погибшую рыбу в реке Изяк в результате сброса загрязняющих веществ. Выявлены места ее локального скопления. Накануне вечером собрано 520 кг мертвой рыбы. Утилизацию проводит ветеринарная станция Благовещенска, сообщили в ведомстве.

Спасатели запретили жителям близлежащих населенных пунктов купаться в реке и употреблять рыбу в пищу.

«Главы сельских поселений доводят оперативную информацию и рекомендации до жителей близлежащих населенных пунктов не купаться в реке и не употреблять мертвую рыбу в пищу», — сообщил руководитель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

По словам Гумерова, предварительно установлен источник попадания загрязненных ливневых вод в реку —площадка предприятия «Полиэф». Чтобы исключить попадание ливневых вод с данной площадки в р. Изяк, в непосредственной близости от нее возвели временную насыпь.


Минэкологии озвучило результаты проб сточных вод с территории АО «Полиэф». 29 июля 2019 года обнаружены большие значения показателя химического потребления кислорода, а также ароматические соединения в высоких концентрациях.

Эти же компоненты были обнаружены в ручье, впадающем в Изяк, и непосредственно в реке в месте гибели рыбы в концентрациях, превышающих предельно-допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов. Содержание растворенного кислорода в воде реки также было низким. Выше места предполагаемого сброса компонентов, характерных для АО «Полиэф», не обнаружено.

С 30 июля экологи проводят отбор проб воды р. Изяк и р. Уфа ниже впадения р. Изяк ежесуточно. Результаты анализов воды 31 июля показали снижение концентраций органических соединений в несколько раз до значений, не превышающих ПДК.

По данным экологов, происходит очищение реки. Несмотря на низкое содержание кислорода в районе населенных пунктов Турушла и Нижний Изяк, превышения предельно допустимых концентраций по органическим компонентам не зарегистрированы.