Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43 Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата Политика, 14:12 Заливщик льда заменил вратаря и помог «Каролине» выиграть матч НХЛ Спорт, 14:09
Загрязнение реки в Благовещенском районе Башкирии ,  
0 

В Башкирии на реке Изяк собрано более 520 кг мертвой рыбы

Спасатели запретили жителям близлежащих населенных пунктов купаться в реке и употреблять рыбу в пищу.
Фото: сайт Госкомитета по ЧС

Специалисты Аварийно-спасательной службы Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям совместно с экологами утилизируют погибшую рыбу в реке Изяк в результате сброса загрязняющих веществ. Выявлены места ее локального скопления. Накануне вечером собрано 520 кг мертвой рыбы. Утилизацию проводит ветеринарная станция Благовещенска, сообщили в ведомстве.

Спасатели запретили жителям близлежащих населенных пунктов купаться в реке и употреблять рыбу в пищу.

«Главы сельских поселений доводят оперативную информацию и рекомендации до жителей близлежащих населенных пунктов не купаться в реке и не употреблять мертвую рыбу в пищу», — сообщил руководитель Госкомитета РБ по ЧС Фарит Гумеров.

По словам Гумерова, предварительно установлен источник попадания загрязненных ливневых вод в реку —площадка предприятия «Полиэф». Чтобы исключить попадание ливневых вод с данной площадки в р. Изяк, в непосредственной близости от нее возвели временную насыпь.


Минэкологии озвучило результаты проб сточных вод с территории АО «Полиэф». 29 июля 2019 года обнаружены большие значения показателя химического потребления кислорода, а также ароматические соединения в высоких концентрациях.

Эти же компоненты были обнаружены в ручье, впадающем в Изяк, и непосредственно в реке в месте гибели рыбы в концентрациях, превышающих предельно-допустимые концентрации для рыбохозяйственных водоемов. Содержание растворенного кислорода в воде реки также было низким. Выше места предполагаемого сброса компонентов, характерных для АО «Полиэф», не обнаружено.

С 30 июля экологи проводят отбор проб воды р. Изяк и р. Уфа ниже впадения р. Изяк ежесуточно. Результаты анализов воды 31 июля показали снижение концентраций органических соединений в несколько раз до значений, не превышающих ПДК.

По данным экологов, происходит очищение реки. Несмотря на низкое содержание кислорода в районе населенных пунктов Турушла и Нижний Изяк, превышения предельно допустимых концентраций по органическим компонентам не зарегистрированы.