Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:07
Федор Емельяненко прокомментировал смерть подростка на турнире по ММА Спорт, 21:06
Роскомнадзор назвал причину блокировки «ОВД-Инфо» Политика, 21:02
В Египте поймали напавшую на россиянина акулу Общество, 20:42
Суд не пустил Мазепина в Великобританию на переговоры с «Формулой-1» Спорт, 20:35
Генерал назвал целью попытки прорыва ВСУ в Запорожье выход к морю Политика, 20:34
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
Комитет Госдумы одобрил повышение призывного возраста в России Политика, 20:25
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 20:00
Выборы мэра Москвы продлятся три дня Политика, 19:59
Капитану «Фиорентины» наложили восемь швов после финала Лиги конференций Спорт, 19:53
В России изъяли более 70 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 19:53
В белгородском селе обстрелом повредило газовую трубу Политика, 19:45
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии расширили понятие «чрезвычайная ситуация»

Здание Госсобрания РБ
Здание Госсобрания РБ (Фото: сайт Минздрава РБ)

Парламентарии региона изменили региональный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Документ уже подписан главой региона и вступает в законную силу.

«Теперь ЧС может быть объявлена не только в связи с аварией, катастрофой или опасным природным явлением, но и в связи с распространением опасного заболевания. В законе уточнены полномочия республиканских органов власти в условиях пандемии. При введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации они устанавливают правила поведения, которые обязательны к соблюдению для всех граждан и организаций на территории республики», – пояснил суть изменений спикер республиканского парламента Константин Толкачев.

По его мнению спикера, новелла определяет, как реагировать местным властям на биологические угрозы в будущем. Константин Толкачев признал, что новая коронавирусная инфекция оказалась совершенно непредвиденным вызовом.

«Для сохранения здоровья населения были приняты беспрецедентные меры. Но действовать приходилось по ситуации. В законодательстве не были предусмотрены действия на случай возникновения эпидемии такого масштаба. Теперь у нас есть опыт, понимание, как действовать в подобных случаях. Законодательную базу мы привели в соответствие с новыми реалиями».

С начала пандемии в Башкирии действует указ о введении режима «Повышенная готовность» в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)». В документ вносились изменения. На сегодня в Башкирии по-прежнему действует масочный режим. 25 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров продлил обязательный режим самоизоляции для жителей старше 65 лет до 9 августа. Они могут выйти из дома только за получением неотложной медицинской помощи, для покупки продуктов, лекарств, поездок к садовым и дачным участкам, посещения кладбищ.

Двухнедельный режим самоизоляции сохраняется для иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Башкортостан, а также россиян, прибывших из иностранных государств вывозными рейсами.

В Башкирии на 1 августа диагноз COVID-19 подтвержден у 6780 жителей. Прирост за сутки составил 35 человек. В стационарах на лечении находится 181 пациент. Всего с начала пандемии зафиксировано 23 летальных случая.

Авторы
Теги