Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Башкортостан
Тренд на дедолларизацию растет. Какую роль может сыграть криптовалюта Pro, 11:04
Акции «Сургутнефтегаза» подорожали на 7,5% на новости о росте кубышки Инвестиции, 11:04
Один из лучших бомбардиров РПЛ официально сменил фамилию Спорт, 11:02
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:00
АвтоВАЗ возобновит производство Lada Granta с ABS Авто, 10:57
Роскомнадзор заблокировал 206 тыс. ресурсов из-за фейков о спецоперации Политика, 10:57
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Недвижимость, 10:53
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Кадры с места удара беспилотника по многоэтажке в Воронеже. Видео Политика, 10:48
В Башкирии предложили бесплатно оказывать юрпомощь бывшим заключенным Башкортостан, 10:44 
Балицкий сообщил о создании ополчения в Запорожской области Политика, 10:43
Депутат Саблин и его жена стали совладельцами винодельни Бизнес, 10:42
Wildberries снимет ограничения на вывод средств «серыми» продавцами Бизнес, 10:37
Макрон и глава МОК обсудили допуск россиян на Олимпиаду в Париже Спорт, 10:37
Зачем компании устраивают безумные ретриты для работников — The Economist Pro, 10:37
Башкортостан ,  
0 

Инвесторам в Башкирии предоставили налоговый вычет на 36 млн рублей

Бюджет республики получит дотации от федерального правительства на возмещение расходов на предоставление этой льготы.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В 2020 году в Башкирии инвесторам предоставили инвестиционные налоговые вычеты на сумму 36,2 млн рублей. Этой мерой поддержки смогли воспользоваться восемь компаний, сообщили РБК Уфа в министерстве финансов республики.

В июле 2021 года правительство РФ приняло постановление о выделении бюджетам регионов дотаций на частичную компенсацию выпадающих доходов от применения инвестиционного налогового вычета. Средства субъектам предоставят на основании данных Федеральной налоговой службы об объеме льгот, которые получили инвесторы.

«Дотации предоставляются субъектам РФ, в которых в рамках повышения инвестиционной привлекательности региона утвержден план по созданию системы запуска и сопровождения инвестиционных проектов», — сообщили в Минфине РБ.

Такой план сейчас готовится в Башкирии. Он проходит процедуру согласования, добавили в ведомстве.

Инвестиционный налоговый вычет в республике был установлен законом, принятым в июне 2020 года. Согласно документу, право на такой вычет имеют компании, реализующие инвестиционные проекты на территории региона почти по всем видам деятельности, сообщили РБК Уфа в Минэкономразвития РБ.

«Данная мера нацелена на повышение инвестиционной активности региональных компаний. Норма распространяется почти на все обрабатывающие производства (за исключением производства подакцизных товаров, продукции химии и металлургии), а также на такие виды деятельности, как лесное и сельское хозяйство, гостиничный бизнес, санаторно-курортная деятельность, перевозки железнодорожным транспортом. На такую поддержку могут рассчитывать также организации, реализующие приоритетные инвестпроекты, заключившие инвестиционное соглашение, и участники национального проекта “Производительность труда”», — говорится в сообщении.

Размер инвестиционного налогового вычета составляет не более 50% от понесенных инвестором расходов на приобретение основных средств производства. Размер налоговой ставки для определения предельной величины налогового вычета в 2020–2022 годах составляет 12,5%, а с 2023 года — 10%.

Руководитель направления фискальной политики Экономической экспертной группы Александра Суслина в разговоре с РБК Уфа пояснила, что налоговый вычет является общемировой практикой в поддержке инвесторов. При этом в 2020 году у большинства компаний просто не было возможности воспользоваться этой мерой поддержки в силу отсутствия инвестпроектов на фоне пандемии коронавируса, указала эксперт.

«Тот факт, что в Башкирии даже в 2020 году кто-то воспользовался этой льготой, говорит о том, что данный инструмент работает. Определение эффективности льготы всегда трудная задача. Какой критерий нужно оценивать, чтобы понять, насколько эффективна та или иная мера поддержки? Это рост региона в каком-то из показателей или улучшение финансовых результатов компаний? Часто эффект от той или иной налоговой льготы можно оценить только через годы. Одним из косвенных критериев эффективности льготы является ее востребованность», — говорит Суслина.

Авторы
Теги