Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суд арестовал счета АО «Башкирское» по племенной работе на 89 млн рублей

Истцом выступает дочерняя фирма госпредприятия, которая пытается взыскать стоимость аренды комплекса в Уфимском районе
Фото: Минсельхоз РБ
Фото: Минсельхоз РБ

Арбитражный суд Башкирии наложил арест на имущество и находящиеся на банковских счетах денежные средства ОАО «Башкирское» по племенной работе в размере 89 млн рублей. Компании оставили 500 тыс. рублей ежемесячно на обеспечение деятельности предприятия, которое занимается разведением племенных быков и продажей семени КРС. Организация обжаловала решение об аресте счетов.

Как следует из материалов дела, иск о взыскании 89 млн рублей «неосновательного обогащения» подала дочерняя фирма. Зарегистрированное в Уфе ООО «Откорм плюс» в августе 2022 года было признано банкротом и теперь контролируется конкурсным управляющим Ярославом Астафьевым. Он полагает, что материнская организация банкрота безвозмездно пользуется имущественным комплексом в селе Дмитриевка Уфимского района, который находится на балансе «Откорм плюс». Речь идет о нежилых помещениях общей площадью 5,8 тыс. кв. м.

«Как указывает истец, в рассматриваемом случае сложилась ситуация, когда имущество общества “Откорм плюс” используется безвозмездно в интересах контролирующего его лица — общества “Башкирское”. В свою очередь конкурсные кредиторы общества “Откорм плюс”, которые могли рассчитывать на получение денежных средств от сдачи такого имущества в аренду, лишены такого права», — говорится в определении Арбитража.

Заместитель генерального директора АО «Башкирское» по племенной работе Дмитрий Нагоров сообщил РБК Уфа, что для судьи Ирины Нурисламовой это первое за год решение о принятии обеспечительных мер. В пяти других случаях она каждый раз отказывалась арестовывать имущество и счета компаний, хотя нередко их финансовое положение было хуже, чем у башкирского племенного центра, говорит представитель предприятия. Кроме того, для принятия обеспечительных мер нужно доказать, что ответчик совершает действия по сокрытию имущества или по уменьшению имущественной массы. Конкурсным управляющим таких доказательств не представлено, считают в компании. Замдиректора организации сообщил, что предприятие опротестовало арест счетов и заявило отвод судье.

«Конкурсный управляющий цену иска явно завысил. 88 млн рублей — это требования за десять лет. Исковая давность составляет три года. Если считать по исковой давности, то сумма иска должна быть 26 млн рублей. Это уже второй арест расчетного счета АО “Башкирское” на основании судебного акта Арбитражного суда РБ. 27 июня 2023 года судья Ирик Бердин наложил арест на расчетный счет на 38 млн рублей. Впоследствии арест расчетного счета был заменен на арест недвижимого имущества. Определение о принятии обеспечительных мер судьи Нурисламовой сегодня нами обжаловано», — сказал Нагоров.

ООО «Откорм плюс» подало исковое заявление к АО «Башкирское» 17 июля. Следующее заседание по делу назначено на 17 августа.

Адвокат, партнер BMS Law Firm Денис Фролов сообщил РБК Уфа, что обеспечительные меры гарантируют исполнение судебного акта в случае удовлетворения иска. При этом сами меры должны быть связаны с предметом заявленных требований.

«В данном случае речь идет о взыскании денежных средств и обеспечительные меры справедливо наложены на денежные средства ответчика. Суд при принятии обеспечительных мер учел интересы ответчика, исключив из обеспечения ежемесячно 500 тысяч рублей, необходимых для осуществления текущей деятельности, сохранив тем самым определенный баланс», — говорит Фролов.

АО «Башкирское» по племенной работе образовано в 1992 году. Предприятие занимается обеспечением племенной продукцией животноводческих хозяйств республики. Организация на 100% принадлежит АО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных». Компания входит в список стратегических предприятий страны. Выручка АО «Башкирское» за 2022 года составила 17,8 млн, а чистая прибыль — 379 тыс. рублей.

Как сообщал РБК Уфа, ранее АО «Башкирское» по племенной работе спорило с министерством сельского хозяйства республики из-за бюджетного кредита на 90 млн рублей. По требованию ведомства в 2021 году были арестованы активы компании на 95,7 млн рублей, в том числе 298 тыс. доз семенной жидкости быков-производителей по начальной цене 34,2 млн рублей. Имущество предприятия было выставлено на торги, но потом отозвано по просьбе компании. В июле 2023 года стороны заключили мировое соглашение, по которому «Башкирское» выплатит Минсельхозу 64 млн рублей до 2043 года.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Башкортостан
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 06:28
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 06:25
Участнику военных действий дали условный срок за поход за пивом с АК-74 Общество, 06:16
Япония выразила протест России в связи с введением санкций Политика, 06:08
Харрис и Трамп обменялись резкой критикой в адрес друг друга Политика, 05:31
В Харькове прогремел взрыв Политика, 05:24
К тушению пожара в московской квартире привлекли вертолет Ка-32 Общество, 05:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 04:57
Мусорный шар из КНДР приземлился на президентский комплекс в Сеуле Общество, 04:50
Обвиняемый во взятке Иванов заявил, что в его действиях нет криминала Политика, 04:49
Фигурант дела о теракте в «Крокусе» пытался уничтожить доказательства Политика, 04:19
В Москве сотрудники МЧС спасли четырех человек из горящей квартиры Общество, 04:01
Суд отменил заочный приговор режиссеру Вырыпаеву по делу о «фейках» Политика, 03:59
WSJ узнала, что при Харрис Блинкен и Салливан лишатся должностей Политика, 03:41